琴瑟在御,莫不静好

琴瑟在御,莫不静好是什么意思啊,有什么典故么

好评回答
      “琴瑟在御,莫不静好”出自《诗经》中的《郑风·女曰鸡鸣》。
    全文:
    女曰“鸡鸣”,士曰“昧旦”。“子兴视夜,明星有烂”。“将翱将翔,弋凫与雁”。“弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好”。
    “知子之来之,杂佩以赠之。
      知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之”。 文中描写的是情侣(有可能为猎户)之间的一段关于早起的日常对话,表现了其相互爱悦的心情和融洽的生活。 注释: 昧旦:天色将明未明之际。 兴:起来。 明星:启明星。 弋(音贻):射箭,以生丝(绳子)系矢(箭)。
       加:射中。一说“加豆”,食器。 宜:肴也。这里作动词用,指烹饪。 御:奏。 静:美好。 来:读为劳,抚慰之意。 杂佩:玉佩。用各种佩玉构成,称杂佩。 顺:顺从,体贴。 问:赠送。 “琴瑟在御,莫不静好”:当我们弹琴奏瑟的时候,那种感觉实在是太美好了。
      这里的“静”应通“靓”,读jing,意为美好。 后世经常引用此句来形容美满的婚姻生活,因此也就有了“夫唱妇随”的说法。 。

    乱***

其他答案

  • 两个人可以弹琴等

    飞***

  • 语出自《郑风·女曰鸡鸣》:“女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。将翱将翔,弋凫与雁。弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。”
    是说夫妻关系如琴瑟和谐,岁月静好,生活美满。

    w***