关于动量守衡的问题

光滑水平面上一平板车质量为50kg,上面站着质量为70kg的人,共同以v匀速前进,现人以相对车2m/s的速度向后跑,问人跑后车的速度的改变量

好评回答
    解:
    以向右为正方向:
    设人质量m,车M,人后来对地速度v',车后来对地速度V'
    水平方向动量守恒:
    速度:
    人对车=人对地+地对车
    人对地=人对车-地对车
          =(-2)-(-V')=(V'-2)
    (m+M)v=m(V'-2)+MV'
    V'=[(m+M)v+2m]/(m+M)
    Δv=V'-v

    雷***

其他答案

  • 设人质量为m,车质量为M,设人、车原来速度v的方向为正,则人跑的速度为-2米/秒,设后来车对地的速度为V'。注意此时人也随着车在运动。即动量为V'(m+M).
          根据动量守恒定律可得:(m+M)v=V'(m+M)-2m     V'=[(m+M)v+2m]/(m+M)
          车的速度改变量=V'-v=2m/(m+M)=2*70/120=7/6 米/秒

    k***

  • 解:
    以开始运动的方向为正方向:
    设人质量m,车M,人后来对地速度v',车后来对地速度V'
    速度:
    人对车=人对地+地对车
    人对地=人对车-地对车
    v'=-2-(-V')
      =V'-2
    水平方向动量守恒:
    (m+M)v=m(V'-2)+MV'
    V'=[(m+M)v+2m]/(m+M)
    Δv=V'-v
      =2m/(m+M)
      =7/6m/s

    日***

  • 解:
    人跑后,车的速度的改变量Δv,人的速度的改变量(v+Δv-2)
    mΔv=M(v+Δv-2)
    mΔv=Mv+MΔv-2M
    Δv=(2M-Mv)/(M-m)
    v应该有具体数值吧?     2的单位m/s

    w***