初三物理题

把同一个小球分别放入盛满不同液体的A、B两个溢水杯中,A杯中溢出的液体质量为40克,B杯中溢出的液体质量为50克,则小球的质量为______克,A、B两杯中液体的密度之比PA:PB_______4:5(选择">","<"或"=")

(烦请写出解题过程)

好评回答
    这道题很简单,第二问有人回答,第一问没人回答,那我就来回答第一个问题。
    往玻璃被里面放球,分两种现象,一,沉底,二,浮着。在A杯中如果浮着,阿基米德定律告诉我们,小球的质量为40克,那么小球在B杯中排出的液体质量不可能超过40克,显然小球在A杯中是沉底了。我们无法判断,小球在B杯中是沉是浮,但是无论沉浮,我们能够肯定的是小球的质量大于等于50克。因此,第一个空就填大于等于50克。

    莽***

其他答案

  • 第一题是什么液体都不告诉的吗???
    这样很难算的啊!

    我***

  • 解:该题缺少小球的密度,不能计算小球的质量。但是第二空可以计算。
         设小球在A杯中被液体淹没的体积为Va,在B杯中被淹没的体积为Vb.
        根据浮力定律,浮力都等于所排开的液体的重量F=PA*Va*g=PB*Vb*g
        PA*Va=40        PB*VB=50  PA*Va:PBVb=4:5    (1)
         因为小球的重量前后两次是相同的,排开的液体质量小的,那么所排开的液体体积就小,反之就大。所以Va4:5

    k***