请问金庸的《书剑恩仇录》里,乾隆有几句表明他对爱情的看法是(。

请问金庸的《书剑恩仇录》里,乾隆有几句表明他对爱情的看法是(。。。才子佳人。。。)?

好评回答
    金庸在《书剑恩仇录》里,乾隆送给陈家洛一块稀世少有的暖玉, 玉上以金丝嵌着四行细篆铭文:“情深不寿,强极则辱。谦谦君子,温润如玉。”陈家洛低吟“情深不寿,强极则辱”那两句话,只觉天地悠悠,世间不如意事忽然间一齐兜上心头,悲从中来,直欲放声一哭。
    乾隆道:“少年爱侣,情深爱极,每遭鬼神之忌,是以才子佳人多无美满下场,反不如凡夫俗子常能白头偕老。情不可极,刚则易折,先贤这话,确是合乎万物之情。”

    z***

其他答案

  • 少年爱侣,情深爱极,每遭鬼神之忌,是以才子佳人多无美满下场,反不如凡夫俗子常能白头偕老。情不可极,刚则易折,先贤这话,确是合乎万物之情。(昨天刚看的)

    m***

  • 少年爱侣,情深爱极,每遭鬼神之忌,是以才子佳人多无美满下场,反不如凡夫俗子常能白头偕老。情不可极,刚则易折,先贤这话,确是合乎万物之情

    万***