宝玉宝钗为何没孩子?

贾宝玉为什么没孩子呢?而且,这方面事好像从来没提起过。
还有2个问题:
巧姐因该比惜春小的多,真么到最后两个人好像差不多年龄?
电视剧红楼梦的前面是完全按照曹雪芹前80回拍的,而后面的与高鹗的后40回一点也不样,那他是照什么拍的?

好评回答
      因为从小爱看“红楼梦”,加上与之相关的续书、各位学者的论述也看了不少,所以也来谈谈。
    鉴于作者曹雪芹的特殊经历以及当时的社会背景,作为一名才华横溢的文人,将个人及家族的悲惨遭遇落笔成稿以抒发个人的悲愤、并期望看到的人能从字里行间了解到他自己的坎坷经历、当时的朝廷篡改“清史”及“记年”的真实史实,而写的一篇著作,为了躲避“文字狱”,他写成稿后又打乱了所有回目的次序,为了让有心人真正读懂“红楼梦”,有些地方他有意“写错”(其实事实上也不是错,“错误”的地方实际上又隐晦地暗示了实际上的真实情况或是真实的年代、时间表),这样一来,有心人就会提出疑问、细细思索,最终从他全文的字里行间琢磨出作者的真实经历、这本书作者写它的真正目的,绝不仅仅是一本什么“风花雪月”的爱情悲剧小说,而是真实反映当时的部分史实。
      加上作者“一笔绝不写一家事”,而是两家事、三家事等等的著书风格,所以就有了前后不连贯、有些人物的年龄对不上号的现象,不信地话,你仔细看看前几回,你会发现连女一号“林黛玉”的年龄都是个迷,前后对不上号。 至于贾宝玉究竟有没有孩子这一点,可以从作者的自身情形以及文中隐晦的写法可以看出,他是有孩子的,但后来孩子又早早夭折了,所以有子等于无子,所以没有明写他的婚后是否有子嗣,所以书中的他——贾宝玉也只有一个干儿子。

    s***

其他答案

  •   第一二零回  甄士隐详说太虚情  贾雨村归结红楼梦
     雨村听到这里,不觉拈须长叹, 因又问道:"请教老仙翁,那荣宁两府,尚可如前否?"士隐道:"福善祸淫, 古今定理。现今荣宁两府,善者修缘,恶者悔祸,将来兰桂齐芳,家道复初,也是自然的道理。
       "雨村低了半日头,忽然笑道:"是了,是了。现在他府中有一个名兰的已中乡榜,恰好应着`兰'字。适间老仙翁说`兰桂齐芳',又道宝玉`高魁子贵',莫非他有遗腹之子, 可以飞黄腾达的么?"士隐微微笑道:"此系后事,未便预说。"雨村还要再问,士隐不答,便命人设俱盘飧,邀雨村共食。
       贾宝玉以追求自在自为自我的理想为基点,对于拘束他放松任情发展的传统观念作出他独特的批判和反抗,如他有“国贼禄鬼论”,反对八股文章,反对文死谏、武死战的言论等。贾宝玉的理想与家族理想发展到激烈状态是“不肖种种大受笞挞”,在这回目中,表面上看起来,贾宝玉挨打是由于所谓的“蓄优伶、调戏母婢”,其实这只是引子、是导火线,本质上说是两种理想的对抗和冲突的显现化,用王蒙的话说是“贾政与宝玉的矛盾的焦点在于价值观念,人生道路的选择,正统与非正统,换句话说,是两种世界观两种价值取向两种文化思潮的斗争。
      ”⑹斗争的结果是在贾母的庇护下贾宝玉的理想得以在更大、更宽松的时间和空间上有限度的发展,家族理想暂时处于低隐状态,但绝不会消失和停止。 在贾宝玉的眼中、心中,没有主子和奴仆之分,作为个体的人都是平等的,都有各自的尊严与个性,他不想去阻碍任何人的个性发展,而且为各自的自我发展尽可能提供一些条件和空间;对待女性的态度,已升华为一种审美的情趣,完全摒弃了以前的种种陈见与陋习,甚至庸俗、变态的观念。
      末世的思想和时代孕育了贾宝玉这种全新的审美理想和人生理想,同时又毁灭了这种理想,因为在末世的现实土地上并没有可以立足的空间,没有生存的土壤。 “贾宝玉的弃绝是全然的,是对生活彻底的绝望和拒斥,他痛苦的真实更加激荡着我们的心灵,甚至在他的皈依中我看不出慈悲,只感到义无返顾的悲凉和冷漠,映衬着的是他身前身后‘白茫茫大地真’干净的肃杀和死寂。
      ”⒁舒芜也说∶“从某种意义上说,活着出家,而不自杀,正是因为这个世界已经毁灭了他的所爱,所以只有逃出这世界去坚持他的爱,贾宝玉并没有真正‘却尘缘’,倒是带着他最不能割舍的全部‘尘缘’逃去的。”⒂贾宝玉的逃遁与甄士隐、柳湘莲的遁入空门是完全不同的。
      甄士隐在经受身世飘零、家道中落、女儿失散、寄人篱下等种种尘世的打击与惨痛后,看破红尘,飘然出世,对尘世生活已经别无留念,已经看透尘世生活的污浊和空无的本质。 。

