寻:哪些诗词中含有“予”字

原汁原味的古诗词也行.或是古韵新吟.
非常感谢.

好评回答
    这里有予的诗词解法
    [1]「予」假借为「余」,我
    予独爱莲之出淤泥而不染。──宋·周敦颐《爱莲说》
    然而累汝至此者,未尝非予之过也。──清·袁枚《祭妹文》
    [2]原指从我处取
    予取予求,不女疵瑕也。《左传》僖公七年
    [3]同本义予,推予也。
    予之与夺也。──《淮南子·本经》
    君子来朝,何锡予之?──《诗·小雅·干旄》
    怒不过夺,喜不过予。──《荀子》
    4]赞许,称誉
    主盛处贤,而自予雄也。──《管子·宙合》
    众必予之。──《管子·小匡》
    天下之人唯各特意哉,然而有所共予也。言味者予易牙,言音者予师旷。──《荀子·大略》
    [5]出售,卖
    岁适美,则市粜无予。──《管子》
    岁孰取谷,予之丝漆;茧出,取帛絮,予之食。──《史记》

    b***

其他答案

  • 上面已经有很多了,不过还有一句不知是不是:欲先取之,必先予之。

    百***

  • 予观夫巴陵盛状,在洞庭一湖~~~~~~~~~~~~~~

    热***

  • 时日曷丧,予及汝皆亡(王安石《上皇帝万言书》)
    予击石拊石,百兽率舞《尚书.舜典》
    予岂好新哉?予不得己也《孟子.膝文公下》
    他人有心,予村度之《诗经.小雅.巧言》
    舜,何人也?予,何人也?有为者亦若是《孟子膝文公上》
    予拯溺者金玉,不若寻常之缰索《淮南子.说林训》
    人生各有所乐兮,予独好修以为恒《屈原.离骚》

    求***