如何构建企业分层次培训体?

如何构建企业分层次培训体系

全部答案

  •   这个问题有点复杂,云掌财经认为
    未来的竞争是人才的竞争,也是全员素质的竞争。对企业来说,加强人力资源开发已成为关系到企业发展的重大问题。科学管理和系统开发人力资源,实现人力资源的优化配置,是现代企业实现企业目标不可或缺的重要措施。
      笔者多年来一直从事企业员工培训管理工作,结合工作实际,现对石油企业分层次培训体系建设工作做简单的分析:

    一、以公司人才观为指导,确立人才发展战略
    人力资源开发是指通过科学合理的培训及其他措施,充分调动人的积极性、创造性,发掘人力资源的潜力,使企业的整体目标得以实现。
      近年来,我厂充分认识到了培训工作的重要性,相继制定了一些员工培训工作管理办法。为有效地开发人力资源,改善人员结构不合理现状,厂制订了《关于实施人才战略的决定》,初步确立了“思才、求才、育才、选才、用才、举才”的人才战略,相继实施了“393”人才工程、“育才共建”工程、“自强”人才工程。
      为加大人才培训力度,还相继制定了《员工教育培训经费管理有关规定》、《技能人才管理办法》及《硕士、博士研究生学历教育管理办法》等。为进一步健全完善培训体系,大力实施全员培训,建设学习型企业,还制定了《培训师聘任管理办法》,聘任了50余名内部兼职培训师,建立了一支业务水平高、授课经验丰富、责任心强的培训师队伍,使培训工作紧密联系实际,促进厂科技进步和管理创新。

    二、分类分层次开展培训,重点建立三支人才队伍
    1。强化经营管理人员综合能力提升,建立一支适应企业改革和可持续发展需求的经营管理人员队伍。为了适应岗位和市场经济的要求,并从企业发展出发,我厂立足当前,放眼未来,积极聘请专家来我厂进行国企深化改革与现代企业管理知识讲座,并把管理人员外出考察培训经费纳入年度财政预算,把所有在职管理人员划分为科级干部、机关管理人员、队长、书记、副队长、班组长等层次,有计划、有步骤地安排管理人员外出轮训。
      采取理论培训、参观考察“两段式”培训,采取教师讲授与研讨互动相结合,课堂学习与外出考察相结合等多种培训形式,通过培训不断提高各级管理人员的政治理论素质、业务能力和工作水平,拓展员工知识面,进一步提高经营管理人员管理能力和业务水平,培养了一批高层次、复合型、外向型的经营管理人才。

    2。抓好专业技术人员业务培训,建立一支为油田开发提供技术保证的科技人员队伍。按需培训,学以致用,讲求实效,注重对创新能力和攻关解决实际问题能力的培养。既要选就科技帅才,又要培养项目带头人和科技攻关骨干,形成一支具有国内前沿水平的科技队伍。
      我厂委托高校对基层技术人员分批轮训,还针对送外培训工作采取了培训后评估的方法,培训后进行学习资源共享,评估合格后培训费100%报销,不合格50%费用自理。目的是通过此方法使参训人员在培训期间认真学习,达到预期培训效果。
    3。
      加强岗位操作人员技能培训,建立一支操作标准技能过硬的操作人员队伍。我们本着“强化培训、分级管理、提高素质”的原则,采取内培与外培、脱产与业余培训相结合的方式,对各个层次的岗位操作人员大力实施安全及技术培训,强化了岗位操作人员的安全意识及自我学习意识。
      <。

    杨***