    风***

  • 曹雪芹不让生,谁也没办法!

    m***

  • 同意有孩子说。
    不过这不是曹雪芹的本意,而是高鹗续写部分体现出来的。因为老曹可没有让贾家再复兴的意思,而高鹗这么写也附合封建社会的传统观念。
    关于《红楼梦》确有“兰桂齐芳”一说,玉字辈的下一代是草字辈也不假。但这不能说明宝玉的儿子不能叫贾桂。大家想一想,别人叫贾琏、贾珍,为什么男主人公叫宝玉?而且桂也是植物啊!

    f***

  • 如果有该子,于古人思想来看,是有损宝玉和黛玉感情的.

    朝***

  • 或许是结婚不久四大家族便迅速败落。贾府被抄,上下人等都牵连入狱,被释放后不久二人穷困交加,至少有一个人很快病死(或因其他原因而死)。
    原作已佚,现在怎么说也只能是猜测了。

    烟***

  • 因为曹雪芹没你那么好想象力

    忧***

  • "金钗雪里埋呀".婚后,宝玉思念黛玉,和宝钗感情不好,怎么会有小孩呢?
    巧姐和惜春,那是演员的事,女孩子着六七岁,看不出来的.
    后40回是根据据本拍的,是人们根据对曹雪芹的愿意的分析写出来的,但是不是符合曹雪芹的愿意,只有曹雪芹知道----基本符合愿意.
    "兰桂齐芳",那是贾桂,曹雪芹都不知道有贾桂这个人,那是老高自己造的,还说不定是谁的儿子呢?

    铁***

  • 宝玉和宝钗是有孩子的,书里后40回提到了.电视剧剧作者没有依据后40回稿创作,而是大胆揣摩作者原意编出的结局.感觉确实比续作好多了.其探索性很值得嘉奖,因为续作偏离原著意图太远了

    h***

  • 宝玉和宝钗是有孩子的
    如果我没记错的话,里面有个“兰桂齐芳”
    兰是贾兰,是宝玉哥哥的孩子,和宝玉一起中进士的,而贾桂是后来宝玉出嫁后钗剩的孩子
    文中喻贾家将由兰桂二人重振门庭

    菲***

  • 你怎么知道没孩子?
    宝钗是有了身孕以后宝玉才出家的~

    l***

  • 很简单,因为他们相当丁克一族呗!呵呵,缓解一下紧张的气氛.

    h***

  •   宝玉和宝钗是否真的在一起生活过都是疑问,怎么会有孩子呢?宝玉并不是要和宝钗结婚的,他是在贾府上下骗着结婚的,他以为他的新娘是黛玉,怎么会想到是他的宝姐姐呢?他是不会和薛宝钗生活在一起的。
      曹雪芹并没有写贾宝玉结婚,那些只是后来人们的想象。

    婉***

  • 因为宝玉对宝钗只是姐弟感情,而且他后来疯了.

    香***

  • 我觉得电视剧的后四十回拍的比高鄂的写的好,比较符合曹雪芹的思想.

    h***

  • 贾宝玉对薛宝钗没有特别深的感情,他的新娘应该是黛玉,宝钗是旧封建势力 的代表,她的观念对贾宝玉无疑是一中束缚

    青***