诗词:红了樱桃;绿了芭蕉

忽然想起这么一句,作者?全文?词名?
谢谢!

好评回答
    一剪梅·舟过吴江
    蒋捷
    一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

    我***

其他答案

  • 一剪梅·舟过吴江
    蒋捷
    一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

    f***

  • [宋]蒋捷《一剪梅*舟过吴江》:
    一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又潇潇。
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
    【注释】
    吴江:今江苏县名,在太湖之东。秋娘渡与泰娘桥:吴江两津渡名。
    银字笙:管乐器的一种。 调:弄。
    心字香:杨慎《词品》:“所谓‘心字香’者,以香末萦篆成心字也。”
    此词抒写春舟乡愁。上片着意抒写客愁。风雨吴江,一片春愁。留滞津渡之间,无限飘泊之苦。欲借酒消愁而不可得。下片写离情与乡思。想到家中,调筝焚香,
    春光无限。而今流光似水,又是一年。不知何时才能归家团聚。结句“红了樱桃,绿了芭蕉。”构思新巧,辞语工丽,为古今词家传诵之名句。
    蒋捷字胜欲,号竹山,江苏宜兴人,宋末四大家之一,阳羡派始祖。

    z***

  • 同意

    小***

  • 一剪梅舟过吴江
    宋 蒋捷
    一片春愁待酒浇。江上舟摇。楼上帘招。秋娘容与泰娘娇。风又飘飘。雨又萧萧。 何日归家洗客袍。银字笙调。心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。

    泼***

  • 喜欢这句

    晴***

  • [宋]蒋捷《一剪梅*舟过吴江》:
    一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又潇潇。
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
    【注释】
    吴江:今江苏县名,在太湖之东。秋娘渡与泰娘桥:吴江两津渡名。
    银字笙:管乐器的一种。 调:弄。
    心字香:杨慎《词品》:“所谓‘心字香’者,以香末萦篆成心字也。”
    此词抒写春舟乡愁。上片着意抒写客愁。风雨吴江,一片春愁。留滞津渡之间,无限飘泊之苦。欲借酒消愁而不可得。下片写离情与乡思。想到家中,调筝焚香,
    春光无限。而今流光似水,又是一年。不知何时才能归家团聚。结句“红了樱桃,绿了芭蕉。”构思新巧,辞语工丽,为古今词家传诵之名句。

    绿***

  • ****

  • 一剪梅
    舟过吴江
    宋  蒋捷
        一片春愁待酒浇。江上舟摇。楼上帘招。秋娘容与泰娘娇。风又飘飘。雨又萧萧。   何日归家洗客袍。银字笙调。心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。

    a***