红楼梦后四十回是不是曹雪芹写的?

我看一些资料 他们说是  可听刘心武的讲座 他却说是高鹗 现在有没有定论?

好评回答
    还是悬案,但是大家一般都认可的是后四十回并不是原稿.到底是谁续的还不能确定,都是揣测而已.

    红***

其他答案

  •   关于《红楼梦》后四十回:
    1、不是曹雪芹所写。
    2、高鄂参与了创作。
    3、主要是程伟元所作。
    胡适评红的一大功绩是,考证出《红楼梦》作者是曹雪芹,而后四十回又非雪芹原作。但是胡适的一个重大失误就是轻率地将后四十回的著作权判给了高鄂一人,有人称之为“红学史上一大错案”(潘重规语)。
      应该说,高鄂参与了后四十回的写作,但不是主要创作者。长期以来,人们忽视了苦心收罗、收集、在编辑出版中负主要责任的程伟元,认为他不过是个书商,而把校刻《红楼梦》的工作都归功于高鄂。在乾隆末年百廿回《红楼梦》问世时,程伟元和高鄂都有序文。程伟元曾说:“同友人”“细加厘剔,截长补短,抄成全部”。
      这里的友人即指高鄂。在高鄂的序文中说:“程子小泉过余,以其所购全书示”并言系“数年铢积寸累之苦心”,请他“盍分任之”,高鄂“遂襄其役”。这就可以看出,程伟元给高鄂看的是“全书”,高鄂不过是“分任”部分工作而已。高鄂自己也认为,自己不过是“襄其役”。
      襄者,助也。 由于胡适的轻率和不当,造成了高鄂独享了与曹雪芹并列的作者之名,而主其事的程伟元则隐而不彰。这是他的“新红学”结构的严重不足。 另外,建议你从此多听刘心武的讲座。 。

    阿***

  • 不是.

    心***

  • 事实上,还是有争议的.红学家们还没拍板.

    回***

  • 肯定不是曹雪芹写的,但我不肯定是高鄂写的。因为在后四十回里有好多都是与曹雪芹原意相违背的。比如薛宝钗和林带玉两大主人公的结局,虽然高鄂写林带玉焚稿断痴情写得很好,但却与她的一生有所违背,她生时像诗,死时也应该和诗一样完美.

    1***

  •   关于《红楼梦》后四十回:
    1、不是曹雪芹所写。
    2、高鄂参与了创作。
    3、主要是程伟元所作。
    胡适评红的一大功绩是,考证出《红楼梦》作者是曹雪芹,而后四十回又非雪芹原作。但是胡适的一个重大失误就是轻率地将后四十回的著作权判给了高鄂一人,有人称之为“红学史上一大错案”(潘重规语)。
      应该说,高鄂参与了后四十回的写作,但不是主要创作者。长期以来,人们忽视了苦心收罗、收集、在编辑出版中负主要责任的程伟元,认为他不过是个书商,而把校刻《红楼梦》的工作都归功于高鄂。在乾隆末年百廿回《红楼梦》问世时,程伟元和高鄂都有序文。程伟元曾说:“同友人”“细加厘剔,截长补短,抄成全部”。
      这里的友人即指高鄂。在高鄂的序文中说:“程子小泉过余,以其所购全书示”并言系“数年铢积寸累之苦心”,请他“盍分任之”,高鄂“遂襄其役”。这就可以看出,程伟元给高鄂看的是“全书”,高鄂不过是“分任”部分工作而已。高鄂自己也认为,自己不过是“襄其役”。
      襄者,助也。 由于胡适的轻率和不当,造成了高鄂独享了与曹雪芹并列的作者之名,而主其事的程伟元则隐而不彰。这是他的“新红学”结构的严重不足。 另外,建议你从此别听刘心武的讲座。 参考文献:《胡适评红的百年反思》,作者:白盾。

    石***

  • 《红楼梦》后四十回是名为高鄂改写而成,具查证,高鄂有可能是和砷。

    红***

  • 高鄂凭借自己理解续写后40回

    z***

  • 以前一些传统的说法是高鄂写的.但是后来又说利用计算机技术证得的结果也是曹雪芹本人所写.其根据的是每个作者写作的风格都是不一样的.比如某个字在一篇文章中出现的频率等.

