为什么柴油机比汽油机效率高

好评回答
    汽油发动机还是柴油发动机都属于内燃机,都是燃烧燃料后通过推动汽缸内活塞作往返运动来将燃料中的化学能量转换成为驱动车辆前进的机械能量,因此两者的工作原理大体是相同的。
    在吸气冲程,汽油机吸入气缸的是汽油和空气的混合物,柴油机吸入气缸里的只是空气。在压缩冲程末,柴油机把吸入的气体压缩得体积比汽油机更小,压强更大,温度也更高。
      在做功冲程,汽油机利用火花塞产生电火花点燃燃料.柴油机是在压缩冲程终了时,由喷油嘴向汽缸内喷射雾状柴油,雾状柴油遇到高温热空气立即燃烧.
       在柴油机里,推动活塞做功的燃气压强比汽油机更大,效率也更高。汽油机的效率是26-40%,柴油机的效率是34-45%。
         作为日常使用的燃料本身,柴油的能量密度最高,比液化天然气高出近1倍,比汽油高出10%以上.此外,柴油机还有低速扭矩大的特点.综上所述,柴油机比汽油机效率高

    s***

其他答案

  • 从化学角度讲,柴油机内温度更高,燃料充分燃烧,汽油机温度低,汽油未完全燃烧,放出能量与燃料所应具有的化学能之比很小

    1***

  • 在压缩冲程,汽油机压缩的是燃料混合物,不能压缩得太多,以免温度升得过高而发生自燃。柴油机压缩的是空气可以压缩得更多些,温度也更高些,因此效率高些。呵呵我也是新手

    麦***