喜欢古龙吗?请挑出他的作品中你认为最好的三部.

说说理由就更好.

好评回答
      怎么没人提到《欢乐英雄》?郭大路、王动、燕七、林太平,写得既真实又感人,而且全书有相当多的精彩语句,充满着积极向上的精神。
    如:“世上有些地方的春天,总像到得特别迟些。
          还有些地方好象永无春天。
          其实你若要知道春天是否来了,用不着去看枝头的新绿,也用不着去问春江的野鸭。
       你只要问你自己。 因为真正的春天既不在绿枝上,也不在暖水中。 真正的春天就在你心里。” 你有没有注意到,一般的武侠小说里,英雄总有大把大把的银子当水来花,好象他们家里有造钱机器,但在《欢乐英雄》中,这些英雄花的钱,都是明明白白,他们也要挣钱活命。
       “他们的确宁可饿死、穷死,但来路不明 的钱,他们是决不肯要的。 拿东西去当并不丢人,他们几乎什么东西都当过。 但他们只当东西,不当人。 他们宁可将自己的裤子都拿去当,但却一定要保住自己的尊严和良心。
       他们只做自己愿意做,而且觉得应该做的事。” 《欢乐英雄》写的是对生命和生活本身的认真和执着的健康态度。这种境界,可以将古龙笔下许多风流自觉的大侠们比下去。 其次应该是《陆小凤》,陆比楚要真实一些,而且更为可爱一些,楚有些神话的迹象。
      此外,从整体水平而言,陆的系列几乎写于一个时期,风格比较统一,结构比较严谨,推理故事比楚系列来得更精彩。楚系列创作时间跨度非常大,血海飘香、大沙漠、画眉鸟写得只能算一般(当然,楚系列中的桃花传奇,写得非常棒,窃以为桃花传奇中张洁洁是古龙笔下写得最好的一个女孩儿) 第三的位置我的选择是两本:《多情剑客无情剑》和《流星蝴蝶剑》。
      李寻欢不用我多说,可能是古龙小说中最深入人心 的角色,全书也是既悲凉又缠绵,很有特点,只是小李飞刀的身上有很多破绽,有些假。《流星蝴蝶剑》的孟星魂、老伯、律香川个个栩栩如生,孟的胆色、老伯的超逸洒脱、律的阴险狡诈可以说都塑造得很成功。这本书写的是英豪,也的确写出了男儿的胆色。
       说了这么多,完全是出于对古龙 的喜爱,倏忽一下,古大侠仙去已21年了,怀念! 以上都是我个人的观点,完全可以不认同。 TO第三楼:没有明月弯刀一书,圆月弯刀也基本为司马紫烟代笔(古龙只写了前十章)。

    d***

其他答案

  • 虽然看了不少古龙小说,但是实际我不喜欢古龙。人物对白实在太怪物了,故事情节的跌宕起伏似乎太随意。
    相对起来我比较喜欢>,《楚留香传奇》还将就吧,其它的都感觉一般。

    子***

  • 多情剑客无情剑
    萧十一郎
    天涯明月刀

    z***

  • 《楚留香传奇》是我最喜欢的!然后是《武林外史》和《陆小凤》

    m***

  • 楚留香

    s***

  •       写得太假了,不怎么正统.

    托***

  • 多情剑客无情剑
    绝代双骄
    楚留香传奇

    c***

  • 古龙,看过武侠小说的都会喜欢的,武侠大师中的怪才。
    最受欢迎的首推《楚留香传奇》,一代翩翩大侠,江湖诡异世情薄,风云变幻命如霜,谁人双手不沾血,唯有盗帅楚留香。
    “闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态,不胜心向往之。今夜子正,当踏月来取 ,君素雅达,必不致令我徒劳往返也。”虽闻不到那香飘万里的郁金香味,却能感觉到这字里行间的潇洒随意,偷之艺术,天下可有人能出其右乎?
    然后《多情剑客无情间》,李寻欢为经典。一门七进士,父子三探花,纵有飞刀在,未能斩情丝,仁义成心网,宽恕结城墙,理解需智慧,寻欢多悲苦,飞刀未曾见,精神永不灭。

    《绝代双娇》江小鱼:号为天下第一聪明人,名不虚传,出淤泥而不染,为其心正,偶用手段,却反增其可爱之处,常言己之坏,实真君子也。

    淡***

  • 楚留香,陆小凤,明月弯刀

    经***

  • > > >
    因为故事情节比较曲折,男主人翁潇洒,有大侠风度.

    果***

  • 小李飞刀
    白玉老虎
    楚留香

    更***