    n***

  •   你好!
        新华网兰州12月5日电(记者 聂建江 王艳明)长期占据红学研究界的一种观点认为,《红楼梦》后40回是高鹗续写,兰州商学院教授夏和等人研究则认为,《红楼梦》120回由曹雪芹一人写成,并不存在续书之事。
        “高鹗续书说”最早由胡适提出。
      他认为小说中的诗词是在暗示人物的命运和结局,而实际上有些人 物的结局并不按照诗词所预言的那样,所以他提出小说的前80回与后40回有明显的矛盾,进而猜测《红楼梦》前后两部分可能由两人所作。而高鹗的同年进士张船山在《赠高兰墅鹗同年诗》题解中写道:“传奇《红楼梦》后四十回俱兰墅所补。
      ”于是胡适便将补书的作者认定为高鹗。这种观点提出后长期被人们所接受。 夏和教授与妻子花美云及儿子夏雷在两方面作了研究,认定《红楼梦》的写作由曹雪芹一人完成,与高鹗无关。一是他们用了16年的时间把1959年山西发现的《乾隆抄本百廿回红楼梦稿》(简称《红楼梦稿》)与其他所有版本进行了对照,发现,《红楼梦稿》才是曹雪芹的手稿本,其他所有版本都是曹雪芹在这部稿本上一边修改一边由不同的人抄录出去的。
      由于全书修改的时间很长,抄出去的版本就很多,作者大的改动共有4次,相应的版本就有4种,即脂胭斋本、甲辰本、程甲本和程乙本,这就推翻了俞平伯在《红楼梦稿》一发现就作出该稿本是多种版本汇抄本的断言。第二是夏和教授对全书语言进行了研究。他发现全书120回通用的写作语言是南京话,例如把“烫伤”写作“(汤下加皿,音dang)伤”“都来了”写作“多来了”等。
      这些南京方言符合曹雪芹世代居住在南京的实际,而东北人高鹗是写不出来的。 夏和指出,《红楼梦》的人物是“石有三面”的,并没有简单化、概念化的毛病,人物的性格与命运在不断转化、不断发展,诗词的预言与故事结尾也就没有矛盾。另外张船山题解中的“俱为兰墅所补”指的是高鹗对《红楼梦》作过简单的补缀所形成了“程高本”。
      胡适以此断定小说后40回为高鹗所写是不符合实际的。 夏和教授一家还对曹雪芹的手稿进行了原样恢复的工作。他们用各种印刷字体和符号再现了稿本的4次修改过程,让人们能够感受到手稿的风貌,体会作者令人拍案叫绝的改动。目前恢复后的手稿已由兰州大学出版社出版。

    霞***

  • 现在的定论就是后四十回肯定不是曹雪芹写的!连红楼梦销售的书目上都写着曹雪芹和高鹗呢!
    不过这种考古问题问刘心武不如去问故宫博物院,他们哪儿都是专家,呵呵!

    c***

  •   由于曹雪芹的早逝,《红楼梦》终究没有写完,成了“断臂的维纳斯”。现存的八十回已经大致可以肯定大部分是曹雪芹的原著。但是后面的四十回呢?曹雪芹有没有写过?现在的后四十回是不是高鄂的续作?这成为困扰红学家的一件棘手的问题。
    从脂砚斋的资料来看,曹雪芹确实拟定了后面的大纲(大概三十回),而且还写了一些文字,只是还没有整理、连贯。
      因为曹雪芹的死,这些不连续的文字也终于湮没无闻了,成为今天红迷们的最大憾事。 现存的后四十回,从胡适以来的考证,倾向于为高鄂所续,但是其中也有一些无法解释的地方。 相当一段时间以来,人们只知道1791年前《红楼梦》是以题为《脂砚斋重评石头记》的写本流传,仅八十回,属未完本;1791年出版时改名为《红楼梦》,为一百二十回活字排印本。
      然而据浙江海宁人周春自序:“1790年之前就已经有八十回本《石头记》并一百二十回《红楼梦》两种抄本传世。”那么,胡适所说高鄂冒雪芹之名续后四十回的考证也就有些可疑了。 但是,读过《红楼梦》的人大概都有这样的感觉,后四十回无论立意、文字、韵味都与前八十回有明显差别。
      所以我的看法倾向于后四十回确为人所续。不过那个人不是高鄂。高鄂与程伟元没有说谎,他们确实是在鼓担?。

    傖***

  • 是高鹗!!!早就有定论了

    c***