为什么有灯光的时候听不到蚊子叫?黑灯了就听得很明显?

亮着灯睡觉的时候被蚊子叮肿了都没有感觉,黑灯了睡只要有蚊子飞过都听得到,为什么啊?!

好评回答
    蚊子是根据人体的热量来寻找人的,灯光打开后,光照处会影响蚊子的热成像感观,所以开灯后一般看不到蚊子,因为他的热感官受到干扰,所以有时候你被咬到了但是他没有及时给你注入他的口水(他的口水用于麻痹人体皮肤神经,使人在它吸血过程中毫无察觉。但是被注入这种麻醉剂后皮肤过段时间便会梢养。)来麻痹你的皮肤,或者他叮咬的地方皮肤比较硬等等,所以没有察觉!
    蚊子飞行的时候,一是声音小,二是声音频率高,蚊子必须在头部附近飞的时候,才可能听到。这与是不是关灯应该是没有关系。如果开灯睡觉,只要蚊子在头部附近飞,而你又恰好没有睡死的时候,还是应该能听到蚊子飞的声音的~睡觉的时候,蚊子就会用他的热成像感观来寻找你的血管比较靠近皮肤的地方.

    b***

其他答案

  • 还是因为蚊子比较怕光吧,有灯的时候不敢在眼前飞。

    l***

  • 1.蚊子的习性,常见的按蚊库蚊伊蚊三种,只有一种(抱歉,不记得了)喜光
    2。灯光的声音,有时候日光灯用久了会发出电流声
    3。你自己的注意力方向的问题,关灯的时候你的全部精力都在听觉上,亮灯的时候你可能更注重视觉

    q***

  • 怕光

    b***

  • 蚊子怕光,

    f***

  • 蚊子是根据人体的热量来寻找人的,灯光打开后,光照处会影响蚊子的热成像感观,所以开灯后一般看不到蚊子,因为他的热感官受到干扰,所以有时候你被咬到了但是他没有及时给你注入他的口水(他的口水用于麻痹人体皮肤神经,使人在它吸血过程中毫无察觉。但是被注入这种麻醉剂后皮肤过段时间便会梢养。)来麻痹你的皮肤,或者他叮咬的地方皮肤比较硬等等,所以没有察觉!
    而关灯后,特别是睡觉的时候,蚊子就会用他的热成像感观来寻找你的血管比较靠近皮肤的地方(因为你盖着被子,而且躺下时头部血量比站着高,温度自然高些,他热成像的时候就会再你的头上盘旋查看哪里的皮肤离血管最近),然后一针刺下去 -_-!

    l***

  • 蚊子在灯光下要吸热,因为蚊子属于冷血动物.而无灯光时,蚊子以吸血取热,必然要飞行,也就听的很清楚

    壮***

  • 你可以试一下:开灯\闭眼静坐\是否有蚊子声

    宁***

  • 视觉灵敏的时候听觉就会差一些.灯光调动了你的视觉,削弱了你的听觉.灯黑的时候视觉不起作用,听觉就格外敏锐.
    这就是瞎子往往耳朵特别管用的原因.

    蜀***

  •     蚊子的头部有一对大眼睛,几乎占去头部大部分的地方。这对在眼睛叫复眼,是由许许多多小眼组成的,这对眼睛不但能够辨别物体,同时可以区别不同颜色以及不同强度的光线。蚊子最喜欢弱光,全暗或强光它都不喜欢。但是,因为蚊子的种类不同,所喜欢光线的强弱也有所不同,例如,库蚊和按蚊多半在黎明或黄昏时出来活动,而伊蚊却多半在白天活动。不论在白天活动的还是晚上活动的蚊子,都喜欢避开强光,即使是在白天活动的伊蚊,也不在光线最强的时候出来,而是在午后三、四点钟才开始活动。
        我想它们是在黑暗中招呼同伴吧!

    域***

  • 心理作用!!!

    j***

  • 1.灯光分散了你的注意力
    2.如点的是辉光灯那么它的电器嘈音盖过蚊子的声音
    3.人的眼睛受灯光刺激视神精活跃压迫听觉系统降低了听觉灵敏度(人的眼睛突然受强光照射听觉会瞬时短时失聪,不信你试试.)

    红***

  • 人的感觉是互相分配的,当一种感觉不在使用时,另外几种感觉便会增加。当你开灯的时候,人所有感觉都在使用;而在关了灯后,视觉得到了休息,另外几种感觉会增强(包括听觉),所以听到的蚊子叫声便会“增强”,即象你说的一样。

    l***

  • 用100分来问一个这么幼稚的问题 有点晕

    w***

  • 因为灯的热量人体大,它在灯周围。同理关灯后变成人体热量大,它当然找你,你就听到了!

    m***

  • 有灯光的时候蚊子不太活跃

    d***

  • 1.灯光分散了你的注意力
    2.如点的是辉光灯那么它的电器嘈音盖过蚊子的声音
    3.人的眼睛受灯光刺激视神精活跃压迫听觉系统降低了听觉灵敏度(人的眼睛突然受强光照射听觉会瞬时短时失聪,不信你试试.)

    丈***

  • 因为你开灯时是在坐着或站着,蚊子的攻击点通常在手脚.太远了你当然听不到.
    而你睡了,全身都盖着被子,只露出头呼吸,蚊只在咬你头啦.它在你头上飞来飞去,
    你当然能听得很明显了.

    崔***

  • 这个说法可能不是太对~~
    蚊子飞行的时候,一是声音小,二是声音频率高,蚊子必须在头部附近飞的时候,才可能听到。这与是不是关灯应该是没有关系。如果开灯睡觉,只要蚊子在头部附近飞,而你又恰好没有睡死的时候,还是应该能听到蚊子飞的声音的~

    红***

  • 蚊子怕光,有灯的时候蚊子在暗处,所以没蚊子.

    阿***

  • 也许是灯亮的时候注意力不集中,听不到蚊子飞过
    而灯关了注意力就集中了,就听见了
    (个人观点)

    j***