怎样驾驶自动挡的车及技巧

好评回答
      自动变速器(也称AT)的应用使汽车的操纵更为简便,不过许多人将其与无级变速器概念相混淆。其实,现在使用的自动变速器绝大多数还是根据车速和发动机负荷情况自动变换挡位的有级变速器,它只能在一定范围内实现扭矩传递的变化,所以不能称之为“无级变速”。
       由于许多用户对自动变速器的结构和工作方式不太了解,在使用中难免会有不当之处,这也就必然引发一些自动变速器方面的故障。在使用自动变速器时,应该了解以下几个常识: 自动变速器的换挡时机非常重要。何时准确换挡主要取决于车速和发动机的负荷。
       油门较大时,发动机负荷也较大,变速器处于较低挡位。相同车速下,发动机油门较小时,发动机负荷较小,变速器可处于较高挡位。因此可以运用油门的变化在一定程度上控制换挡时机。 驾驶装备自动变速器的车辆起步后,如果希望保持较好的加速性能,可以始终保持较大的油门开度,自动变速器会在车速较高时升人较高挡位;如果希望平稳行驶时,可以在适当时候轻抬油门踏板,变速器就会自动升挡。
      使发动机在相同车速时保持较低转速,可获得较好的经济性和宁静的驾驶感觉。这时再轻踏油门踏板继续加速,变速器不会马上退回原挡位,这是设计者为防止频繁换挡而设计的提前升挡、滞后降挡功能。明白了这个道理就可以随心所欲地享受自动变速器带来的驾驶乐趣了。
       另外,装有自动变速器的车辆还普遍设置了全负荷开关,当油门踏板踩到底时,就会触动此开关,车辆在高速行驶时,变速器会马上强制降1个挡,使车辆在需要短距离加速超车时,能够获得良好的加速性,这是由自动变速器本身设计决定的。 由于单向离合器在自动变速器中的应用,不是所有挡位都能像手动变速器一样,能在下坡时利用发动机产生的反拖作用来控制车辆的下坡滑行速度,所以只有把自动变速器的操纵杆根据车速挂到3、2、1的限制挡位上,才能实现利用发动机反拖作用来控制车辆下坡滑行速度的目的。

    海***

其他答案

  • 去实习下最好了!

    1***

  •       启动
        在起动自动变速器汽车发动机时,必须将选挡操纵手柄置于P挡位或N挡位,并拉紧手制动或踩下制动踏板。不要马上加油,挂前进档起步,原地让发动机空负荷运转2—3分钟,这是热身。必要的功课

        起步
      汽车起步时应先踩脚刹,挂挡后,松开手刹,然后平稳地抬起脚刹,待汽车缓慢起步后再逐渐踩油门。
      汽车起步时还应注意:发动机起动后、汽车起步前,不要踩油门;起步后,油门不要踩得过急、过猛,应缓慢地踩下。   行车      平路行驶 行驶时,可将选挡手柄置于D挡位,根据油门大小和车速高低来自动变换挡位,不是“只要D挡起步一直加大节气门开度就可以升入高速挡”。
      正确的操作是在车速达到一定值后,做到“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”。   坡道行驶 一般的小坡道,可在D挡位下用油门踏板和制动踏板来控制汽车的上、下坡速度。如遇较长的陡坡,应将选挡操纵手柄从D挡位移至S挡位或L挡位(视坡度而定)。这样可以避免在D挡位上坡时,因高挡位的动力不足而造成自动变速器“循环跳挡”(不断地减挡、加挡),加剧自动变速器换挡执行元件的磨损,而下坡时,在S挡位或L挡位下则可以利用发动机的怠速牵制作用来控制好车速。
         泥泞路面 此时,应将选挡操纵手柄从D挡位移至S挡位或L挡位。对于有驾驶模式选择键的自动变速器,还可按道路情况变换驾驶模式,然后以手动换入适当的挡位行驶。   超车 当需要超车时,迅速将节气门的开度增大,这时自动变速器会自动降低一个挡位,汽车的动力性增强,可获得强烈的加速效果。
      待加速达到要求后,应立即松开油门踏板(自动变速器又自动升入高挡),以避免发动机的转速过高和对高挡换挡执行元件造成过大的冲击。行驶中,若非紧急超车等情况,尽量不要将油门踏板迅速踩到底,因为这样做自动变速器会进行“强制低挡”控制,即自动变速器立即强制换入低挡,容易使发动机转速过高,造成自动变速器中摩擦片磨损加剧和自动变速器油温过高。
         另外,装有自动变速器的汽车,不可使用N挡位滑行,不然,不仅容易使自动变速器油温过高而影响其使用寿命,而且还会造成高速旋转的齿轮得不到充分润滑而烧蚀。        停车   1、停车时间很短,可在D挡位下踩住制动踏板停车,这样松开制动踏板可立即起步,但要注意制动踏板不能有松动,否则,汽车将出现蠕动,可能碰上前面的汽车。
       2、停车时间稍长,可在D挡位下踩住制动踏板的同时,拉紧手制动。若时间较长,最好将选挡操纵手柄置于N挡位,并拉紧手制动后松开制动踏板,以免造成自动变速器油温过高和因制动时间过长而使制动灯消耗过多的蓄电池电能。此外,不要让发动机在N挡位下长时间怠速运转,否则会使自动变速器油因循环不畅而导致温度升高。
      因此,如不想让发动机熄火,最好在这期间踩几次加速踏板,使油能循环流动,通过冷却器使油温下降。汽车停下后,应踩住制动踏板,将选挡操纵手柄置于P挡位,并拉紧手制动,然后关闭点火开关,使发动机熄火。 。

