更安全?蔬菜有虫眼用农药少?

蔬菜有虫眼用农药少,更安全?

全部答案

  •
    在谈农色变的背景下,为了吃得放心,也为了吃下去的不再是寂寞,常逛菜
    市场的大爷、大妈们,十八般武艺,般般练得身手不凡。周末去逛超市,经常能 看到生活经验丰富的大爷、大妈免费给年轻人讲解安全买菜经。
    有虫眼的蔬菜农药用的少,吃起来更安全;偏远地区种出来的蔬菜比大棚蔬菜
    更健康,因为污染少……说起来一套一套的,跟单口相声似的。
      事实真是如此吗? 咱们先来看看有虫眼的蔬菜。从理论上讲,被虫子咬的千疮百孔的蔬菜,用 的农药应该少一些。如果农药用的多,虫子咬一口就死,不至于出现这么多虫 眼。可是,那些农药用的少,有虫眼的蔬菜上应该有活着的虫子啊! 咦!问题出现了吧!谁买菜的时候买过一堆虫子回家?虫子去哪了呢?难不 成吃饱后回家睡觉了?还是被菜农一条一条地抓走了?解释只有一个,即被近期 施用的农药杀死了。
       其实,有虫眼而看不到虫子的蔬菜,农药残留可能还要高一些。与没有虫眼 的蔬菜相比,有虫眼的杀的是成虫,没有虫眼的杀的是幼虫或虫卵。而成虫的抗 药能力显然大于幼虫,农药使用量自然也会高一些。 成虫是从虫卵、幼虫一步步长成的,如果在虫卵、幼虫阶段就喷洒农药,到 蔬菜采收时,农药残留也就分解得差不多了。
      等虫子长大,出现虫眼后再喷洒农 药,蔬菜也差不多到了采收时节。这样的话,留给农药分解的时间相对较少,残 留往往也会高一些。 另外,有虫眼存在意味着蔬菜的完整性受到了破坏,这就相当于人类和动物 身上的伤口。微生物更容易乘虚而入,污染蔬菜。看到这里,小伙伴们是不是有 种惊出一身冷汗的感觉?原来有虫眼的蔬菜更不安全。
      下次买菜的时候一定要注 意了!。

    橘***