喝酒划拳有什么规则?

哥俩好;五葵手......什么意思......?

好评回答
      (猜拳)+两广东……
    划拳
    划拳,是一种民间的酒令。关于它的起源,好像还没有人研究过。我小时读七侠五义,记得上面就有划拳的记载。即使从那时算起,也有八九百年的历史;如将其算做酒文化的内容之一,可算得上是源渊流长。近些年,喝酒划拳之风渐渐式微,这可能象征着社会文明程度的提高吧。
      想想也是,在酒桌上,一帮男子汉伸胳膊撸袖子,脸红脖子粗地咋咋呼呼,声震屋宇,怎么看也象是贩夫走卒之所为,不登大雅之堂。在中国加入WTO的今天,如果现时的企业老总在与外商宴饮时坚持与大鼻子红头发的老外划上两拳,即使只是想象一下那样的情景也一定会乐不可支。
       我是在当知青时学会划拳的。划拳喝酒在那些单调的日子里真的带给我不少的欢乐,甚至使得惨淡的生活有了一丝亮色。 什么叫划拳?简单地说就是:两人同时伸出一只手,用攥起的拳头和伸出一到五个手指表示从零到五这几个数字,与此同时,嘴里喊出从零到10的数字,如果两人伸出的手指表示的数字相加与其中一个人嘴里喊出的数字相同,那么这个人就算赢了这一拳。
      举例说明:比如一个人伸出了三个手指,另一个人伸出了四个手指,一个人喊了七,另一个喊了六那么这个人喊七的人就赢了;如一个人伸出攥紧的拳头(表示零),嘴里喊出了三,而另一个恰好伸出了三个手指可嘴里喊的七,那么喊三的就赢了。就这么简单。当然,如果自己喊的是“八仙过海”,而自己仅伸出了一个手指,那么对方即使伸出五指也不可能凑成八,这种拳就叫臭拳,如果不是事先约定,是要罚酒的。
       为什么说划拳可以算得上酒文化之一种呢?这就在于划拳并不仅是简单的数字游戏,其中含有深厚的中国传统文化:首先,划拳时喊出的数字,不能把一喊成一,二喊成二,而是用一句成语来代替。零要喊成“宝”;一要喊成“一心敬你”,体现了对对方的尊重;二要喊成“哥俩好”,表示与对方的关系亲密;三一般喊“三星高照”;四要喊“四红四喜”或“四喜来财”,表示吉利的意思;五要喊“五魁首”;六喊“六六大顺”;七喊“巧到七”,意指牛郎织女七月七天河配;八则喊“八仙过海”;九喊“快喝酒”,也有简单地喊成“快”的。
      十则喊成“满堂红”或者“全到了(读liao音)”。因此,从划拳人的用语上,还可判断出这个人的文化层次甚至性格特点。有一次我与一个来自新疆的韩师傅在一起喝酒,他划拳时就喊“五个五个五个,六六六六六六”,令人忍俊不禁。还有一位,自编划拳用语,在喊到八时,不是喊传统的“八仙过海”,而是喊“吧吧地蹦”,令人发笑。
       另外,划拳还有许多讲究,有点类似日本的茶道的仪式。比如在济南地区,开始划拳前,两人要先各伸出大拇指并同时喊“兄弟俩好”,以表示与对方亲如兄弟,如有一方系长辈,这一句还得喊成“爷俩好”。然后,双方还要各伸出五指,并同说“全都好”,以表示对所有在场人员的尊重。
      最后,还要选一人“掌拳”,也就是裁判,因为划拳的速度很快,令人眼花缭乱,两人的判断会有不一致的时候,谁都会认为自己赢了,这样就会打起“酒官司”。而这时,掌拳的就会做出一个判断,以确定谁输谁赢。 此外,划拳还有许多禁忌也是必须注意的。一是在手型上禁忌。
