贾政是不是贾宝玉的父亲

好评回答
      贾政是贾宝玉的亲爸爸,这是无疑的。只要看看王夫人对贾宝玉那个亲切劲,看看贾政对贾宝玉那种外表故意冷漠其实内心关爱之极的心态,就确定无疑是亲子关系。
    我倒是认为贾珠不一定是贾政的大儿子,这是我从一开始看《红楼梦》就感觉到的。王夫人对贾珠在感情上其实很冷漠,这从她对李纨那种不冷不热的态度就可以看出来,贾政也是一样的。
      如果贾珠真是贾政的长子,按照中国的传统,嫡长子不在了,父母一定会把对长子的爱转移到嫡长孙身上,可我看不出贾政和王夫人对贾兰有多关爱。后来看了百家讲坛刘心武的讲座,很荣幸,虽然我不知道曹家的家族关系,但刘老师的研究结果正好解决了我心理的疙瘩。曹雪芹在《红楼梦》中写的关于亲情关系方面的文字已经暴露了这种亲情的可靠性。
      王夫人和贾政对贾宝玉的爱是发自内心的,而他们对贾珠或者说贾兰仅仅只是口头的的爱。 那么,贾珠究竟是谁的儿子呢?这一点,我觉得刘心武老师研究的很有道理,而且我觉得这也是最接近历史真实的一个研究。就是,贾珠是贾母--也就是现实中的曹家李氏老太太唯一的亲儿子,因为死的早,未能世袭爵位,在李氏的夫君死了后,没有留下儿子,因为皇帝的眷顾,爵位由大侄子就是书中的贾赦继承,另一个侄子就是书中的贾政过继给李氏做儿子,以继香火。
      书中把贾珠写小了一辈,说成是贾政的儿子。 按照中国民间传统,长辈对过继来的儿子可能不太亲热,但是对隔代的孙子,虽然不是亲生,也和亲生的一样看待。贾宝玉和贾兰在贾母心中是一样看待。甚至李纨虽然是寡妇,享受的待遇比王夫人还好。贾宝玉比贾兰大,也长得比贾兰好看,又比贾兰聪明,算来宝玉又是贾母的长孙,是未来可以袭爵的接班人,所以,贾母对宝玉多些喜爱也是可以理解的。
       以上说的一些个人看法,供朋友们开开心。红楼梦是一部很好玩的书,看的次数越多,觉得这部书越有意思。

    想***

其他答案

  • 当然是亲父子。

    茂***

  • 是,是他的二儿子

    w***

  • 在文学作品中当然是,宝玉为贾政正妻王夫人之子。
    如果说要从考证的方面来看,也是他的儿子。结合曹雪芹的家世可知,文学作品中的贾政只是贾母过继的孩子,而在古代有这样一个说法,如果母亲过继了一个丈夫兄弟的孩子,那么就会对她的孙子特别疼爱。这一点在文学作品中也可看出

    n***

  • 贾宝玉的父亲----歇后语----假正(贾政)

    1***