爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我该如何选择,请大家谈谈想法。 学历真的很重要吗?

考研没有考上, 就是数学考的太差了,也感觉挺冤的, 一些平时学习不如自己的同学都考的很好, 我不知道是不是该再考一次还是工作, 现在也有个很不错的工作摆在自己面前,收入也很高,和现在的研究生毕业也差不多的收入,大概3000左右吧。 也和自己的专业很相关,是中美合资,中石化控股的一个公司,应该以后会有比较好的发展吧, 这个公司要求挺严格的,也是挺难进的一个公司,他们不希望员工边工作边考研究生,有机会以后读石油大学的在职硕士到是可以。公司到是不看中是什么学历,只要能把工作做好就行。 就是觉得现在工作了有点不甘心,  那么多同学都上研究生了, 自己也不比他们差, 真的挺郁闷的, 也不知道现在如何选择, 家里人希望我自己做决定,他们都支持我。
l*** | 2006-03-02 09:07:52

好评回答

现*** |2006-03-02 10:35:16 108 46 评论
这位朋友:“就是觉得现在工作了有点不甘心, 那么多同学都上研究生了, 自己也不比他们差”,你这种思想可要不得呀!这是什么思维逻辑呀!你这大学是怎么念的?读书为的是什么?一份那么好的工作放在眼前,你不去珍惜!在我看来,作为一个普通大学生,赶紧抓住这个工作机会,是最佳的选择,除非有两种情况,你可以放弃工作,而去读书,其一是:如果你IQ极高,对科学有超强的热爱,你的理想就是要当科学家,要做学问,那么,你...

查看全部>>

这位朋友:“就是觉得现在工作了有点不甘心, 那么多同学都上研究生了, 自己也不比他们差”,你这种思想可要不得呀!这是什么思维逻辑呀!你这大学是怎么念的?读书为的是什么?一份那么好的工作放在眼前,你不去珍惜!在我看来,作为一个普通大学生,赶紧抓住这个工作机会,是最佳的选择,除非有两种情况,你可以放弃工作,而去读书,其一是:如果你IQ极高,对科学有超强的热爱,你的理想就是要当科学家,要做学问,那么,你可以不工作,去继续深造;其二是:你极其讨厌这份工作,确认它会对你的发展有影响,那么,你可以另谋高就,否则的话,你就会“曾经有一份真好的工作摆在你的面前,而你没有珍惜,等你失去它的时候,才追悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此。”
  祝你好运!
0/300

其他答案(共28个回答)

• 学历没有不可以,但并没有能力来的重要。
    有能力才是关键。

我觉得首先你知道你自己想要什么?
    是高学历还是好工作?
    如果是想考了研以后找好工作的话,你说现在的工作已经研究生毕业也差不多了,那就考研也没有什么实在的意义。
    如果你只是想考研,继续升造,读博,出国留学,做研究...那建议还是再报考。
    z*** | 2006-03-15 11:04:46 106 48 评论
    0/300
  • 上学没有工作重要!因为实际经验在课堂里是学不到的!
    学历没有能力重要!能力只有在实践中磨炼才可得以提高!
    老*** | 2006-03-08 11:46:11 90 51 评论
    0/300
  • 如果仅仅为了与同学攀比谁学习好没有什么价值可言。他们考上了而你没有考上,塞翁失马焉知祸富?
    如果你有意于进一步学习,从个人角度我支持你的想法,毕竟就业后这样的学习机会实在太少了。
    如果仅仅与同学较劲就大可不必了。你现在的机会不错,可能这是对你的一个补偿,如果你尽心把工作干好,可能当你同学研究生毕业后,你已经小有所成了也未可知。
    而且在工作中也不是没有了学习的机会,你一样可以结合自己的工作岗位...

