忽思慧认为饮酒有哪些避忌?

全部答案

  •
    忽思慧,元代蒙古族营养学家。曾任饮膳太医,管理宫廷的饮膳烹调工作,著有《饮膳正要》一书。他倡导讲究卫生、食后漱口、早晚刷牙、夜卧洗脚以及薄滋味、戒暴怒等生活习惯,并对各种营养性食物都有较深入的研究。《饮膳正要》一书,专列一篇《饮酒避忌》,着重从反面论述了过度饮酒所带来的危害与醉后应避忌的事项。
      他说: 酒,少饮尤佳,多饮伤神损寿。易本性其毒甚也。醉饮过度,丧生之源。饮酒不欲使多,知其过多,速吐之为佳。不尔,成痰疾。醉勿酩酊大醉,即终身为病不除。酒不可以久饮,恐腐肠胃,溃髓蒸筋。醉不可当风卧,生风疾;醉不可令人扇,生偏枯;醉不可露卧,生冷痹;醉不可接房事,小者面生奸(黑斑)、咳嗷,大者伤脏辟(肠中血水)痔疾;醉不可饮冷浆水,失声成尸噎;醉不可澡浴,多生眼目之疾。
       从养生角度而言,这段话句句在理。酒有利健康的一面,忽思慧只说了“少饮尤佳”一句。“少饮”,既是倡导也是告诫,唯其少,所以结果“尤佳”。忽思慧主要从不利健康长寿的一面论述过度饮酒的危害:多饮不仅伤神损寿,而且“易本性”,导致行为失常。这是因为酒瘾一旦上身(指酒精中毒),像吸毒品一样,有酒则神经麻醉,或睡或发呆;酒精散去,浑身难受,睡卧不安,举止失常,必须再饮酒再麻醉,才可解决难受的痛苦。
      所以忽思慧才说,“易本性,其毒甚也”,“醉饮过度,丧生之源”。一旦饮酒过多,应“速吐”为好。不然,会因酒伤肺,患上吐痰的疾病。特别是不可酩酊大醉,那会带来终身难以治疗的疾患。更不能长久的痛饮,因为酒有腐蚀肠胃,减少骨髓,蒸发筋骨的不利作用。当代医学技术证明,这些看法是正确的。
       特别是忽思慧谈到一旦饮酒致醉的“七不可”,也有其科学道理,好饮的朋友应引以为鉴。 当然,忽思慧这里提到的“酒”不单指米酒,笔者认为主要指度数较高的元代所发明的“烧酒”。忽思慧称“烧酒”为阿刺吉酒:“味甘辣,大热大毒,主消冷,坚积,去寒气。
      用好酒蒸熬取露成阿刺吉酒。”有人研究,说“烧酒”创于元代,其根据就是忽思慧这一论述。明代李时珍在《本草纲目•酒》一文中说:“烧酒非古法也。自元时始创其法,用浓酒和槽入甑,蒸令气上,用器承取滴露。凡酸坏之酒,皆可蒸烧。近时惟以糯米或粳米或黍或秫或大麦蒸熟,和曲酿瓷中七日,以甑蒸取。
      其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”还有清代的梁章矩在《浪迹续谈•烧酒》一文中说:“烧酒之名,古无所考,始见白香山诗:‘烧酒初开琥珀光。’则系赤色,非如今之白酒也。元人谓之汗酒,李宗表称阿刺吉酒,作诗‘年深始得汗酒法,以一当十味且浓。’则真今之烧酒矣。
      而以高粱所酿为最正,北方之沛酒、潞酒、汾酒,皆高粱所为,而水、味不同,酒力亦因各判。尝闻外番人言,中国有一至宝,而人不知服食,即谓高粱烧酒也。”由此看来,元人那“以一当十味且浓”的烧酒,就是今天的“二锅头”、“老白干”。唐、宋人喝斗酒算是大酒量,所以“斗酒”这一词语常出现在文人墨客的诗文中,而元以后的诗文中,“斗酒”一词用得很少,如果有,那也只具象征意义了。
      原因在于唐宋时的酒其酒精度仍然很低,最高不过五六度;而元代的酒,现在推想起来大约升到四五十度,所以元的烧酒可“以一当十”,喝几杯就管用。忽思慧谈到的“阿刺吉”酒,大热大毒,醉后对身体的伤害也就很严重,腐肠、烂胃、溃髓、蒸筋,并非危言耸听!。

    何***