曹雪芹究竟有没有写完《红楼梦》?

全部答案

  • 应该是没写完的,根据数学家研究,前80回中的各种虚词,与后40中,用法上有明显区别,可见不是一个人写的.我的理论依据,十万个为什么上可以找到答案

    夕***

  • 历史记载说没有写完

    l***

  • 应该没有,小说的后40回是由他人代写的.

    ∽***

  • 有红学家说,他当初是写完了的。但是因为他的内容有关于朝庭的秘密。所以朝庭以借阅的行式把后面有关的内容给借丢了

    r***

  • 你们没上过学?上学没学过历史?
    回去翻翻中学的中国历史课本去.
    曹写了前面80回,后面是高鄂续的.

    中***

  • 没有写完,因为他在快写完时病死了

    小***

  • 这还真难说,不过须眉倾向于曹某写完了.

    f***

  • 没有,后面的是高某人的作品.

    我***

  •     是个谜,尚待后人考证——

    路***

  • 应该没写完,但肯定大于八十回,即使写完了也没做整体修改。或多半遗失了吧。

    我***

  • 我觉得是写完了的阿
    不然怎么会有曹雪芹于悼红轩中批阅增删10载的说法呢。

    囡***

  • 没有啊

    s***

  • 这个问题有争议。
    说法一是曹雪芹完成了全书的,只是后半部遗失了,或是因为政治原因销毁了后面的部分而命高鹗重新完成。
    说法二是曹雪芹没有完成结尾,但大部分已经作完了。在脂评中有痕迹遗留,如脂评说后文有“寒冬噎酸齑,雪夜围破毡”的文字。 又说“书未尽而芹逝矣”。
    甚至也有人说,《红楼梦》不是曹雪芹写的,作者另有其人或是集体创作完成。
    本人更倾向于第二种说法。

    x***