查看全部>>

如果仅仅为了与同学攀比谁学习好没有什么价值可言。他们考上了而你没有考上,塞翁失马焉知祸富?
    如果你有意于进一步学习,从个人角度我支持你的想法,毕竟就业后这样的学习机会实在太少了。
    如果仅仅与同学较劲就大可不必了。你现在的机会不错,可能这是对你的一个补偿,如果你尽心把工作干好,可能当你同学研究生毕业后,你已经小有所成了也未可知。
    而且在工作中也不是没有了学习的机会,你一样可以结合自己的工作岗位不断学习,使自己更胜任这个岗位。
    机会总是眷顾那些有准备的人的,你如果不断在工作中学习,提高自己,使自己成为所在岗位的行家,你因此而获得的机会可能连你都不会想象的到。
    家里人尊重你的想法,说明两种选择都还不错,都可以选择,主要看你以怎样的心态了。你的心态又是什么呢?是为了与同学攀比还是其他呢?
    无*** | 2006-03-05 22:34:07 105 48 评论
    0/300
  • 学历只能说明你"过去”,智慧与经验才代表你“现在”与“将来”。你现在的工作多好,还可读在职研究生,我很羡慕!待你的那些同学,研究生毕业后,可能还找不到工作呢?!你说,是吗!?
    j*** | 2006-03-04 14:56:47 90 51 评论
    0/300
  • 考研没准还把你耽误了呢,要证明自己的能力就下海吧!
    大*** | 2006-03-04 12:38:50 75 54 评论
    0/300
  • 我觉得“现代七公”这位仁兄说的比较有道理,楼主可能存在“不甘心”的想法,这没有必要,没有考上研究生不能说明一个人的能力低,考上了也不能说明他的能力有多高。这不是什么精神胜利法,当前时不我待高速发展的社会要求我们不能浪费任何机会,现在有一个不错的工作机会在你面前,你应该抓住,而不要过多地想:没考上研究生如何如何……兄弟,既然都错过一次机会了,就不要还站在那里踟蹰不前了。换一个角度讲,考上研究生又...

查看全部>>

我觉得“现代七公”这位仁兄说的比较有道理,楼主可能存在“不甘心”的想法,这没有必要,没有考上研究生不能说明一个人的能力低,考上了也不能说明他的能力有多高。这不是什么精神胜利法,当前时不我待高速发展的社会要求我们不能浪费任何机会,现在有一个不错的工作机会在你面前,你应该抓住,而不要过多地想:没考上研究生如何如何……兄弟,既然都错过一次机会了,就不要还站在那里踟蹰不前了。换一个角度讲,考上研究生又能如何呢?三年的时光,得确实可以续很多东西,但是这三年的就业市场就业行情又会如何呢?想过没有?估计谁也无法预料。但是三年对于你来说却蕴藏着很大很多的机遇,而对于读研的学生来说,可能会失去一些机会,为什么说是去一些呢?因为人家毕竟在知识体系尚有了更加高的层次么,可能将来的机遇会较多一些,但也只是可能。

另外我还想说一下,如果一毕业就考研的话对将来不是很有帮助的。这样的话,你一直在学校里面呆着,没真正接触社会,这种对其将来的发展也是相当不利的,最容易出现的问题就是:人际关系处理不恰当。这是什么原因呢?归根结底是他们跟社会跟社会上的人接触的比较少,他们思考问题的时候总是理想化,程式化,想该如何如何,但是社会上不是那么教科书似的,而是很随便的,所以他们就会觉得不适应,无所适从!另外,没有社会经验对其从事的科研项目也有很大的制约,尤其在人文类学科研究生里面表现得尤为突出。举个例子,MBA(工商管理学硕士)硬性规定考取者要有3年以上的工作经验,初衷就是这个。

再次,现在的研究生教育的学术氛围实在是乌烟瘴气,不排除有很好的学术氛的学校,但是大多数的都是如此,上了几年研究生,也就是混了个学历……真正学到了什么?乏善可陈……

我想说的就是这些,我的建议是:先工作,有必要的话考研!

