高中化学问题

在托盘天平的两端各放一只盛有等量稀硫酸(均含n mol H2SO4)的烧杯,此时天平平衡.向一只烧杯中加入a g铁,向另一只烧杯中加入b g铝,充分反应后,一只烧杯中金属有剩余,此时天平仍保持平衡。则a与b的关系是?

好评回答
    在托盘天平的两端各放一只盛有等量稀硫酸(均含n mol H2SO4)的烧杯,此时天平平衡.向一只烧杯中加入a g铁,向另一只烧杯中加入b g铝,充分反应后,一只烧杯中金属有剩余,此时天平仍保持平衡。则a与b的关系是?
    首先完全反应可以生成H2的量为n mol,2n克
    1.如果铁剩余。
    那么:
    铁杯质量减少2n克。
    铝杯:2Al——3H2
    ------b ----x
         x=6b/54=b/9
    所以:a-2n=b-b/9
    即:a-8b/9=2n
    2.如果铝过剩:
    那么质量铝杯减少2n克。
    铁杯:Fe——H2
    ------a-----y
     解得:y=2a/56=a/28
    a-a/28=b-2n
    即:b-27a/28=2n
    我不知道计算对不对。不过应该用这方法。

    s***

其他答案

  • 我觉得这道题应该是这样想,从方程式可以看出:1mol铁消耗1mol硫酸,1mol铝消耗1.5mol硫酸,因为一只烧杯中金属有剩余,所以铝应该先反应完,铁应该剩下。然后重新回到方程式中,56g铁加入硫酸溶液中完全反应,硫酸溶液增重54g,27g铝加入硫酸溶液中,硫酸溶液增重24g,而题目中说天平仍然保持平衡,所以根据以上推断,应该是铁的质量少,也就是a

    K***

  • 解:Fe——H2
        56    2    单位质量增加54
        2Al——3H2
        54      6  单位质量增加48
        所以a*54/56=b*48/54
        a=0.9218b

    s***

  • a

    凯***