蚊子喜欢亮还是黑

白天蚊子躲到黑的地方去了,使人找不到它.看来它喜欢黑.晚上它又常常落在吊灯上方最亮雪白的屋顶上,它怎么又喜欢亮了呢?

好评回答
    蚊子喜黑,这可以从它的题色来看,雄蚊在田间汲取植物汁液,而且喜好白天工作,所以体色显绿色,而雌蚊需要动物的血液,且常出没于夜间,所以体色显黑色,这是生物适应环境的一种表现,即保护色,而一般夜间出没的动物瞳孔都放大,所以对光刺激很敏感,适应夜间捕食,所以不喜强光,至于出现在灯下,则可能有什么东西在诱导它

    幸***