七月流火是什么意思?

是考大家的,不要想当然哦.

全部答案

  •   “七月流火”正解

    郭启宏
    每到夏日,总能见到一些报刊上形容酷热的文字———“七月流火”或者由兹而来的“流火”。初次读,因其误用,颇觉怪异;再而三,习以为常,也就见怪不怪了。偶同一位朋友谈起,这位朋友是一家大报的编审,便说,写出来不是很有益处吗?我问,“票”一回语文教师么?这是本文的一点由头。
       “七月流火”并非生典。即使写文章的作者没有读过中文系,审文章的编辑也该有中文系或与之同等的学历吧?大一的文学史不可能不讲《诗经》,讲《诗经》不可不讲《豳风·七月》,而这首诗的第一句便是“七月流火”!倘或忘却,无妨翻翻资料。《辞源》上说,“火,星名,或称大火星,即心宿(读xiu去声———郭注)。
      夏历五月黄昏,火见于正南方,方向最正而位置最高,夏历七月的黄昏,星的位置由中天逐渐西降,知暑渐退而秋将至。《文选》晋潘安仁(岳)《秋兴赋》:‘听离鸿之晨吟兮,望流火之余景。’”《辞海》则援引了孔颖达正义:“于七月之中有西流者,是火之星也,知是将寒之渐。
      ”余冠英在《诗经选译》中译为“七月火星向西沉”。这个火星,大火星,心宿,也称商星,二十八宿之一,青龙七宿之第五宿,现代天文学称作天蝎座。 “七月流火”的错用不是绝无仅有,类似的例子还有相当数量。比如“美轮美奂”,典出《礼记·檀弓下》:“晋献文子成室,晋大夫发焉。
      张老曰:‘美哉轮焉,美哉奂焉。’”查《十三经注疏》郑玄注:“心讥其奢也。轮,言高大。奂,言众多。”蒙书《幼学琼林》解释:“美奂美轮,《礼》称屋宇之高华。”很显然,这个成语是形容高大美观,且多用于赞美新建筑,时或含讽奢华,并非当今一些作者所以为,夜色辉煌也用它,轿车贼亮也用它。
      又如“明日黄花”,喻已过时的事物。有些作者一知半解,以为“明日”不通,便改为“昨日”。自作解人者大概不知此语出自苏轼的《南乡子》“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁”句。明日,指重阳节后,黄花,即菊花。古代风习于重阳节赏菊,明日黄花也兼寓迟暮不遇之意。
      这个“明”字是断不可以擅改的。 笔者说长道短,月旦春秋,其实笔者无意自诩高明,因为我也错读、错认、错写、错用过一些熟语。10多年前,我曾在一次学术会议上宣读了一篇论文,我把徐渭的杂剧《狂鼓史》写成并读成“狂鼓吏”,会下,一位长辈学者低声给我更正,我顿时汗颜,惶恐地接受了批评。
      后来,我又出了一次错,我给《人民日报》写了一篇散文,文中把“肃杀”写成“萧杀”,亏得一位比我年轻的编辑给我改了错,这才免得给党报添堵,我向这位朋友当面致谢,承认自己读书马虎,功底不扎实,马齿徒长。上述两例教我刻骨铭心,我时常引以为戒,人生有尽,学问无穷啊! 我每每想到昔年攻读的学科———中国语言文学,仅就其间的汉语就是一个浩渺的宇宙!我总觉得,如果说语言的出现使猿变成人,那么文字的出现则使人从愚昧走向文明。
      要不然,怎么会有仓颉造字“天雨粟,鬼夜哭”的传说?文明原本惊天地而泣鬼神! 自有文明史以来,中国学人一直在进行着破译汉语密码的努力。比如音韵声律。先秦时代但知押韵不知声调,曹植开始察知平仄,沈约终于破译四声,有唐一代格律已臻完美。真是绝妙啊!谁能想到“天”与“地”、“风”和“雨”不但词义骈俪,而且平仄也对仗呢!这是谁的创造?还有多少未被破译?汉语是如此博大精深!面对这浩渺的宇宙,似乎没有哪个单个人敢于牛气十足地宣布,他从来没有读错、认错、写错、用错过。
       因此,我非常理解一些作者的“七月流火”,还有“美轮美奂”、“明日黄花”,我以为我们只是海边的拾贝者,我们所能做的只有不断地披拣,时或瞭望大海。 《人民日报海外版》(2000年07月31日第七版) 。

    m***

  • 不是热,是火星西沉的意思呀.

    x***

  • 夏天的炎热吧

    紫***

  • 诗经中的一篇,题目是说七月天很热的意思

    g***