曲线C1f(xy)=0关于点(a

曲线C1:f(x,y)=0关于点(a,b)的对称曲线C2方程为:f(2a-x,2b-y)=0这个结论曲线C1:f(x,y)=0关于点(a,b)的对称曲线C2方程为:f(2a-x,2b-y)=0这个结论怎么用?
最好有简单的例题,谢谢。

好评回答
      点P(x1,y1),Q(x,y)关于点(a,b)对称, 则有中点公式x1+x=2a,
    y1+y=2b, ∴ x1=2a-x,y1=2b-y
    例1。 求直线L1: y=2x-1关于点(1,-2)的对称直线L2的方程
    解: 以2×1-x=2-x,2×(-2)-y=-4-y分别代换L1中的x,y得L2的方程
    -4-y=2(2-x)-1,即y=2x-7
    例2。
      已知圆C2与圆C1:x²+y²=1关于点(-1,1)对称,求C2的方程 解: 以2×(-1)-x=-2-x,2×1-y=2-y分别代换C1中的x,y得C2的方程 (-2-x)²+(2-y)²=1,即(x+2)²+(y-2)²=1 例3。
      点P在曲线:x²/4+y²=1上运动,点Q在OP的延长线上, 且|OQ|=2|OP|,求点Q的轨迹方程 解: 设P(x1,y1),Q(x,y), ∵ |OQ|=2|OP|, ∴ 点Q,O关于点P对称, ∴ 2x1=x,2y1=y,即x1=x/2,y1=y/2,而(x1)²/4+(y1)²=1, ∴ (x/2)²/4+(y/2)²=1,即x²/16+y²/4=1。
      。。。。。点Q的轨迹方程。

    曼***