饮酒有什么禁忌吗?

好评回答
        世上并不是所有的人都贪杯。对杯中物,爱者会一醉方休,为了“工作”或应酬,有不少人被动豪饮。于是,各种五花八门的劝酒词也应运而生,什么“感情深,一口闷”(杯酒一饮而尽),“好事成双”(一次喝两杯),“成双成对”(每人喝四杯),“六六大顺”(喝六杯),“八八大发”(连喝八杯),好像不尽兴、不喝醉就是没诚意。
      这是当今商品经济大发展以后,一种极为普遍的现象,其危害是不言而喻的。有的人甚至为了“攻关”带病陪酒,结果早赴黄泉。   为此,饮酒者一定要注意以下禁忌:一忌饮酒过量,造成醉酒;二忌“一饮而尽”、过猛过快,这样易增加血液中酒精的浓度,加深醉酒程度;三思空腹饮酒,这样不仅直接刺激消化道粘膜,带来危害,还可加快肝脏和神经系统的毒性反应;四忌硬性劝酒、强人所难强干杯,饮酒应随人量;五忌带病饮酒,特别是肝病、肾病、胃肠溃疡以及白痴、精神病患者,这样会加重病情;六忌孕期饮酒,孕妇饮酒会影响胎儿的正常发育;七忌啤酒、白酒混用,先饮啤酒,后饮白酒,扩大了酒精的刺激性,使人易醉;八忌烟酒同时并用,喝酒时吸烟,其烟雾很易在酒精中溶解,溶解在酒精中的尼古丁,被人体吸收,会加重对人体的危害。
         另外,酒后还须注意以下事项:一是酒后不要喷撒农药或在室内喷撒"灭害灵"等一类的杀虫剂。因为酒后人体血流量加快,皮肤和粘膜上的血管扩张,通透性增强。这时皮肤上若沾染上有毒农药,空气中飘浮的药若被吸入呼吸道的粘膜上,就会增加中毒的严重性,危及生命安全。
      二是酒后不宜马上洗澡。酒后马上洗澡,更增加胃肠负担,容易损伤胃肠功能。三是酒后切莫急于看电视,老年人尤其应该注意。酒中含有的甲醇,能使视神经萎缩。损伤眼睛。四是酒后不宜马上服药,特别不宜服镇静剂一类的药物。

    P***

其他答案

  • 胃、胆、肾、肝有问题的不要喝酒。

    y***

  •   酒风俗之饮酒禁忌
    中国人饮酒,有许多忌讳,如:
    酒不可杂饮,即一次喝多种酒。宋代人陶谷在所撰《清异录》中说:“酒不可杂饮,饮之,虽喜酒者亦醉,乃饮家所深忌”。这很有些道理。因为各种酒含的成分不同,混杂饮用,有些成分比例不适,可能会使人感到难受。
       酒“新者有毒,陈者无毒”(《本草逢原》)新者,指刚酿出的酒;陈者,指经陈放后的酒。新者有毒,这个说法至少不准,但因未经陈放,味道并不美好是真。 “醉当风卧,以扇自扇,成恶风。”(《千金要方》)很有道理。人醉酒后,皮肤血管扩张,内卫能力降低,贪凉极易罹病。
       “醉以冷水洗浴,成疼痹”(《千金要方》)不要说以冷水洗浴,即或是以热水洗浴,也是危险的。因为人喝酒后,体内贮存的葡萄糖在洗浴时会被体力活动消耗掉,使得血糖大大降低,体温急剧下降,而酒精却抑制了肝脏的正常活动,阻碍体内葡萄糖贮存的恢复,不仅仅是“成疼痹”,不会危及生命。
       酒“与姜、蒜同饮,即生痔也”(《本草纲目》)民间有“喝酒就大葱,一盅顶两盅”的说法。姜、葱辛辣,可以加速酒的反应,使人致醉。但说“生痔”,则论据不足。 民谚:“抽烟喝酒,一口顶两。”这也很有道理。烟草中所含成分,特别是尼古丁,毒性大,且易溶于水,更易溶于酒精。

      人饮酒后,血液循环加快,尼古丁会随着酒精更快更多的进入血液中,对人体造成的危害也更大。 除上述忌讳外,还有:吃马肉炖猪肉饮酒,饮后睡觉,大忌;酒不可与龟肉、果子同食;吃生菜不宜饮酒;米酒不可合乳同饮,饮酒不宜吃绿豆粉、饴糖等等。这些禁忌,有的显然不对,有的是否有道理需进一步探讨。

    f***

  •   酒
    (1)乳母不宜饮用
    (2)孕妇不宜饮用
    (3)无症状澳抗携带者不应饮用
    (4)未成年人不应饮酒
    (5)空腹时不应饮酒
    (6)育龄青年不应饮用
    (7)洗澡前不应饮酒
    (8)维生素b1及维生素b2缺乏的人不宜饮酒
    (9)不宜饮酒取暖
    (10)冬泳前后不宜饮酒
    (11)施家药前后禁忌饮酒
    (12)饮酒时不应吸烟
    (13)临睡前不应饮酒
    (14)不宜饮用混合酒
    (15)不宜与咖啡同时饮用
    (16)酒后不宜大量饮浓茶水
    (17)刚酿的白酒不应饮用
    (18)瓶装酒不宜久存
    (19)塑料桶不宜贮存酒
    (20)不宜用锡壶盛酒
    (21)不宜用热水瓶或旅行水壶装酒饮用
    (22)忌长期饮用
    (23)精神受刺激时不应多饮酒
    (24)服用抗心绞痛药物时不应饮酒
    (25)服用降压药时不应饮酒
    (26)服用痢特灵、甲基苄肼、苯乙肼时禁忌饮酒
    (27)服用镇静安定药物时禁忌饮酒
    (28)服用降血糖药时禁忌饮酒
    (29)服用止血药时不应饮用
    (30)服用水杨酸类药物时不宜饮用
    (31)服用利尿药物时不宜饮用
    (32)服用利福平、红霉素和抗血吸虫药硝硫氰时不宜饮用
    (33)饮酒后不宜吃柿子
    (34)饮酒后不宜同食牛肉
    (35)饮酒后忌喝牛奶
    (36)饮酒后忌食糖
    (37)酒后忌食辣物及芥末 啤酒
    (1)患慢性病的人不宜饮用
    (2)胖人不宜多饮常饮
    (3)不宜与白酒同时饮用
    (4)不应兑汽水饮用
    (5)不应用保温瓶装啤酒
    (6)服用甲基苄肼、苯乙肼时不宜饮用
    (7)饭前不应饮用冰镇啤酒
    (8)不宜饮用久存的啤酒
    (9)剧烈运动后禁忌饮啤酒
    (10)不宜同食腌熏食品
    (11)不宜用水垢的容器装啤酒
    (12)老年人不宜常饮、多饮
    咖啡
    (1)不宜与酒同时饮用
    (2)小儿不宜饮用
    (3)喝咖啡不宜吸烟
    (4)不宜长期饮用咖啡
    (5)不宜短时间内大量饮用
    (6)孕妇不宜过量饮用咖啡
    (7)饮用前不应长时间的煎煮
    (8)服单胺氧化酶抑制剂时不应饮用
    (9)饮咖啡忌吃多酶片及维生素c

    e***

  • 酒后不要吃安眠药,会引起化学反应,不易醒酒,
    睡觉要侧卧,以免吐出的异物睹住喉咙,导致窒息而死亡

    w***

  • 量力而喝

    a***

  • 忌贪杯。

    奇***