怎样辨别有农药残留的蔬菜?

好评回答
      一、不吃形状、颜色异常的蔬菜:
      形状:颜色正常的蔬菜,一般是常规栽培,是未用激素等化学品处理的,可以放心地食用。
      “异常”蔬菜可能用激素处理过,如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素,未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。
      有的蔬菜颜色不正常,也要注意,如草头叶片失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等,它们在采收前可能喷洒或浸泡过甲铵磷农药,不宜选购。有些形状、颜色异常的蔬菜,如经查实确系新品种,则另当别论。   二、不吃“多虫”“多药”蔬菜:   在众多蔬菜中,有的蔬菜特别为害虫所青睐,可以称之为“多虫蔬菜”;有的菜害虫不大喜欢吃,,可以叫它作“少虫蔬菜”。
       是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。多虫蔬菜中,“出名”的有青菜、大白菜、卷心菜、花菜等,少虫蔬菜有茼蒿、生菜、芹菜、胡萝卜、洋葱、大蒜、韭菜、大葱、香菜等。   多虫蔬菜由于害虫多,不得不经常喷药防治,势必成为污染重的“多药蔬菜”。
      平时应尽可能选“少虫蔬菜”。不过,在温度较低的季节,由于害虫休眠越冬,农药的喷洒也停止,这时少量食用“多虫蔬菜”也无妨。   三、不吃施肥量大的蔬菜:   由于化学肥料的施用量大,特别是氮肥(如尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。
      硝酸盐本身对人毒性并不大,但随蔬菜进入胃肠道后会被还原成为亚硝酸,亚硝酸再与胃肠道内的次级胺结合形成亚硝铵,这是一种致癌物质。   对上市蔬菜检测后发现,各种蔬菜的硝酸盐含量强弱不等,由强到弱的规律是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类,硝酸盐含量高低相差可达数十倍。
      其规律是蔬菜的根、茎、叶(即营养体)的污染程度远远高于花、果、种子(即生殖体),这可能是生物界普遍存在的保护性反应。这个规律很有用,它可以指导我们正确的消费蔬菜,尽可能多吃瓜果和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。   如果你很喜欢吃叶菜,也不要太为难自己,注意补充一些维生素即可。
      因为维生素C能阻断亚硝酸胺的形成,可减轻叶菜潜在的危险。 。

    小***

其他答案

  •   蔬菜水果中的农药残留是食品安全中的一个重要问题。随着人们安全意识的提高,有些人产生了一个误区,认为有虫眼的蔬菜水果食用安全,更有甚者专门挑选带虫眼的蔬菜和水果。但这种认识并不科学,蔬菜和水果往往由于病虫害抗药性强,而喷施更大剂量的农药,很有可能是菜农果农在病虫害发生后才施药,因此以有无虫眼作为是否食用安全的依据并不可靠。
      尽管“放心菜”“放心果”在果蔬中最高农药残留限量上已达到合格标准,但却并不能达到“绿色食品”的要求,蔬菜和水果上仍存在一定量的残留农药。农药在喷施过程中,主要是附着在果蔬的表面上,所以,只要采用行之有效的洗涤和加工方法,就可以降低农药的残留量,保证果蔬的食用安全。
      现在,大部分蔬菜水果的表皮都有大量的农药残余,如何清洗去除这些农药,是人们健康的一个保证。下面介绍几种清除水果蔬菜上的农药残留方法: (1)清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见有污渍的部分,然后用清水盖过水果蔬菜部分5厘米左右,流动水浸泡应不少于30分钟。
      可以除去15%-60%的农药残留。 (2)碱水浸泡清洗法:大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解。一般在500毫升清水中加入食用碱5~10克配制成碱水,将初步冲洗后的水果蔬菜置入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后用清水冲洗水果蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。
       (3)加热烹饪法:高温加热也可以使农药分解,比如用开水烫或油炒。实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。 (4)专用蔬果洗涤剂浸泡法:对于减少农药的附着更为有效。
      将洗涤剂按1:200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10~60分钟内,农药残留量可以减少50%~80%;特别是在浸泡的前10分钟内,农药残留下降非常明显,可以达到50%左右。然后,稍加搓洗,用清水冲洗干净就可以基本上清除农药残留。 (5)淘米水清洗法:对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用,淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,但是之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。
       (6)清洗去皮法:对于带皮的水果蔬菜,残留的农药的外表可以用锐器削去皮层,食用肉质部分,这样既可口又安全。 (7)储存保管法:某些农药在存放过程中会随着时间推移缓慢地分解为对人体无害的物质。所以有条件时,应将某些适合于储存保管的果品购回存放一段时间(10~15天)。
      食用前再清洗并去皮,效果会更好。 。

    黑***

  • 2楼回答我不太赞同 既然是有洞洞的蔬菜 人们都会误解是没有打过药的,其实,你们理解完全错了 有洞的是打过药的 你想啊 叶子被虫虫咬了洞洞 农民伯伯怎么会不打药.

