初三化学

某科研小组在托盘天平的两边各放一只烧杯,调节天平至平衡,向两烧杯中分别注入质量相等,质量分数也相等的稀盐酸,然后向右盘的烧杯中放入一定质量的铁,同时向左盘的烧杯中与铁等质量的铝,待充分反应后,不可能出现的现象是
A 天平平衡      B 天平指针偏向铁的一方
C 天平指针偏向铝的一方     D 铁和铝均有剩余

好评回答
    不可能出现的现象是:C
    天平指针偏向的一方 :所得溶液质量大.放出的H2少,铁比铝生成H2少(酸用光,用金属质量求H2质量,),天平指针应偏向铁的一方.
    如果金属过量 ,酸用光,用酸质量求H2,因为酸相等,所以H2相等.所以A D 正确.

    阳***

其他答案

  •   某科研小组在托盘天平的两边各放一只烧杯,调节天平至平衡,向两烧杯中分别注入质量相等,质量分数也相等的稀盐酸,然后向右盘的烧杯中放入一定质量的铁,同时向左盘的烧杯中与铁等质量的铝,待充分反应后,不可能出现的现象是
    A 天平平衡 B 天平指针偏向铁的一方
    C 天平指针偏向铝的一方 D 铁和铝均有剩余
    答案:C
    答案A、D其实是一回事,当加入的铁和铝均过量时,即烧杯中的稀盐酸反应完全,那么生成的H2↑的质量也相等。
      此时,加入的金属质量相等,生成的气体质量相等,天平仍然平衡。 当盐酸过量,金属反应完全时: 2HCl+Fe===FeCl2+H2↑ ………56…………2 6HCl+2Al===2AlCl3+3H2↑ ………54………………6 假设加入的金属(Fe和Al)的质量均为56克,那么加入Fe的烧杯中生成的H2质量为2克,溶液质量增加56-2=54克;而加入Al的烧杯中生成的H2的质量约为6克,溶液质量就增加56-6=50克。
      那么这个时候加入Fe的烧杯中增加的质量较多,天平向加Fe的一边倾斜。

    T***