超级数学题

已知曲綫C的方程是y=x^2-2x+2
求曲綫c關於直綫x-y-3=0的对称直綫C2 的方程。
(要有具體過程)

好评回答
    解决曲线关于直线对称问题,如果直线的斜率是1或-1,那你就可以 直接把直线方程X,Y转化,即X=Y+3,Y=X-3代入曲线方程即可得到答案。

    静***

其他答案

  • 特殊点不可以用在卷子上的~!
    普遍解法:
    设:任意原曲线上点A(a,b)关于L:X-Y-3=0对称点为B(x,y)
    因为A,B关于L对称,所以  A,B中点在L上...1
                           直线AB垂直于L...2
    (x+a)/2-3=(x+b)/2
    [(y+b)/2-b]/[(x+a)/2-a]=-1
    解得:x=b+3=a^2-2a+5.............3
         y=a-3→a=y+3...............4
    4带入3:
    曲线C2为:x=y^2+4y+8

    u***

  • 怎么还是反体字啊?
    思想:化成代数的 方法!答案:y=-(1/6)x^2+(5/2)x-(28/3)
    不能用在考试卷子上的正确方法:
    两个方程对换。将y=x-3,x=y+3代入y=x^2-2x+2
    得x-3=(y+3)^2+2  化简就是正确答案
    还有中能用在考试卷子上的正确方法。就是任去属于y=x^2-2x+2的三组数字,如(1,1),(2,2),(3,5)求这些实数组关于x-y-3=0的对称点,(4,-2),(5,-1),(8,0)。便可求结果了。

    毛***