片断与片段有什么不同?

请说具体一点

好评回答
      片断,既不等于自然段,也不同于逻辑段。通过分析一些片断,我们发现片断有以下的特点:
    1、片断是全文的一部分。
    2、多数情况下,片断就是一个自然段;有时,片断可能包括两三个自然段;有时片断只从一个自然段中摘取一部分。
    3、一个片断有它自己的完整性,内容清楚,一般都可以给它取个合适的“小标题”(拟题)。
       4、一个片断要写得精彩,就要做到有特色、语言好、结构分明。 我们了解片断的一些特点之后,我们就可以在课文中去寻找它了。在实际中我们要注意,一是不一定每篇课文中都有精彩的片断;二是可能有的课文中会有几个精彩片断;三是片断是可长可短的,小学生尽量选短些的来学。

      当然,短是在不破坏完整性和特色前提下的短。这样,就既不会随随便便,也不会过于繁杂。 最后还要顺便说一下,我们把“片断”截断下来后,就成了“片段”,这已是一个习惯的说法了。如果你老是弄不明白,那我就这样告诉你吧——把一篇文章比成一头大猪的话,片段就是猪妈妈肚子里的一头小猪! 。

    寂***