最后还要楼主自己定夺!
    c*** | 2006-03-04 00:20:55 105 48 评论
    0/300
  • 有好工作就不要考研了.学历的重要性只是体现在以后能找到一个好工作.
    一*** | 2006-03-03 21:29:41 76 54 评论
    0/300
  • 用勇气改变了以改变的
    史*** | 2006-03-03 13:03:04 76 54 评论
    0/300
  • 照你心中的想法去做吧.
    风*** | 2006-03-03 09:58:45 76 54 评论
    0/300
  • 学历有当然是好,但现在招工的都是睇工作经验,问一些老板怎么不请高学历的,他们说请高学历回来,他们一点经验也没有,要从新指导要花好多人力物力,所以招聘都是睇实际经验好,请回来马上可以作战。这个是我的经验,你睇着办吧!
    1*** | 2006-03-03 09:27:19 90 51 评论
    0/300
  • 学历是企业根据工作需要对用人的基本要求,与经验相比,后者更重要。如果你考研,对找工作方面会更有信心,找到的工作跟现在相比,或差或好说不定。如果现在开始工作会早些积累经验,但如果以后再考研,你付出的精力会比现在多,时间与恒心…你提到的是现在的机会里,他们不希望以后深造,怕的是影响工作,其实那个企业都希望多一些人才,你觉得可以做到吗?或者有经验以后再换环境允许工作,学习两不误。你根据自身情况做决定吧!
    尘*** | 2006-03-03 08:00:05 105 48 评论
    0/300
  • 学历不是最重要,重要的是自己所选择的应是对国家,对社会有用的。
    3*** | 2006-03-03 07:31:08 75 54 评论
    0/300
  • 如果是我,加上有那个条件我会去的,虽然文凭是个空壳,但现实有很多公司还是需要的,虽然你选的那家公司还不错,但你如果真进了,什么人际啦…事没做好啦…等等一些琐碎之事,会…唉…不用我说了……
    青*** | 2006-03-02 22:50:52 91 51 评论
    0/300
  • 学历并不重要,最重要的是智慧,学历只是一个证明,可以买到,也可以被人抢走,都是吃脑比较好!
    蔡*** | 2006-03-02 22:12:47 76 54 评论
    0/300
  • 那要看你的志向是什么?如果想搞研究,当然是考研;如果想挣钱,那就去上班。现在即使拿了博士学位,照样有很多人找不到工作,因为企业根本用不着知识那么精的人。
    老*** | 2006-03-02 21:55:11 90 51 评论
    0/300
  • 如果家里宽裕一点的,不妨重读,家里困难的,就不用考虑啦!
    星*** | 2006-03-02 21:20:41 75 54 评论
    0/300
  • 墨水是装在你肚子里的,不是写在什么证书上的.有能力比一张证强,_其实一个人能成就大事也并不是靠学历的,而是一个人的性格与思维方式,还有勤奋.
    神*** | 2006-03-02 20:08:20 90 51 评论
    0/300
  • 有时候学历很重要

但我觉得考不考研究生,并不重要.

重要的是懂得工作,懂得生活.....
    u*** | 2006-03-02 14:07:16 91 51 评论
    0/300
  • 一个研究生算什么,现在的人看中的是钱,有钱就有本事,有能力,我所在的工司是港资企业,拥有职员3万余人,老板身家过亿,公司里大学生,研究生,博士不记其数,做白领阶层,但是工资都不高,不过3000-5000元,一个工模技工的工资却上万,据查,工模部无一人有实际学历超过大学生学历,本人是行政部经理,中大本科毕业,入职一年半,月薪3500元,惭愧啊!不及他人薪水
    浴*** | 2006-03-02 11:09:08 106 48 评论
    0/300
  • 我觉得这要看你的人生目标在哪.比如说你的理想就是成为学者级的,那你就去考研;如果你想成为商场精英或是想当总经那就去工作!!我觉得你应该看看<阿甘正传>,专心做好自己的事,别人的幸福或许对你来说是痛苦,应该抓好自己的幸福!
    j*** | 2006-03-02 10:47:13 90 51 评论
    0/300
  • 呵呵浪费了你的100分悬赏了吧!在这个社会也好我们国家也好以后也好
    远古也罢!你忘记有句话叫   活到老学到老了吗?

