爱问知识人 爱问教育 医院库

谁能给我一些诗词

首页

谁能给我一些诗词

写台湾的,最好是雄壮,豪放的~~~~~~~~~~~~~~

提交回答
好评回答
      满江红---何事难平(台海时局感赋)
        何事难平?归台计,浑无消息。凭海望,水迷星黠,陆沉云积。百载听涛期梦醒,一番去国惊为敌! 岂堪见,母子抗分庭,刀兵逼!
        炎黄骨,埋九域。尧舜土,终完璧。 怕秦王功业,血漂千邑。萁豆相煎谁所愿?阋墙御务真情织!须有日,执手共中华,摩天立!
    满江红(夜雨凉甚,忽动从戎之兴。
      ) 金甲雕戈, 记当日辕门初立。 磨盾鼻一挥千纸, 龙蛇犹湿。 铁马晓嘶营壁冷, 楼船夜渡风涛急。 有谁怜猿臂故将军, 无功级。 平戎策, 从军什, 零落尽, 慵收拾。 把茶经香传, 时时温习。 生怕客谈榆塞事, 且教儿诵《花间集》。
       叹臣之壮也, 不如人, 今何及。 满江红——黄华江怀古思今    明月清辉,黄华江,怒涛争涌。忆三国,山河破碎,群雄四起,才冀挥师定北方。问中原谁是主人?叹天堑,烟火连赤壁,梦断矣。 一人呼,万人随。三顾庐,终归魏。
      大陆与台湾一衣带水。千秋功业海峡情怀,峥嵘岁月后人还顾。荣辱华夏炎凉世界,一起负。 借我三千虎贲、复我浩荡中华………… 剑指天山西、马踏黑海北;贝加尔湖面张弓、库页岛上赏雪;饮马恒河畔、碎叶城揽月;中南半岛访古、东京废墟内遥祭华夏先祖…… 汉旗指处、望尘逃遁………… 敢犯强汉者、虽远必诛!!!   葬我于高山之上兮,望我大陆。
         大陆不可见兮,唯有痛哭!   葬我于高山之上兮,望我故乡。   故乡不可见兮,永不那忘!   天苍苍,野茫茫,   山之上,国有殇! ------于右任 遥望东南心惚恍,台澎孤悬狭夷洋。不思血统忘炎黄,空抛热泪祭二蒋。
       英雄愧说郑延平,目断残山一角青。何日天戈竟东指?海上誓师更留铭。 谁能赤手斩长鲸?不愧英雄传里名。撑起东南天半壁,人间还有郑延平 孽子孤臣一稚儒, 填膺大义抗强胡。丰功岂在尊明朔,确保台湾入版图 三百年前逐荷夷,国人奉祀延平祠。于今后裔多忘祖,感慨无穷涕泪垂 四镇多二心两岛屯师敢向东南争半壁;诸王无寸土一隅抗志方知海外有孤忠 。

1***

其他答案

• 文天祥的

d***

• 去朗诵天地 ,这里有很多!

c***

• 生若一滴泪,亡似一根针.

阿***

•           《望大陆》
                      ——于右任
    葬我于高山子上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。
    葬我于高山子上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。
    天苍苍,野茫茫,山之上,国之殇。

c***

• 有一首歌曲《彩云追月》,也好像是写台湾人思念大陆亲人的。词曲都非常好听,有时间你听听。

w***

•                               今夜深雪色
                           冬花发惆怅,多情漫漫扬
                           若在人间不久长,生死在天堂
                           逍遥纵横失千丈,万里冰心粉君房
                           无声堆落茫茫夜,多情此生古木苍
                           星花吹落百枝茸,风情涌动势难平
                           此宵梦难成,托一缕花铃,无月影长庭
                           那堪身冷愈炽情,天地水泠泠
                           浓花飞放远情朦,沉沉人渺正欲醉
                           恐伤神,痕在花边不敢吻;心同起,君一杯
                           今夜一色满穹开,君容依旧江山改
                           笑看春来芙蓉彩,夏荷盈盈摆
                           待到秋菊淡绽尽,冬来时,花开洒洒,两情两和两相白
                                            --山东大学  灵山狂士
    。

