金庸小说中的漏洞

金庸小说中的漏洞,比如天龙八部,出现有蚕豆,再如黄蓉的年龄按情节推算是郭靖的姐姐.

全部答案

  • "破绽——丐帮的降龙十八掌自萧峰死后理应失传,不知到南宋时洪七公从何处练得。而打狗棒法历来只有帮主可以练,则萧峰死后不应再传下去。"
        丐帮的帮规中有一条是:长老级别的人物若有重大功劳的长老可以得到帮主亲传一招的特别照顾,萧峰死前有若干长老,总有学会一招半式的,萧峰死后,总共传下来8招。后来这8招传到洪七公的师傅苏乞丐手中,再传给洪七,但由于洪七觉得这8招并不连贯,施展开不能得心应手,于是在一次受困中的一个山洞里,自悟出剩余的10招,虽然招式的名字一样,但动作有些差异,并不是原先的10掌。(见九指神丐洪七公一书)
        打狗棒法黄容不是也传给过杨过吗,萧峰就没有个欣赏的人吗,也许在死之前他就知道自己是活不成了,已经找好了传人,招式都教给他了,也不无可能。
        其他的没有意见,看来就是破绽

    m***

  • 我记得天龙八部中有个地方说中国怎么样,当时是北宋,而书上却写中国,好象是在最后一章,具体我也忘了。也许是金庸为了让大家看的方便,不过我觉的应该严谨点好。

    黄***