乡下有亲戚老问你拿钱怎么办?

乡下有堂亲戚一家较穷老是问拿钱,来信来电话不是水淹、就是无雨,屋破要起,孩子被狗咬要钱打针,无钱交学费等读书,有病等着救急,死人了等钱买棺材,这全是真的,件件都是大事,时时要钱,搞得我们一家一看乡下信,一听到是乡下的电话就惊,给吧,我家都是打工一族(这几年给了几万快)这个无底深潭很难填,不给吧又于心不忍,每次发完牢骚后多多少少都会去寄些钱,这个包袱很重,乡下100年后都会是那么穷,真是寄到子孙后代都有得寄钱,真是前世的债,烦。

好评回答
    又不是他??,也不是他?鹤?有必要這???
    一回?苫?]??題,次?刀嗔?給的都不好意思了,
    有???装偻虻囊?]所謂,

    圣***

其他答案

  • 我觉得他们已经养成依赖你们施舍的习惯了,而且这种人会认为向你要钱是理所当然的事,您如果哪一次没给、给少了或是给的时候表现出了不情愿、不满的情绪,他反而会怪罪你,我家也有类似亲戚,对这种人也不要太客气,适时可先要跟他讲明自己的种种难处,如自己也不是百万富翁,赚的也是辛苦钱,自己过的日子也不是很好甚至自己也是节衣缩食等等,再说明自己对他已经是尽心尽力的帮助了,也是对的起他们,同时希望对方也要有自知之明,不能老是为难自己,更不能养成依赖别人施舍的习惯。如果这样对他动之以情,晓之以理还不管用,那就真别对他客气,可以甩给他最后一笔钱,然后坚决的告诉他一后决对不会再理会他!

    j***

  • 早晚要得罪,就早得罪吧。

    小***

  • 一开始就不应该给,养成了他们依赖的思想。现在开始明确告诉他们你们买房了,借了债,从此不再给钱。乡下有乡下的难处,城里也有城里生活的压力,养儿还有出头的一天呢,哪能一直给下去的!

    咪***

  • 我家也有这样的亲戚,以前也是老来要钱,多多少少都给点,好象养成了习惯.近两年我家情况也不太好,由妈妈出面拒绝了几次(妈妈娘家人),慢慢的就不在来了.

    飘***

  • 都是亲戚,而且以前一直给钱,忽然不给了,以前给的钱都没用了,还落了个埋怨。
    所以,要给他们灌输自己也不富余的思想,比如说,买房了,父母要看病了,让他们也不忍心问你要太多。要不然他们整天觉得不要白不要,你成了个冤大头了。因为他们要钱的理由,别的尚可,盖房子可真不是个好理由,在农村,最攀比的就是房子,每家都会觉得自己的房子不够好,有钱就盖,没钱就凑合着,问你们要钱就说不过去了。
    另外,授人以鱼不如授人以渔,你不如对他说,如果家里实在困难,还不如到城市里打打工,哪怕是给人家做个保姆,管吃管住之外,每月还能有几百元的收入,好过天天问人家要钱。
    我觉得现在这种情况,只要努力,不会有人会穷到那个地步的(我家也有好多农村的亲戚,原来也经常要钱,现在不了)。如果给他们提出这种解决办法,他们推三阻四不肯,那你们以后也有理由不给他们钱了:他们自己都不肯为自己盖房子努力,那何苦你们要为他们打工呢?

    r***

  • 你给习惯了,他们也要习惯了,到了该断奶的时候了.你没有这个义务,就不要去履行这样的职责.以后他们再找你要,你就说你现在没有钱,还借了别人的钱没还上,他下次再找你要,你还这么说,他还不识趣,再有电话来知道是他们的马上就挂掉.

    文***

  • 这样确实烦人,俗话说再一再二不能再三,谁的钱来的也不容易,更别说你也是打工的。他们那样真过分,有事也不能一直找你要呀,又不是借了再还,这样谁能管一辈子。当然不给了,也找理由搪塞过去,再说老这样你老公也反对吧?所以以后不给他们应该会理解的。

    水***

  • 我家也有这样的事,最好的办法不是给钱,而是教他们去赚钱!
       授人千金,不如传人一技。

    冰***