请问什么是代扣缴义务人

好评回答
    税收征收管理法关于纳税人,扣缴义务人的定义:
    (一)纳税人。法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。
    (二)扣缴义务人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。
    (三) 纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。
    按照税法规定,所有向个人支付应税收入的企业(公司)、事业单位、机关、社会组织、军队、个体户等单位和个人都是个人所得税的代扣代缴义务人,负有依法扣缴个人所得税的义务。

    陈***

其他答案

  • 就是有法顶代扣代缴义务的人或单位,凡是法律规定有代扣代缴义务的(如单位向个人支付各种应税所得),扣缴义务人和纳税人都不得拒绝;法律未规定的,税务机关不得要求代扣代缴。扣缴义务人可以提取一定比例(通常为5%)的手续费,由税务返还而不得坐支。

    l***

  • 比如说你在某单位就职领取薪金,那么某单位就是代扣代缴义务人.

    w***