诗经和四书有什么不同?各自的风格如何?

宝玉父亲为何对宝玉说与其[诗经],
不如多读[四书]?
诗经和四书有什么不同?各自的风格如何?

好评回答
    四书五经作为儒家经典的教科书,四书是大学、中庸、论语、孟子,讲的都是儒家的修身之道,诗经虽属于六经,但诗经在一开始并不是儒家的教科书,只是由于后世的儒家解读而导致了诗经在某种程度的误读.诗经分风雅颂共305篇,像其中的国风基本是民间的歌谣之类,涉及的方面相当广,比如第一篇关雎就是讲爱情的.
    宝玉他爸希望宝玉能成为封建家族的继承人,自然希望宝玉能多学些封建的礼法和规矩,在这些方面四书无疑比诗经更有教科书的意义.

    1***

其他答案

  • 四书是指:大学、中庸、论语、孟子。
    而诗经属于六经:诗经、尚书、礼记、乐经、易经、春秋。
    诗经是浪漫主义文学作品,其中多有描写爱情和婚姻的诗篇,其开篇《关雎》就是一首表达思念之情的爱情诗。
    而四书的内容多是教人如何修身,治国,用今天的话说是比较严肃的,类于思想政治课本。

    清***