《朝花夕拾》的 阿长与山海经的主要内容是什么

鲁迅的《朝花夕拾》里的一篇《阿长与山海经》写的主要内容是什么

全部答案

  • 见初中语文课本

    狂***

  •   阿长原来是前一个保姆的称呼,但她走了,家人叫习惯了就叫后来的这个人为阿长.但这个人很胖.阿长她睡像很不好,有很多的繁文礼节,很迷信,性格外向,善良朴实是一个早期劳动妇女的形象.阿长还给我讲过故事,从故事的内容可以看出她有很重的封建思想.阿长的身世很可怜,是一个不幸的劳动妇女,还没有文化,是一个粗人.鲁迅曾经讨厌过阿长,因为阿长害死了鲁迅的隐鼠.经过一件事情,鲁迅开始尊敬阿长了.远房的叔父对鲁迅讲到了《山海经》,但鲁迅叫他的家人帮他买,却没人帮他买.但一次阿长回家却带来了《山海经》,另鲁迅很吃惊,阿长是多么难才买到的书呀!因为阿长对鲁迅很关爱,细心,能够懂孩子的心,有慈母般的爱.鲁迅从轻视阿长到尊敬阿长,起到了一个转折!

    l***

  • 阿长是鲁迅的一个“保姆”,她很肥,大字不识一个,又会唠叨,还很传统,会很多礼数。一开始鲁迅很讨厌她。另一方面,鲁迅受某叔公的影响,爱上了漫画书《山海经》,于是他很想得到一本书,后来有一次,阿长回家探亲回来,给鲁迅带来了《山海经》,从此,鲁迅就开始尊敬长妈妈。

    y***