老大不小了还靠家人供养念书你羞不羞啊!!!
              现在没有一辈子的工作人要不断学习进步的不是你一下字就可以全部学完的!难道你真的做孔乙己吗???/
    小*** | 2006-03-02 10:20:07 106 48 评论
    0/300
  • 工作能干长久吗?
    有发展机会吗?
    以后跳槽学历受影响吗?
    别人学了研究生,一定比你混得好吗?
    等研究生学完了,再找工作时别的学生也都成长起来了
    这都是问题。

建议你还是先考虑实际问题。
    甘心不甘心倒是次要的。
    重*** | 2006-03-02 10:17:07 90 51 评论
    0/300
  • 这样的情况,似乎应该选择工作。
    现在较合适的工作竞争十分激烈,难以找到。
    即使研究生,往往也是如此。
    而眼前工作,专业可以发挥作用。
    前景又看好,何尝不抓住机遇,
    先工作,稳住谋生大头为好。
    学历高些,虽然是反映一个人较高学识,
    但不等于工作水准的高低。
    总之,选择工作,是上策!
    1*** | 2006-03-02 10:01:14 106 48 评论
    0/300
  • 工作,机遇比学习要重要。读书什么时候都能读,好的工作是可遇不可求啊
    z*** | 2006-03-02 09:36:40 75 54 评论
    0/300
  • 这是你人生的一个十字路口,但你的这个路口往那面走都是光明的,我不想给你一个

明确的答案,其实你心中已经有了, 我只想和你讲一点点关于我的一个经历,我是一

个师范生,在大学里我不比班级里的任何一个同学差,可是到了分配的时候,同学们都

分配到了中学,而只有我分到了小学,其实这并没有什么,但当时我就感到被别人看不

起,我就放下那份工作,出来打工了,吃了很多的苦,现在好了一些,反回...

查看全部>>

这是你人生的一个十字路口,但你的这个路口往那面走都是光明的,我不想给你一个

明确的答案,其实你心中已经有了, 我只想和你讲一点点关于我的一个经历,我是一

个师范生,在大学里我不比班级里的任何一个同学差,可是到了分配的时候,同学们都

分配到了中学,而只有我分到了小学,其实这并没有什么,但当时我就感到被别人看不

起,我就放下那份工作,出来打工了,吃了很多的苦,现在好了一些,反回来,让我在回

到当时,我也一样会出来做,只是心态不是为了周围的人,那是为了我自己,要有那股

不服输的劲,但更要有一颗平蔼和冷静的心.一颗敢于承担所有可能后果的心.....
    家*** | 2006-03-02 09:27:41 105 48 评论
    0/300
  • 工作不错,确实很难选择,看你的心气了,不过有的研究生名不副实,而且考研后也得工作啊,但如果职位对技术含量要求不高研究生就是浪费时间混学历(但中国有时又讲这个)不说了,跟你一块郁闷吧.........
    m*** | 2006-03-02 09:24:46 90 51 评论
    0/300
  • 去工作吧!现在骗自己的理由就是年青,到了工作岗位后才发现大家都年青,耽误了自己到时更买不出去了!文凭就是张门票。现在工作经验比什么都重要!
    雨*** | 2006-03-02 09:21:10 90 51 评论
    0/300
  • 即使考了研,也就是为了将来能有个更好的工作,现在一个不错的机会摆在了面前,将来又有在职学习的机会,我觉得你不应该错过这个好时机。
    j*** | 2006-03-02 09:19:21 90 51 评论
    0/300
查看更多其他答案(23)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部