扣缴义务人是什么意思

好评回答
      扣缴义务人是指依照法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人。一般来说,必须是与纳税人之间有支付和收入关系的单位和个人才能充当扣缴义务人
    我国税法规定的扣缴义务人的法律责任主要包括:
    1、扣缴义务人未按规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款帐簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记帐凭证及有关资料的,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,可以处以二千元以下的罚款;情节严重的,处以二千元以上五千元以下罚款。
       2、扣缴义务人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,在帐簿上多列支出,不列、少列收入,或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或少缴已扣、已收税款的,按偷税处理,情节严重的,移送司法机关处理。 3、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应解缴的税款,经主管税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关除采取强制执行措施追缴其不缴或少缴税款外,可以处以不缴或少缴的税款五倍以下罚款。
       4、扣缴义务人应扣未扣,应收未收税款的,由扣缴义务人缴纳应扣、应收未收税款,但是,扣缴义务人已将纳税人拒绝代扣、代收的情况及时报告税务机关的除外。 5、法律、法规规定的其他法律责任。   。

    b***

其他答案

  • 扣缴义务人,是负有扣缴税款义务的单位和个人。这样有利于控制税源,防止偷漏税。

    j***