多***

• 毛主席的诗只有一句,最最最雄状:
      一定要解放台湾!
    这句话可以给任何人补钙。请你不要搜集那些文书哀哀怜怜的酸诗,因为台胞也是中国人,不是被侵略者占领,除现代诗,古诗都文不对题。

h***

• 无          题
    盘江流水不复还,卅日光阴弹指间。
    苍海无颜难自顾,佳期如梦胜从前。
    残秋渐远冬雪寒,孤身把盏自伤怜。
    待到梅香傲霜时,踏雪沽酒醉红颜。

x***

• 我觉得李清照的词写的很棒,你可在网上看看

舞***

• 【乡愁】
    小时侯
    乡愁是一枚小小的邮票
    我在这头
    母亲在那头
    长大后乡愁是一张窄窄的船票
    我在这头
    新娘在那头
    后来呵
    乡愁是一方矮矮的坟墓
    我在外头
    母亲呵在里头
    而现在
    乡愁是一湾浅浅的海峡
    我在这头

清***

• 多少次  
    我在你经过的路上徘徊  
    忆你我曾经共有的时光  
    期望着  
    也许  
    你会经过  
    给我一段至美的邂逅  
    多少次  
    我在梦中轻呼你的名字  
    以为那是我见过的最美的一个字  
    声声念念  
    凄苦无人识  
    道不尽来时路呵  
    怕到时相逢却不识  
    怕彼时经已成陌路  

醉***

• 自己查啊!

冬***

• 云起天高海阔
    宝岛雄踞东南
    回望神州待何年
    几度烽烟弥漫
    中华今日崛起
    回归应在目前
    来日重整汉衣冠
    大好山河一片

本人拟《西江月》调子试作,名字就叫《回归》

• 树的哭泣
    韩雷
    叶啊叶,你知道么
    从你出生的那一刻起
    我就一直在注视着你
    从春天到夏季
    我们一直在一起
    我本想对你唱出所有的心曲
    可是现在
    现在
    冬季
    你却说
    要离去
    而我
    我将留下你的权利放弃
    一个人走进寒冷的冬季
    可是
    你看到我肩上的雪花了么
    那是我冻僵的泪滴

y***

• 徐志摩的一些诗歌也不错

s***

•   我不清楚你为什么要来这里问!!!!!!!!!!
    我只是感觉有点可笑,你既然想歌颂台湾,那就把心里的感觉写出来就好了,每个人的感想都不一样,
    好的词藻就那么重要吗,有的时候不要太注重那些表面的东西,做实实在在的自己就好
    就算你把别人东拼西凑的华丽词句组合起来,那还是你心目中那个台湾吗????
    我文采不好,也不想在这里留下什么精辟的语句,
    以前上学写作文的时候总是会搬来作文书来帮忙,现在还记得形容落叶时,喜欢说:瑟瑟的秋风吹来,树叶像黄蝴蝶一样打着旋儿飞舞着投进大地妈妈的怀抱^^^^
    现在想想真的很有意思!!!
    因为写同样语句的同学也有呀,感觉脸上烧烧的,
    从那以后我就很少抄袭,只是去学习他们的写作手法,去写出自己心中真正的事物,而不是他人的影子,因为我感觉那样对作者不公平,对内心的感觉更加的不公平
    不知道我说的这些大家会不会生气,还有提问者会不会在心里骂我,不懂胡乱说话,我也知道这么多人给你介绍词句,很好很棒,也许会激发你的灵感
    我只是想到什么就写什么了,不要介意
    忠心希望你能写出你自己心目中真正的台湾
    我想即使没有优美的词句,即使没有他人的重视,你心里的感觉一定会不同
    好了,话多了
    祝你早日成功  Best wishes for you 
      Good  luck!!!!!!!!。

z***

•   
    瓶子又落地了,又是不小心,还记得四年前,高一的这个季节,捧着书,风油精就在文具盒里,是的,那时候还有文具盒。"啪"文具盒掉地了,那清脑的香味飘开了,只是碎洒了一盒的玻璃片。那教室的钥匙和谁按照一起?和碎片,和碎片的液粒,只是香味充满了它一身,再拿出来给别人,也只是几天后吧,后来,那后来我才知道它身上有了以风油精为主味的"香水味",我知道那香味还保留了好久,因为三角尺在我身边香了很久很久。
      属于自己的心,也属于别人的嗅觉。所以碎了。我还可以用心去保留,记得有人说过:你用过的钥匙有一股特殊的香味。是的吧,我常可以在那三角尺上闻到醉人 心脾的香味。 某个晚上,我听来一个故事:一个杯子对主人说,请我水,我爱水。主人便 满足了杯子,杯子没有了当初那种空当当的寂寞的感觉,而是有了似乎要被热水融化的感觉,它想那就是爱情的力量吧。
      后来,水变温了,杯子有了一种安逸的温暖,它想这就是恋爱中的感觉吧,后来,水变凉了,杯子有了清凉的感觉,它开始不适应水,不适应被凉水充 溢着,于是它想离开水,就试着轻轻地让水荡出去,它轻轻地摇了摇了身子,就这么一摇,水离开了杯子,杯子也终于离开了水,只是杯子碎了一地,身子仍触及过渐渐离去的水,看着自己,看着水,想着有水的曾经,杯子发现原来自己仍旧爱着水,不能离开水。
      。。。。。。。。。 。