    1***

  • 起步2档 升到40后就换D档比较好 ,因为起步的时候水温还很低用D档会造成发动机日后的上限

    1***

  • 自动变速器和手动的只是少了离合器,不需要换挡的时候踩离合,减少了起步熄火的次数,开车时按照自己的车速来确定所选的挡位,不可跳挡行驶,这样会减少变速器的寿命.

    1***

  •     教您驾驶技巧的12高招
    常有朋友询及驾驶技巧问题,诸如行车如何更生猛有力,更省油等。这难于一概而论,生猛与排量有关,省油则不单决定于排量,也与行车习惯有关。如既追求动感,又兼顾经济性,两者似乎有些矛盾。因此,只能在其中求得一个大致的均衡点。
        我认为,将车开得既迅捷体现动力,又保持平滑加速和减速,才是操控最高境界。  自动档车换档一般由电脑根据发动机转速与车速进行控制,故操控比较简单。笔者根据经验提供三点建议:其一,平路行驶一般用“D”档,如果在市区较拥挤路段行驶,则可拨至3档位置,以获更强动力;其二,掌握左脚辅助控制刹车掣技术。
      比如进入停车位之前要驶上一个短坡,则用右脚踏油门,左脚踩刹车板以控制车辆缓慢前行,可避免追尾。 另外,像奥迪A6等手动自动档一体的车型,则可采用手动模式行车,即将操作杆拨向右侧,根据车速向“+”号前推升档。其好处:一是动力更强劲、提速更直接。
      二是省油。如控制得好,可省油5%-15%。三是可起辅助减速作用。四是降低发动机噪音。   手动档操控相对复杂些,且有一些技巧和要诀。追求动力性,要诀便是把握换档时机,让车子提速有力。理论上说,一般发动机以接近扭矩峰值输出的转速运行,提速最爽,但以发放大部分扭矩的转速运行更为省油。
      因此,换档时机可据此确定。   以奥迪车为例,观察奥迪自动档行车情状,以40-100公里时速匀速行车时,发动机转速一般都保持在1800-2000转,急加速时则会升至3000转左右。因此可以认为,2000转是一个经济转速,以此作为手动档行车参照,是很有意义的。
      对比观察,1。8和1。8T手动档车在发动机2000转时,在各档位以此转速行车,跑得甚为轻快,当然挂用高档位也最为省油,故可视为最佳行走工况。希望省油者,可在2000转附近换档,而追求动力者可以适当滞后换档。   开好车,起步也很重要。一定要养成1档起步的良好习惯,这对发动机、离合器、变速箱都有好处。
      尤其对于奥迪之类车身较重的车型,要克服惯性,需要较大扭力,故可采用“定油”操作法:踩离合挂档后,稍预压油门,至发动机1500转左右定住,然后再按照快、停、慢三法缓放离合,则起步平顺,车身无震动,噪音也低。运用之妙,存乎一心,要在能触类旁通。   开车是模糊的艺术,对车速和发动机转速的控制不可能也不必要十分精确,只要保持在一个大概的区间即可。
      实际操作中,也不可能频频目视转速表来选择换档时机,这样不安全。最好是通过实践,熟能生巧,以观察车速、测听发动机声音来判定。 另外这好有更多: 。

    1***

  •     正确地使用自动挡车子的挡位就能完全克服动力不足。如果你对车辆的操控要求较高,自动挡汽车驾驶操作的首要观念是要摒弃D挡到底的习惯。许多自动挡车型除D挡外,还有1、2、3挡。市区车速不快时,可将挡位放在2挡或3挡,山路则放在2挡或1挡,跑起来不但有力,而且更加轻快。
      可避免以较高挡位拖着车辆行驶,油耗必然也会较低,还能减少发动机积碳的现象。   自动挡车子在市区行驶时,如果车速无法超过60km/h,就要用低于D挡的一个挡位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速超过60km/h以后,使用D挡行驶,不但省油,也不会有损加速性。
      在低速时,换入D挡以下的挡位,高速时使用D挡大胆地往前开。这样会有事半功倍的良好效果。   在山路行驶时,要依据情况使用2挡或1挡,除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,能够确保行车安全。自动挡车的D挡不具备发动机刹车的功能,并会随着下坡车速的增加不断向高速挡位变换,使车速越来越快,必须不停地使用脚刹来控制车速,很容易让刹车因使用过度而产生高热失效,这是非常危险的。
      因此,驾驶自动挡的汽车走长下坡路时,一定不要用D挡行驶,以防刹车失灵。 。

    虎***

  • 一般放在D档上就可以!

    1***