淝水之战是以少胜多吗?

全部答案

  •   五胡十六国时期,前秦统一了北方政权。南方由司马睿建立起了东晋,盘踞江 左一带,南北双方形成了对峙的局面。公元383年,前秦与东晋在淮南淝水展开了 一场“规模惊人”的大战,史称淝水之战。淝水之战中,前秦百万兵马居然输给了 东晋十万兵马,在历史上颇为罕见。
      前秦天王苻坚统一了北方各少数民族之后,就开始积极准备南征东晋。公元 383年5月,苻坚不顾前秦丞相王猛临终遗言以及群臣的反对,决意攻取东晋。苻坚 甚至扬言以此强兵百万,“投鞭可以断流”。8月,苻坚以苻融、张蚝、慕容垂等步 骑25万为前锋南下,苻坚随后率百马兵马从长安出发,全军有步兵60万、骑兵27 万,旗鼓相望,前后千里,东西万里,水陆并进。
      崔鸿《十六国春秋•前秦录六》 记载,“八月戊午,遣……步骑二十五万为前锋。甲子,坚发长安,戎卒六十余 万,骑二十七万,前后千里,旌鼓相望”。面对前秦的来势汹汹,东晋任命谢石为征讨大都督,谢玄领北府兵为前锋都 督,与谢琰、桓伊等共同率领8万之众抵抗秦军,又另派将领胡彬领5000水军增援 寿阳(今安徽寿县)。
      11月,谢石、谢玄和刘牢之在谢安的计策指挥之下,由刘牢之 率北府精兵5000人强渡洛涧,袭击梁成军营,临阵斩杀梁成等10员将领,又分兵截 断退路的渡口。秦兵步骑一时崩溃,落水而死的就有15000人,缴获了秦军丢弃的大量军资器仗。强渡洛涧取得大胜的晋军乘胜追击,水陆并进,声势大振。
      全军推 至淝水东岸,与秦兵隔河对峙。苻坚在寿阳城上目睹晋军布阵严整,心中暗暗吃 惊。又见淝水东面八公山上草木摇动,以为都是埋伏的晋兵,不由连连感叹:“此 亦劲敌涧谓弱也”。当秦晋两军夹淝水布阵之时,为速战速决,谢玄便派人向苻融 提议说:“两军隔河对峙并非长久之计,不如将军往后退一步,让我军能渡过淝 水,一决胜负如何?”苻坚认为我众敌寡,想要乘晋军渡江之时,向晋军发动进攻, 必能取胜,于是同意了谢玄的提议。
      但是当秦军下令后退时,全军军心大乱,众多 秦军将士都以为是前锋战败,顿时间秦军争相逃命,自相践踏。谢玄、谢琰、桓伊 等率领晋军渡河猛攻。晋军一鼓作气,追击秦军至寿阳30里外的青冈。一路逃亡的 秦军听到风的吹拂声与鹤的呼叫声,都以为是追兵到了,昼夜不敢停息,最后只有 十多万人逃回北方。
      淝水之战,以少胜多,从此扬名于中国军事史。但是近年来,史学家们通过对史册的研究,对淝水之战以少胜多提出许多新的 观点。一、 前秦百万军队真的有一百万吗?史学家认为百万只是一个虚数,实际数量 并无百万。首先,虽然苻坚统一北方各少数民族,但是从人口总数估计,拥有百万 雄师的可能性并不大。
      其次,假设前秦真的拥有百万军队,也不可能全部派往前 线,至少要留一些驻守各地重镇。第三,这年五月,苻坚就派遣儿子苻叙率兵进入 襄阳和蜀地以抵抗晋军,苻叙也就带走了前秦的一部分兵力。所以百万之师的说法 值得怀疑。二、 真正参加淝水一战的前秦军队有多少人?淝水之战中,结集在淮淝一带的 秦军其实就只有苻融率领的三十万军队。
      这三十万人还被分布在了郧城至洛涧的五 百里战线之上。也就是说,真正驻扎在淝水的军队也不过十万人。但是,晋军的八 万人几乎都参加了淝水一战,再加上晋军本来就在长江中游地区布置了很雄厚的兵 力,因此真正与前秦交战的晋军在人数上可能达到十二三万人左右,要比前秦军队 的十万人多出很多。
      所以,历史上所谓的“以少胜多”其实并不存在,应该是“以 多胜少”。

    赵***