茄子育苗过程中如何应对异常天气?

全部答案

  •
    冬春季茄子育苗,经常遇到阴雨天、大风、降雪等异常天气,对育苗工作极为不利。为减轻危害,可采取下列相应措施。
    (1)连阴天育苗期间遇到连阴天也要揭开草苫等覆盖物,让 幼苗能见一些散射光,防止幼苗叶色由绿变黄,长势柔弱,揭苫时 间的长短可根据天气情况来确定。
      夜间应增加防寒设备,确保幼 苗生长所需的最低温度。此外,连阴天以后一旦晴天太阳出来,要 注意不能将草苫一下全部揭开,可隔一块揭一块,如果发现苗子萎 蔫,应立即把草苫重新盖上,等秧苗恢复正常后再揭开草苫。如果 突然全部揭开草苫,由于光照强,温度上升快,幼苗很容易失水而 萎蔫,严重时可能会无法恢复而枯死。
       (2)雪天冬季育苗遇到下雪天,应边降雪边清除积雪,避免 积雪成灾而造成压塌温室等经济损失。 (3)大风天冬季温室压膜线要固定好,遇到刮风天还要将草 苫用绳固定好或压牢,防止被风揭掉。白天可根据风力大小灵活 掌握放风口的大小,如遇大风可关闭放风口,防止扯破棚膜,关闭 放风口后要密切关注棚内温度,如果温度超过32°C,可用隔一块 草苫揭一块的办法降温。
       (4)连雨天春季育苗,遇到降雨时要把草苫卷起来,以免湿 透草苫;降雨过后,要及时晾晒草苫等覆盖物,草苫过湿卷放不便, 也影响使用寿命。

    i***