“白衣苍狗多翻覆,沧海桑田几变更”是什么意思?

好评回答
    明·张景《飞丸记·梨园鼓吹》:“正是白衣苍狗多翻覆,沧海桑田几变更。”
    比喻事物变幻不定,用来形容沧海桑田,世间万物的变化发展就如同天上浮云转瞬之间的无穷变化一般,令人琢磨不定;世间转变之快,让人感叹自己难以跟上它的节奏~~~
    又见:
    ……中国著名国情研究专家、清华大学教授胡鞍钢还提出一个观点:解放农民、投资农民、转移农民、减少农民、富裕农民。由农民向市民的转移,让现代化加快步伐,这是“白衣苍狗多翻覆,沧海桑田几变更”的壮举………
    也是表示世事变化之快

    【***

其他答案

  •   比喻事实难料,就像人的命运一样变换无常。这句诗不错。

    至***

  • 白云苍狗指天上的云瞬时被风吹动,变幻无常。
    沧海桑田指地理变化,几百年的时间过去,原来是田地,现在变成了湖泊;原来是湖泊,现在变成了田地。
    整句诗应该是形容人生无论从微观还是宏观上来看,都是充满变数的。

    d***