      在伸出两个手指表示二这个数字时,不能用大拇指与食指来表示,只能用大拇指和中指来表示。这是因为,用大拇指与食指类似用手枪指向对方,属于大不敬。二是地区型禁忌。在济南地区喝酒时划拳禁喊“五魁首”。据老人们说,解放初期一个叫“五魁”的流氓头子被政府枪毙了,从那以后,凡是济南人喝酒划拳时就不再喊“五魁首”,是不愿为一个恶贯满盈的罪犯张目的意思。
      年青时我在济南喝酒,所有划拳的人全都遵守这个禁忌,无一例外。可这样一来,凡是济南人到了外地喝酒划拳就吃点亏。因为济南人即使了了外地也不愿破了自己家乡的规矩,划拳时仍是不喊“五魁首”。有一年春节我回老家安徽,与堂哥一起到亲戚家喝酒,与一位表哥划拳,一开始我还赢了几拳,可三拳过后,对方即发现了我的破绽,左一个“五魁首”右一个五魁首,我连连败北,直喝得酩酊大醉。
      可即使这样,我也仍然坚持不喊“五魁首”,可见这个禁忌的力量有多大,或者说体现了作为济南人的一种价值观念。 济南人在划拳喝酒时一般用一种很小的酒杯,也就有半个鸡蛋壳那么大。就是那么小的酒杯也要倒满后再分成三杯,这叫“一满三浅”。这三分之一杯酒,也要通过三拳两胜来决定归谁喝。
      一般情况下,双方至少要对三杯酒的归属进行划拳。可如果有一方连续输了两次,双方就不再划,而是由赢的一方陪一杯了事,这也是划拳喝酒的规矩。可如果喝酒的双方平时有点过节,这时想找点碴,就会表示第三杯酒也要由划拳决定。这就叫“三不过”。到了这时,气氛就会有点紧张。
      因为,按规矩,凡是“三不过”后,就得再加九杯,凑成十二杯,号称一年,也是每杯分成三小杯,然后再划拳决定……总之,划拳喝酒是一个漫长的过程,每次喝下的酒并不多,但叫喊的声音很大,气氛很热烈。每个人都很激动,都很认真,所有的人的智慧、感情全在伸出的手指头上,全在“六六大顺”或者“八仙过海”的划拳声中体现出来。
      刚开始,大家头脑比较清醒,喝酒划拳进行的井然有序,可随着喝进肚里的酒越来越多,意识便有些模糊,喊拳的声音也会变得含糊不清,伸出的手指也不成个形状,有的手指似伸不伸,这就使得掌拳的人十分为难,不好判定谁输谁赢。这时,往往会发生这样的情况:一拳划毕,一方猛然伸出手去抓住对方的手说:“你……,这个手指头,怎……怎么又缩回去了?……我喊的‘八仙过海’赢你!”中一方则说:“你是不是喝多了?……我我我,喊的是六六大……大顺,明明赢你吗!”掌拳的这时也喝的差不多了,就会说:“好啦,你……你弟兄俩同……同饮一杯算啦。
      ”其中一人这时就会说:“好……咱听……大哥的,喝!……谁不喝谁就是个这么大个的王八!”随说着就用手指沾着酒杯里的酒在桌上画出一个大大的王八来…… 还有一种酒令叫压指,也是用伸手指头的方法决定胜负,即大拇指压食指,食指压中指,中指压无名指,无名指压小指,小指压大拇指。
      因为这种方法只伸手指头,不用喊叫,所以也叫哑吧拳。
      我最讨厌这种酒令,一是因为这种酒令不说话,只伸手指头,与热烈的酒场气氛不协调,不热闹,令人感到压抑,再一个原因是我的手长得特小,特别是小指更是细小如婴孩,有一次喝酒时与一个同学压指,当我伸出小指压他的大指时,全桌的人看着我伸出的又细又小的小指哄堂大笑起来,真叫我这个须眉男儿的脸没处搁。

    沉***

其他答案

  • 划拳每个地方都有每个地方不同的游戏规则,开门见好,是表示友好,谦让的意思

    丫***