爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

血型与性格有关吗?

大*** | 2006-02-19 10:12:04

好评回答

小*** |2006-02-21 12:58:23 85 30 评论

有人坚决认为血型性格论是无稽之谈。理由如次:性格由神经系统决定,怎么知道控制神经系统的基因跟控制血型的基因有关系呢?至少科学上没有发现这一点。说真的,我很不服气这种解释。我认为,可以做一个统计,看看血型与性格是不是呈现出高度的统计相关性。如果是,那么即使是科学上没有发现两个基因的关系,也完全可以做出这样的一个假说嘛!伟大的科学发现很多不都是这样取得的吗?毕竟,是什么和为什么是两个不同层...

查看全部>>

有人坚决认为血型性格论是无稽之谈。理由如次:性格由神经系统决定,怎么知道控制神经系统的基因跟控制血型的基因有关系呢?至少科学上没有发现这一点。说真的,我很不服气这种解释。我认为,可以做一个统计,看看血型与性格是不是呈现出高度的统计相关性。如果是,那么即使是科学上没有发现两个基因的关系,也完全可以做出这样的一个假说嘛!伟大的科学发现很多不都是这样取得的吗?毕竟,是什么和为什么是两个不同层次的问题。

如果不服的话,等于承认性格先天论,根本否定了后天环境的影响。我说不然。并没有否认,只是认为二者是相互作用的。我身边就真的有这样的例子,一个A型血人小时候表现出鲜明的A型血性格,后来经过后天磨砺,变成了很像B型血性格的人。况且,人生来具有某种性格是事实,不是什么奇谈怪论,只是它不一定由血型决定罢了。

近来,我对血型、星座和性格的关系这类问题关注起来。我发现不是没有一点道理的。当然,说什么靠星座来预测命运那当然是瞎胡闹。不过我在日常生活中的确经常看到某种血型、星座对应某种性格。我曾经想在网上做一个小调查,但由于缺乏经验和必要知识,参与的人也比较少,最终没能得出结论。

之所以认为有道理,是根据这样的想法。我想,为什么血型、星座跟性格有关,而属相跟性格就无关呢?因为血型有天然差异,星座代表不同月份,也有差异,而属相对应的时间单位是年,年是周而复始的,没有差异,所以不可能跟性格有关,它们只是符号而已,愿意的话,还可以随意对调。一切先天或后天有差异的东西都不能排除跟性格的相关性。而血型和星座的关系,我大胆猜测一下,可能是一为横轴,一为纵轴,二者共同确定一个性格点;如果还有其它相关变量,那就不断增加维度好了。

比如我是A型血。A型血人的性格就是典型的内向型性格,腼腆、害羞,不善交际,但有很好的思维能力和吸收知识的能力。列维-斯特劳斯在《忧郁的热带》中就曾对比过内向型人和外向型人的政治倾向差异,其实也可以勉强视作A型血人和B型血人的差异吧。那就是,前者大都是左派,而后者是右派。列维-斯特劳斯认为这是内向型人的成人情结导致的。姑且不论这种解释有无道理,我真的很佩服列维-斯特劳斯观察力的敏锐。的确凭我自己经验也会认同这个结论。

在读《忏悔录》时,我发现卢梭性格就跟我很像,以至于我甚至觉得——说句大言不惭的话——就像在读自己的自传。由此我敢断定,这位伟人、我的偶像一定是A型血人。碰巧,我还知道卢梭跟我一样是巨蟹座。我发现巨蟹座和A型血都倾向同一种性格,所以我一贯认为,谁兼二者于一身,谁就一定拥有天底下最独特的性格和心理表现。

列维-斯特劳斯考察了性格和政治立场的关系,这也使我大受启发。我想,在各种先天因素里面,即人必须作为历史的结果被迫接受的那些因素里面,除了社会文化因素,比如出身的阶级,自然生理因素也应对政治立场有所影响。特别是对于年轻人,特别特别是对于中产阶级年轻人,还没有自己的经济生活,因而政治立场受这些先天自然生理因素左右的可能性就增大了。我认为,这些因素总的来说主要是两个:性格与思维方式。

当然,说它们是先天因素,其实也可以被后天改变,这点前面说过了。但不管怎样,这似乎的确是真理。我甚至都想到了一门全新的学问——政治心理学。

比如,不知道人们有没有注意观察过,人的思维方式分为好几种,可以用不同的文化样式或学科领域来标示。比如有的人思维方式是文艺型的,有的人是反思型的,而有的人则是科学或常识型的;在科学或常识型的人中,有的人是属于社会学-政治学-法学这个层面的,有的人则属于经济学-历史学这个层面,还有的人属于语言学-传播学-人类学的层面。最令人不可思议的是,这些人也的确在政治立场上差异很大。比如社会学-政治学-法学层面的人倾向于右派,而语言学-传播学-人类学层面的人则倾向于左派。这似乎也可以用学科性质来解释。比如人类学者深知文明的他者的意义,主张一种文明的相对主义和多元论,对于现代性的同一性深为不满。总之,我觉得这也许真是一块有待开拓的处女地呢!

真的希望有心理和生理学家能够研究研究血型与性格的问题。不要忽视身边看似微末的细节,往往人类很多重大的秘密和有待展开的美好未来就深藏其中!

0/300

其他答案(共7个回答)

• 有一定的因素。但好的性格是可以慢慢培养的。
    元*** | 2006-02-21 17:47:34 54 38 评论
    0/300
  • 据心理学研究表明,血型与性格有一定关联.这也对性格遗传说提供了一定的依据.
    要进一步了解可参考下面资料:
    1、西方的血型与性格研究

2、血型与性格的关系

3、血型、性格与锻炼

无*** | 2006-02-20 23:08:10 68 35 评论
    0/300
  • 可能有一些关系 但肯定不会很多。血型只有那么几种  世界上有50多亿人。如果血型会决定人的性格  那这么多人不就只有几种性格了吗。怎么可能呢。
    小*** | 2006-02-19 17:40:44 68 35 评论
    0/300
  • 我也想知道,有什么关系啊到底,现在自己什么血型还不知道呢,呵
    青*** | 2006-02-19 13:36:14 55 38 评论
    0/300
  • 我认为有关系
    忠*** | 2006-02-19 12:34:37 54 38 评论
    0/300
  • 有关系
    1*** | 2006-02-19 11:21:25 56 38 评论
    0/300
  • 有一定关系,但不是全部。
    性格主要还是在童年时期形成的,性格也会随着周围环境的变化而发生变化
    1*** | 2006-02-19 10:34:48 71 35 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):