高一化学~

托盘天平两盘内分别放1只盛有100ml 1mol/L硫酸的烧杯,调节至平衡后向两只烧杯中分别加入下列物质,反应结束后天平仍保持平衡的物质组是_________
A.5g镁  5g锌               B.10g镁  10g锌
C.6.5g镁  0.1mol 锌        D.0.1mol镁  0.1mol锌

好评回答
    H2SO4---Zn---Mg-----H2
    0.1mol
    跟0.1mol硫酸反应消耗Zn6.5g或者Mg2.4g,放出0.2g氢气
    由此可见金属足够,且质量相等,放出氢气量相同,反应结束后天平仍保持平衡
    由此判断
    A  Mg过量,锌不足,Mg释放氢气多,不平衡
    B  都过量,放出0.2g氢气,反应结束后天平仍保持平衡
    C  Mg过量,锌正好反应,释放出同量氢气,0.2g,反应结束后天平仍保持平衡
    D  两金属都正好反应,产生相同量氢气,但镁加入质量少,天平不平衡。
    所以答案为B和C

    b***

其他答案

  • 先计算过量情况,生成氢气0。2克,再以M代替算出通式2m/M(摩尔质量)
    结果BC

    s***

  • B.10g镁 10g锌
    C.6.5g镁 0.1mol 锌
    D.0.1mol镁 0.1锌
    解:100ml 1mol/L硫酸中有氢离子0.2mol,最多放出氢气0.1mol
    A、5g镁>0.1mol,产生氢气0.1mol;
    5g锌<0.1mol锌 产生氢气<0.1mol ,∴镁端下沉;
    B.C.D.镁、锌均≥0.1mol,均产生氢气0.1mol,∴天平仍保持平衡

    w***

  • 答案是C。1MOL锌跟1MOL镁与1MOL硫酸反应都是生成1MOL氢气,只要两边加入的质量相同就课以。

    宗***

  • B
    加入的相等,都出0.1MOL氢气,所以选B

    楚***