汽油机和柴油机各自有什么优缺点

请问汽油机和柴油机各自的优缺点在哪里?
汽油机为什么不采用"压燃式"?汽油机和燃用天然气的机器结构是否相同?

全部答案

  •      汽油发动机优点:体积小、噪音小、提速快,大多用在各类轿车上。
         柴油发动机优点:首先柴油比较经济、柴油发动机由于压缩比较高,相比汽油机来说力量大一些,所以大多用在重型汽车上。
         目前有些高档轿车上也采用柴油发动机,只要能解决发动机的震动、噪音问提,那么就比较汽油来说就经济一点了。
         总之,汽油机、柴油机,各有各的特点。

    U***

  •   汽车发动机的革命性成果在中国!
    中国汽车工业,因为引进而飞速发展,但只是"追在别人屁股"后面,自主研发成空话!:下面老教授毕生心血所研制的高节油的高平衡性V型四缸柴油发动机正是汽车行业"出奇制胜"的法宝,难道就没有想名列前茅的中国汽车企业吗?而且节油也符合中国能源战略,难道相关政府部门就不能为企业牵线搭桥?也许迫切需要技术积累的民营汽车企业是最能先醒悟的:
    湖南专家高新专利沉寂六年 为达产业化可不收钱
    --------------------------------------------------------------------------------
    发表日期:2005年4月22日 出处:东方新报 作者:陈文静 蒋毅 【编辑录入:base】
      77岁高龄的杨连生是湖南大学机械与汽车工程学院退休教授,他穷其大半生精力发明了一种高平衡性V型四缸柴油发动机,1999年获国家专利,2003年获第三届亚洲国际新技术新产品博览会金奖。
      然而从研制成功到现在,这项专利“一睡”就是整整6年。眼看着自己年纪越来越大,这项能够“让我国汽车工业坐第一交椅”的专利却一直“养在闺中无人识”,杨连生教授再也坐不住了。他激动地说,谁能让他的专利产业化,他甚至愿意分文不取。   40多项专利大多“无人识”   杨连生,1992年被国务院定为有突出贡献的专家,享受国家特殊津贴,先后在武汉大学、湖南大学等校担任教授,是国内知名的动力学专家。
      尽管已经是77岁的高龄,但是不断的钻研让这个老人仍显得神采奕奕。   他告诉记者,自己发明这种高平衡性V型四缸柴油发动机花了几十年的时间,就在这几十年中,自己陆续取得过40多个国家专利,其中包括一种平衡性的内燃机等都是代表了国家了先进水平,可是在这些专利中,只有将近1/20的专利投入了市场。
         读遍多国专业书籍   “以前柴油机噪音大、平衡性能差,所以我国小轿车普遍采用汽油发动机。但汽油发动机是‘油老虎’。”杨教授说,从上兰?0年代开始,他就下决心要解决这个问题。   由于当时国内这方面的水平还比较落后,杨教授只能从外国的书上查找信息。
      杨教授告诉记者,自己会几个国家的文字,几乎翻遍了包括德国、俄罗斯等各个国家的书籍,加上曾经在中国第一汽车制造厂等地方工作的经验,终于研制出这种高平衡性V型四缸柴油发动机。   上千方案里挑出一个   任何一种新发明都离不开不断的探索。
      杨教授告诉记者,当时对该柴油发动机写了上千个方案,一个不行就试另一个。   直到上世纪90年代后期,杨教授终于将这种柴油发动机研究成功,在1999年取得了国家的专利证书。谁知道这个让杨教授呕心沥血的专利却一直没有转化为生产力。   专利远超国际水平   柴油发动机的油耗量只相当于汽油发动机的1/3,并且具有氮氢化合物、一氧化碳等排放量几乎为零等特点。
         目前,一些发达国家的出租车都采用小型柴油机,日本达90%以上,欧洲国家接近100%,美国也超过20%。但是这种柴油机的平衡性确实很差。杨连生教授说,他发明的四缸柴油机的平衡性能已超过了六缸,远远超过了国际水平。   杨连生教授说,这个专利其实要开发出来并不是那么困难,几百万到几千万元的资金都可以,但是国内一些汽车生产厂家只习惯于从国外引进现成技术,不相信国内专家的技术研发能力,也不想组织力量进行产业化。
      这种“快餐式”战略思维将直接导致我国汽车行业“营养不良”。   “我国2003年进口石油为9000万吨,2004年达1。2亿吨,而我国石油资源并不丰富,如果还不大力倡导节油型发动机,势必影响我国经济的可持续发展。”杨教授说。 。

    天***

  • 不懂就不要乱说  好不好

     真是的..............

    z***

  • 汽油发动机噪声小,体型比柴油机小,污染也比柴油机少一般用在小型轿车上。柴油发动机体型大,动力足,噪音大,与汽油发动机不同的是它无火花塞,它点火是采用压燃的方式来工作的~~~~一般装在中型或重型的卡车上。

    快***

  • 柴油机低速扭距大省油

    n***

  • 柴油机采用压燃式是由于柴油不容易被点着,汽油之所以用点燃式是由于汽油很易点燃,不用压燃是因为汽油很容易爆燃。汽油机有着比柴油机更高的转速,更大的功率,但是工作效率比柴油低,意思就是说汽油燃烧后放出的能量用于推动汽车前进的所占的百分比比柴油的小,也就是汽油机产生的无用的热量比柴油的多,所以在动力相同的情况下柴油机省油。柴油机转速和功率较汽油机差,所以柴油车往往比汽油车慢,但是柴油特有的大扭距也是汽油无法比拟的,就是说柴油机要比汽油机有劲,但震动和躁声也更大。汽油机和天然气的基本相同。……累死了:)

    s***

  • 汽油机冬季起动容易 噪音低 转速高
    柴油机冬季起动较差 噪音大 转速低扭力大相对较省油

    一***

  • 柴油省油啊

    小***

  • 这是根据燃料的特性来设计的。

    1***

  • 汽油是轻质油,由于分子链交短,要打断这种结构使其与空气反应采用压燃式不现实,而采用电火花点燃显然很轻松就能实现的.
    但正因为是轻质油,受各种因素影响,例如蒸发潜热,过量空气系数,C原子百分比,及升重量等的影响,使其效率比较低.
    汽油机和天然气的结构和原理差不多,汽油机经过改装后就能使用天然气.

    欲***

  • 柴油机力量大!!

    z***