雪***

• 你去看看唐宋三百首吧
    也可以到网上去查查看 
    看有没有你想找的

d***

• 诗词分许多种 提到了词 显然你需要关注的是中国古典诗词,因为近代很少人写词。
    一古诗和近体诗词汇成了以文言文为基础的中国特有的古代诗词。
    在此前提下可分为 婉约 豪放 花间(唐代为主)田园 边塞等风格 和代表作家
    婉约 一般推选李清照柳永 我个人认为唐后主的词更好。豪放推东坡 辛词 我认为放翁 岳飞较好 花间可看温词 田园 可看陶诗 边塞推玉壶词
        建议女人多看陆游的词 知道什么叫真正的爱情!

天***

• 台愁难遗强看山,往事惊心泪欲潜。四百万人同一哭,去年今日割台湾

h***

• 为什么要写台湾的
    还要豪放的

P***

• 找《诗词大全》

z***

• 励志(宋)邵镛
    三更灯火五更鸡
    正是男儿立志时
    年少不知勤学早
    老来方悔读书迟

j***

• 网上有

a***

• 甲午诗词:黄遵宪--台湾行 
    作者:黄遵宪
      我高我祖我祖父,
      艾杀蓬蒿来此土,
      糖霜茗雪千亿树,
      岁课金银无万数。
      成败利钝无所睹,
      人人效死誓死拒,
      百代流求在我手,
      万众一心谁敢侮。 
      黄遵宪,字公度,晚清爱国诗人,杰出的外交家、政治家、教育家,1848年生于嘉应州(今梅城东区下市角),卒于1905年。

介绍一个网站:

冰***

•  
    几受歌词,仅供参考!
    《台湾岛啊我的故乡》
    台湾岛啊我的故乡,多么美好的地方
    阿里山森林,一望无边,好象大海洋
    蔗糖甜 稻米香   日月潭好风光

《家乡有棵相思柳》
    家乡有棵相思柳,柳旁泉水清清流。
    童年时我常到树阴下,柳丝和我手牵手
    春去秋来岁月愁,风霜染白少年头
    离乱飘零来在台湾岛,梦中常见相思柳。
    温暖的春风,请带上家乡的柳絮 飞过茫茫大海
    飘进我梦中 吹到我心头  
    何时骨肉重相聚    春风伴我故乡游
    喝口香甜的清泉水  相思柳下放歌喉
    《台湾当归谣》  《我的祖国妈妈》

小***

• 七子之歌
    你可知妈阁
    不是我真姓
    我离开你太久了---母亲
    母亲啊,母亲,我要回来我要回来
    回来~~~~~~~~~~~~!

l***

• 去背背唐诗,看看宋词,读读元曲,对你会有帮助的。

1***

• 哦,是不是为女朋友写啊?
    我也想啊,可我不会,报国的可以看《九岁县太爷》学学

小***

• 有的人死了 他换活着
    有的人把名字刻在石头里想不锈
                                 。。。。。可以吗?

s***

•                       生命
    大树在风中炫扬着自己的身形
    啄木鸟赶来将他提醒
    高山重不夸耀他的威仪
    珊瑚冰川镶嵌他的身躯
    秦始皇在皇宫竖了个日晷
    徐福把蓬莱说给他听
    君临天下的帝王
    雄伟的宫墙矗立了几个世纪
    孔子到六国走了一遭
    最后在河边叹了口气
    小草堙灭了又复生还是小草
    燕子去了也燕子她何日飞临
    中华的版图统一分割统一
    又分割    割裂出一块块肢体
    历史的铡刀就象老师的鞭子——竖在头顶
    谁也无法回避这个问题
                               华中同济——王文翰    2000.08.20.

