为什么温瑞安的作品大多数没有结尾?

好评回答
      记得是在1986年军校放暑假的时候,我在成都买了刊载有《四大名捕》中关于冷血的内容的杂志(具体记不清了),一路看到襄樊。当时可以用四个字概括:爱不释手!后来我一直在收集温先生的其他书籍,并且一直看到了现在。如果说这十几年来看他的作品有什么感想的话,那就是:如开水泡茶,一、二道水浓郁,三、四道后寡味了!!!!!越看越没味道!!!至于说他的小说没有结尾,这是早就发现了的事。
      大概原因可能有:1、江郎才尽。如果不信,大家可以看看现在《今古传奇。武侠版》正在连载的《少年无情》,那里面的废话可以说是连篇累牍,从那里对他的无奈可略见一斑!2、思维过于活跃。写着这故事,又有了那故事的轮廓,对那些题材又无力同时驾御好,半途而废。

      3、留个尾巴,好写续集,这与好莱坞拍大片留尾巴有异曲同工之处。反正诸如此类的理由,每个人都能说出许多,总的说来,他的创作是每况愈下了,已经不值得我们过多地关注了!记得他自称所谓“温巨侠”,有与古龙比高低的志向,说实在的,他可能不及古龙的肩膀!!!!谈超越?笑话!!!!各位以为然否????。

    嘉***

其他答案

  • 温瑞安的小说给人的感觉是混乱,各个人物互相穿插,字不够用标点充,比如说:
    杀!
    杀杀!!杀杀杀!!!
    杀杀杀杀!!!!杀杀杀杀!!!杀杀杀杀!!!
    杀杀杀杀!!!!杀杀杀杀!!!!杀杀杀杀!!!!
    他写的最好的一套就是<<神州奇侠传>>,<<四大名捕>>一般,其他的就那么回事,和古龙没的比,他的人物阴险到及至,没有了美感,及其血腥,没劲

    V***

  • 我也看过温先生的作品,特别是对他的<大侠传奇>系列印象更加深刻.他的书不是没有结尾,而是他的本意是想多写几本,但是由于种种原因没有继续下去.我从高中开始就在看他的<大侠传奇>,一直到现在都没有看到<蜀中唐门>.

    g***

  • 我觉得是为了留下以后的创作空间。另外,《神州奇侠》系列有结尾》

    乡***

  • 没有结局,才有遐想。。。

    双***

  • 如果按照一般武侠小说让主人公的侠义成功得到安享晚年,那落入俗套,作者的创新就不是创新了,如果让主人公失败,那是正义的失败,是武侠所不容许的,正不胜邪,最好的创新办法就是没有结尾,也许是作者不能真正突破的原因

    s***

  • 是作家自己在寻找一种最能体现自己思想的方式吧,就想每个人对一部作品的看法各不相同,作者只是在寻求自己所能接受的而已

    水***

  • 骗钱

    0***

  •   也许是作家的一种故意手法吧

    贾***

  • 温先生能和金、梁、古齐名绝非悻至,其部分小说没有结尾是他的创作手法之一,可以给读者留下很多想象的空间。

    c***

  •   本人读过温先生所有的武侠著作,全当抛砖引玉吧。愚认为作者的确在走一条武侠小说创新的路,虽然很艰难,但很有成效,温先生的作品与古龙的作品是有很大区别的,古龙的新派则更多的表现于文法·文风以及写作技巧,而温先生则在其之上又有所突破,他的武侠更着重于突出侠义之本身,就是人性,有挚爱·挚美·挚善,亦有极痛·极恨·极恶,人之本性之描写无不极尽笔墨,入木三分,酣畅淋漓。
      而从整体布局来说,也基本环环相扣,因此看温先生的书,常令人不由得绷紧了神经,而往往又于柳暗花明处峰回路转,让人不忍释卷。种种好处不论,单是温先生的作品中所描述过得“江湖帮派”数目第一·“武侠人物”数量第一·“武功种类”数量第一,如此多的第一,而又能做到有条不紊,丝毫不乱,就足以令人钦佩不已。
      所以愚认为,故事的结局已不显得重要,而是温先生的作品中的人物形象已深深印入我们的脑海之中,他的确是一个大家,因为在他的笔下,武侠已突出了技术的范畴,进入了更高更新的艺术境界!。

    鹰***

  • 一种风格。最有代表性的非莫泊桑莫属!最有代表性的雕塑作品要算那个没了双臂的维纳斯吧!就如修剪花木一样,恨不能就留个根,他的任务就是提出他要提出的问题,现在的一些评论家写上本很厚的书,也不过是提出或阐释一个问题。。。本人认为温瑞安不只是个武侠小说家,更应该是个艺术家。。。

    坦***

  • 作家个人的习惯

    s***

  • 古龙的小说也好多没有结尾.我觉得这俩个人都是在尝试走一条新的武侠小说的路径,走着走着,发现新路不过是条老路,怎么走也走不出这个套路来.金庸的小说那么多相似的地方,古龙何尝不是,温瑞安何尝不是?不觉得温瑞安好多措辞和写作的风格都那么类似吗?不觉得古龙好多描写似曾相识吗?对他们来说也许没有结尾更好一些.里的王小石,最后只能是悲剧收场,四大名不捕也不例外最后落个身败名裂!历史的无情就是让英雄最后倒塌,历史的绚丽不也是建立在一个又一个英雄的鲜血之上!也许有人会说,武侠小说是成人的童话.可是既然是成年了,大家也早就不会再对这些保有幻想,最后如果有了一个美丽的而又虚假的结局,谁都会觉得不舒服,连作者本人也觉得失败.

    k***