天然橡胶的生产过程

天然橡胶的生长及生产,从割胶到制成成品胶是怎样的等等

全部答案

  •   一、天然橡胶自然属性
      天然橡胶是由人工栽培的三叶橡胶树分泌的乳汁,经凝固、加工而制得,其主要成分为聚异戊二烯,含量在90%以上,此外还含有少量的蛋白质、脂及酸、糖分及灰分。天然橡胶按制造工艺和外形的不同,分为烟片胶、颗粒胶、绉片胶和乳胶等。
      但市场上以烟片胶和颗粒胶为主。   二、天然橡胶的供给与需求   天然橡胶是一种世界性的大宗工业原料。全世界天然橡胶的产地主要集中在泰国、印尼、马来西亚、中国、印度、斯里兰卡等少数亚洲国家和尼日利亚等少数非洲国家,我国产地则主要分布在海南、云南、广东、广西和福建等地区。
      其中,海南、云南的天然橡胶总产量约占全国总产量的60%和35%。我国是世界上继美国之后的第二大橡胶消费大国,位于日本之前,自产的天然橡胶和合成橡胶都不能满足消费的需求,基本需求为国产与进口量各占一半。   三、天然橡胶主要用途   天然橡胶因其具有很强的弹性和良好的绝缘性、可塑性、隔水隔气、抗拉和耐磨等特点,广泛地运用于工业、农业、国防、交通、运输、机械制造、医药卫生领域和日常生活等方面,如交通运输上用的轮胎;工业上用的运输带、传动带、各种密封圈;医用的手套、输血管;日常生活中所用的胶鞋、雨衣、暖水袋等都是以橡胶为主要原料制造的,国防上使用的飞机、大炮、坦克,甚至尖端科技领域里的火箭、人造卫星、宇宙飞船、航天飞机等都需要大量的橡胶零部件。
         轮胎的用量要占天然橡胶使用量的一半以上。上海轮胎橡胶集团公司、山东成山橡胶公司、山东轮胎厂、杭州中策有限公司、东风轮胎集团公司和桦林轮胎集团公司等轮胎企业是我国天然橡胶的使用大户。 。

    1***