    电***

  •   辨别农药残留的蔬菜水果
    (2008-10-13 14:13:30)标签:饮食 健康 农药残留 蔬菜 美食   分类:生活信息
    市场上水果越来越丰富,但是附加在水果上的有害物质也越来越多,特别是有的蔬菜、水果有大量农药残留。农药作为一种使粮食以及蔬菜、水果减害增收的重要方式,有它的弊端,使用不当会导致蔬菜、水果上残留物过高,给人们的健康带来隐患。
      为了放心食用营养丰富的蔬菜、水果,那么,人们应该如何辨别有农药残留的蔬菜、水果呢? 一、从形状和颜色的异常来辨别有高农药残留的的蔬菜和水果。常规方法栽培的的蔬菜、水果形状、颜色相对来说比较正常,但是,经过滥用农药和化肥的蔬菜和水果则是形状和颜色比较异常。
       二、不买多虫蔬菜和水果。多虫蔬菜和水果上有特异的成分和气味,所以虫子比较喜欢吃,正是因为这样,这类蔬菜、水果在生长过程中农药是必需的杀虫手段,这也导致这类蔬菜和水果有大量的农药残留物。而少虫蔬菜和水果相对农药使用量较小,上面的农药残留物也较少,经过消毒可以放心食用。
       三、不买施肥过大的蔬菜。化学肥料的过量使用会造成蔬菜的硝酸盐污染,这类食物一旦进入人的体内,硝酸盐就会被还原为亚硝酸,亚硝酸再与胃肠道内的次级胺结合很容易形成致癌的亚硝胺,给人们健康带来危害。 那么,买回来的蔬菜需要进行哪些处理才能吃的更放心呢?下面是几则小方法,供大家参考。
       1.冲洗消毒法:将蔬菜用清水冲洗2~3分钟,蔬菜上的农药就会减少很多。 2.食醋消毒法:蔬菜在吃的时候放一点醋,能够有效消毒,吃起来也更放心。 3.盐水消毒法:首先将买回来的水果进行冲洗,然后在浓度较高的盐水中浸泡10分钟,将浸泡后的水果分别洗刷干净,最后用凉开水进行冲洗后方可食用。
       4.淘米水解毒法:淘米水呈弱碱性,能够有效地分解水果上的残留物质。先将水果先冲洗一下,然后放入淘米水中浸泡一刻钟左右,最后用清水冲洗干净即可食用。 ------------ 怎样辨别蔬菜瓜果里是否有农药残留 中国科学院石家庄农业现代化研究所洪兴华研究员说,经济条件允许的话应选择无公害和有机果蔬。
      普通蔬菜去除农药残留的办法为: 叶子蔬菜先闻再买 有异味或菜味不纯不要买,往往含农药残留。 食用前先泡后烫 先将蔬菜用清水浸泡30分钟左右,然后用开水烫漂一次,烫漂的时间不要太长,以不损伤蔬菜口感为准。一泡一烫可去除蔬菜表面约70%以上的农药残留。
       根茎类果蔬要去皮 因为农药残留主要存在于果蔬表皮,所以吃时最好削皮。但有机果蔬可以带着皮吃。 多吃深色果蔬 胡萝卜、小番茄、甘蓝、菜花等深色果蔬都有助于清除体内化学毒素。 。

    今***

  • 一、从形状和颜色的异常来辨别有高农药残留的的蔬菜和水果。常规方法栽培的的蔬菜、水果形状、颜色相对来说比较正常,但是,经过滥用农药和化肥的蔬菜和水果则是形状和颜色比较异常。
    二、不买多虫蔬菜和水果。多虫蔬菜和水果上有特异的成分和气味,所以虫子比较喜欢吃,正是因为这样,这类蔬菜、水果在生长过程中农药是必需的杀虫手段,这也导致这类蔬菜和水果有大量的农药残留物。而少虫蔬菜和水果相对农药使用量较小,上面的农药残留物也较少,经过消毒可以放心食用。

    1***

  • 越鲜艳就有农药越多.有虫子是因为不喷药而有.没虫子是因为多喷而成的.你想吃有虫的.还是吃有药的.而且用农药的菜没有不用农药的好吃哦.就像是饲养的.和野生的

    一***

  • 蔬菜叶上有虫子吃过的小洞,蔬菜叶窄一点的。

    佳***

  • 为安全.买来的菜先放在清水里泡15分钟左右再清洗,便没问题了!

    s***

  • 最简单的就是:菜叶上还有虫或是被虫咬过的就有可能没有用过农药.买菜的时候不要买颜色太鲜艳的和长得很好看的菜;因为要把菜种得很好就肯定要用农药!

    1***