人教版初三物理题-浮力

一木块下面用细线系一铝块,把它放入水中某处恰好处于静止状态,如果往杯中缓慢注入一些水,则木块及铝块()
A 向上运动         B 仍然静止
C 向下运动         D 向上、静止、向下运动都有可能

PS:题目中还有图,图中画出木块和铝块是悬浮。
我和老师都认为选B,但答案是选C。

好评回答
    题目中还有图,图中画出木块和铝块是悬浮。把木块和铝块看做整体,进行受力分析,竖直向下是二者的重力合力(不考虑细绳),竖直向上的是二者的浮力的合力,因为,整体处于静止,所以竖直方向,二力平衡。往杯中缓慢注入一些水后,因为液体密度和物体排开水的体积都没有改变,所以浮力大小不变,木块和铝块整体仍处于平衡状态,所以选B。
    按照课标的要求,在初中物理中,水的冲击问题都不在考虑,所以题中会有“缓慢注入”。通常“细绳”的质量也是可以忽略的。受力分析是要求掌握的,因为,即有助于解决初中力学问题,又为高中力学打下基础。
    浮力问题,我们刚学完,你和老师的选择是对的。

    爱***

其他答案

  • 问题可能是说:木块和铝块相对于水面来说——向下运动
    分析:物体受到的浮力不变,即使加入水后,还是处于那个位置,但是加水以后,液面在升高,观察的时候,只会比较液面和物体的相对位置。观察到的结果是:物体在远离液面,则答案是C。

    啊***

  • C    加入水后压强增多了,P=pgh  相信我!

    没***

  • 第一种情况:答案给错了
    第二种情况:想深一些
    原来物块静止;由于水是流体,注入水导致杯内的水在运动(就像放好了茶叶然后倒水进去一样,茶叶会翻动吧),水往下倒有向下的速度,使得物体有了向下的速度,由于浮力=重力,物块会下沉。
    (不过既然水是缓慢倒入的,这种情况的可能性比较小)

    j***

  • 不要迷信答案,此题应该选B。根据阿基米德原理,浮力只与液体的密度和没入液体的体积有关。既然初始条件下是出于平衡,而且是没入水中,它与物体所处的位置无关。
    由于你们是初中物理,不需要考虑流体的特性,不需要考虑倒入水时的力,所以答案B准确。
    相信自己

    F***

  • B。木块和铝块所受重力与浮力大小始终相等。
    如果把木块换成一个气球就发生变化了!
                                  一一物理教师

    h***

  • 若要详细分析的话,得需要严格的条件,比如和原水比后注入的是冷水还是热水,慢慢贴杯壁倒还其他方式等等,所以选择d更好些。

    认***

  • 浮力与密度有关,如果是悬浮和漂浮 ,那么状态不变   应该选 B
    答案有时不一定对

    南***

  • 既然是悬浮,那就与水深无关,应选B。你是对的。

    h***

  • 不知?D示的木?K是否浮在水面上,若是
    那答案?锽是?Φ?因位浮力的關?S
    但如果水注入的量足以影?水位,那?谙蛏习?腦筋急轉??)

  • “它”放入水中某处恰好处于静止状态--也就是说木块、细线和铝块的重量刚好等于其体积的浮力。
    “它”是可以停止在水中任意位置的,因为加水,虽然是缓慢注入,但还是会对水构成一个冲击压力,此压力通过杯中的水传递给木块,故木块在受到外力的作用下而向下运动。
    “它”最后静止在水中的原因是水对“它”的阻力和摩擦力。
    注意:此题目应该补充的条件是:杯中足够深,太浅了的话可能会出现D答案。

    钻***