爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

理想和现实——到底该不该坚持

我是一名2005年7月毕业的大学生。在大学四年里就为了自己的职业做了规划——做一名教师。因为我向往的是研究学问、平定安静的生活。但是在求职的时候却屡屡碰壁:不是因为个人条件不够(非师范类学校毕业)就是因为要进学校得靠关系等等困难。这个时候偏偏有其他的岗位出现了。作为一个已经从学校毕业快5个月的人了,我的压力很大。到底该不该再坚持一下?坚持到明年的春节,等待做老师的机会?
风*** | 2005-12-08 00:02:53

好评回答

现*** |2005-12-09 10:43:56 67 16 评论
  朋友,从现在的就业形势来看,先就业,再继续寻找机会是相对明智的选择,其实,选择没有绝对的正确与错误,不能用简单的对与错来评价,因为谁都不是算命先生,其结果只有经过后来的实践检验来证明,正因为如此,选择才是困难的。但无论如何,一味地等,不是积极的态度,是不可靠的,你说是吗?但就业不等于终生不变,你心中的目标不要轻易地放弃,眼睛仍然要盯着前方,盯着目标,一旦机会来临,不要错过,不要留恋现在的工作,...

查看全部>>

朋友,从现在的就业形势来看,先就业,再继续寻找机会是相对明智的选择,其实,选择没有绝对的正确与错误,不能用简单的对与错来评价,因为谁都不是算命先生,其结果只有经过后来的实践检验来证明,正因为如此,选择才是困难的。但无论如何,一味地等,不是积极的态度,是不可靠的,你说是吗?但就业不等于终生不变,你心中的目标不要轻易地放弃,眼睛仍然要盯着前方,盯着目标,一旦机会来临,不要错过,不要留恋现在的工作,要当机立断,奔向自己的目标!最后,祝你好运!
0/300

其他答案(共8个回答)

•    社会就是这么残酷,你的状况我也体会过,现在还在体会.
       我的性格没那么乐观,但理想却不小。前途渺茫是自然的。
       除了祝你好运外,我也无话说啊!
    l*** | 2005-12-19 21:39:04 50 21 评论
    0/300
  • 同意楼上的看法,目前就业形势不容乐观,有机会就业已经不错,不能坐等自己的目标实现,而失去当前的机会。只有一边工作,一边等待,我想你当老师的愿望,定能实现。祝你成功!
    j*** | 2005-12-16 18:04:39 49 21 评论
    0/300
  • 这个,人总是在想自我还是不自我?
    这要看你如何来决定自己的人生道路了。
    爱*** | 2005-12-09 00:49:58 33 24 评论
    0/300
  • 不必。
    立即就业。
    对于未来的建设,在于我们现在的每一点行动,而不是脑中的宏伟蓝图。空想是最耽误人、最害人的。
    曲线救国,一样救国。
    再说,通过一定的实践,你会修整、调整自己前进的方向。
    环境比人强。
    m*** | 2005-12-08 12:32:10 47 21 评论
    0/300
  • 我也是一名2005年7月毕业的大学生,同样非师范类学校毕业,并且求职的时候却屡屡碰壁:学校一般不要非师范类学校学生。可能我一直坚持我的梦想:在教育领域干一番事业。于是求职时选择了门槛较低的学校,先是进入到这一行,外界环境与压力怎样也动摇不了我的意念:看好美好的未来。于是在平凡的岗位上干好每一件细小的事情。现在心态与现状都很好。
    我想你既然心中有梦,那还是做到坚持吧。毕竟做自己想做的事情成就事业的...

查看全部>>

我也是一名2005年7月毕业的大学生,同样非师范类学校毕业,并且求职的时候却屡屡碰壁:学校一般不要非师范类学校学生。可能我一直坚持我的梦想:在教育领域干一番事业。于是求职时选择了门槛较低的学校,先是进入到这一行,外界环境与压力怎样也动摇不了我的意念:看好美好的未来。于是在平凡的岗位上干好每一件细小的事情。现在心态与现状都很好。
    我想你既然心中有梦,那还是做到坚持吧。毕竟做自己想做的事情成就事业的几率大。另外人生就是一个不断选择的过程,为你的梦想而有所放弃是值得的。
    共同为美好的将来不断努力吧。

a*** | 2005-12-08 12:05:37 66 19 评论
    0/300
  • 随遇而安。
    b*** | 2005-12-08 09:21:37 33 24 评论
    0/300
  • 有理想,有目标是需要的,也是很好的。
    然而,任何理想与目标,
    必需与现实环境和形势发展的相结合。
    以使理想、目标,更切合实际。
    因而,理想及目标,
    也是可以修正,不断完善的。
    在理想与现实往往发生矛盾时,
    应该重现实。
    1*** | 2005-12-08 08:02:17 51 22 评论
    0/300
  • 这个问题真无法给你什么答案!因为我曾经也很想当老师,这大概是初中那时就有的想法吧,而这种想法的潜意识从小就有体现(小学时我喜欢将小伙伴招集到一处,用小黑板教他们拼音认字,当一当"小老师").你也明白一些社会现实,别说非师范类毕业的学生,就是师范类专业毕业的学生,进入学校从教也是相当困难,当然如果特别有背景的话另当别论.
    我也不是要劝你选择其他的岗位,因为对于你这个人的性格我毕竟不了解.就说我吧,...

查看全部>>

这个问题真无法给你什么答案!因为我曾经也很想当老师,这大概是初中那时就有的想法吧,而这种想法的潜意识从小就有体现(小学时我喜欢将小伙伴招集到一处,用小黑板教他们拼音认字,当一当"小老师").你也明白一些社会现实,别说非师范类毕业的学生,就是师范类专业毕业的学生,进入学校从教也是相当困难,当然如果特别有背景的话另当别论.
    我也不是要劝你选择其他的岗位,因为对于你这个人的性格我毕竟不了解.就说我吧,我现在从事一个操作岗位,就是一工人,工作氛围特别压抑,因为产品质量为先,容不得你出半点差错,不像当老师,即使写错一个汉字可以擦了重新再写.我们的一个差错,基本可以说你已经完蛋了一半,除非你走人不干.所以在我感觉压抑时,我就特别后悔,为什么我的路要由我家人专门安排呢?为此,我想过逃跑,想过自杀,什么都想过,因为觉得人生特没有意义.这只是我个人感受,因为我的悲剧性格特别严重,承受不了来自生命的重荷.如果你足够坚强,拥有乐观性格,我将建议你选择那些现在已经出现的岗位,即使从事它在今后中遇到重重困难与问题,都不要后悔,毕竟我们要承担自己选择带来的一切.可能妥协也自有道理吧.
    d*** | 2005-12-08 00:51:23 65 18 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部