w***

•       
         兰花美哟兰花香,
         台湾兰花花中王,
         在山谷,在林间,
         碧叶飞舞金花放。
         兰屿岛啊蝴蝶兰,
         常与百花争芬芳,
         我爱台湾兰花美,
         花的山哪花的港。
         啊祖国的宝岛啊我的家乡,
         祖国的宝岛我的家乡。

w***

•   明知此是伤心地,亦到维舟首重回。 
    十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。 
    沧波一去情何极,白鸟频来意似阑。 
    却指海云红尽处,招人应是浙东山。
    迢递西南有好风,故人相望意何穷。 
    不劳青鸟传消息,早有灵犀一点通。 
    劫灰经眼尘尘改,华发侵颠日日新。
       破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲。 余生饮泪尝杯酒,对面长歌哭古人。 留取他年搜野史,高楼风雨纪残春。 郎家住在三重浦,妾家住在白石湖。 路头相望无几步,郎试回头见妾无。 韭菜开花心一枝,花正黄时叶正肥。 愿郎摘花连叶摘,到死心头不肯离。
       相思树里说相思,思郎恨郎郎不知。 树头结得相思子,可是郎行思妾时。 手握柴刀入柴山,柴心未断做柴攀。 郎自薄情出手易,柴枝离树何时还? 郎捶大鼓妾打锣,稽首天西妈祖婆。 今生够受相思苦,乞取他生无折磨。 千古伤心地,畏人成薄游。
       山河老旧影,花鸟入深仇。 入境今何世,吾生淹此流。 无家更安往,随意弄扁舟。 我高我祖我祖父,   艾杀蓬蒿来此土,   糖霜茗雪千亿树,   岁课金银无万数。   成败利钝无所睹,   人人效死誓死拒,   百代流求在我手,   万众一心谁敢侮。
       郑成功的复台诗 开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。 田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。 。

天***

• 半个属于中国的东方明珠

哭***

• 杨柳丝丝弄轻柔,
    烟缕织成愁。
    海棠未雨,犁花先雪,一半春休。
    而今往事难重省,
    归梦绕秦楼。
    相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头。

m***

• 孤孤一小岛,
    至少千万鸟。
    都往大陆去,
    豢养金丝鸟。

雄***

• 我觉得你可以到图书馆或是在网上,找到你想看到的文学作品

d***

• 好象清朝末有一批诗人有不少这方面的。你去借来看看

长***

• 月光洒在银色的沙滩,海呀!翻卷着层层波浪,去把台湾探望...
    海鸥展开洁白的翅膀,飞吧!向着那东方飞翔,飞到宝岛台湾...飞到槟榔树上...

药***

• 你可以自己写啊!

s***

• 又弄风波口若河,谁伸螳臂欲如何?
    尊严共系炎黄脉,历史堪伤内耗多!
    两岸不妨三约法,一家安忍再操戈?
    引狼借虎终无益,统我江山必协和。

d***

• 又到无语夜思中,
    冷风过境了无声。
    怅然不知心中味,
    怎奈物是已人非。
    落叶起舞哀自怜,
    枯藤漫漫无力延。
    辗转侧卧难入眠,
    已是夜半近黎明。

s***

• 于右任
    葬我于高山之上兮,
    望我大陆,
    大陆不可见兮,
    只有痛哭。
    葬我于高山之上兮,
    望我故乡,
    故乡不可见兮,
    永不能忘!
    天苍苍,野茫茫!
    山之上,国有殇!

y***

•   台湾行四首

(2004-10-11 07:52:03)

初到台北
    正值北国冰雪天,寒意未消到台湾。
    冬雨潇潇迎客至,芳草萋萋伴花眠。
    灯光绚烂彩虹落,人声鼎沸车马喧。
    身临宝岛恍如梦,梦里相识已数年。

阿里山古树
    天然森林阿里山,绿浪滚滚接远天。
       古树参天枝叶茂,沧桑变幻不知年。 雷击电闪立天地,雨暴风狂视等闲。 远避尘嚣得清静,闲听林涛任自然。 注:阿里山古树树龄最长者有三千多年,为世所罕见。 女王头像 女王伫立大海边,碧浪相随亿万年。 仪态端庄非本意,风姿俏丽自天然。
       寒暑变换心不动,风雨去来情相连。 造物神奇人赞叹,风雕雨刻一砂岩。 注:女王头像在基隆市北部的野柳地质公园内,园内一半岛上的砂岩由于大自然的作用形成各种生动逼真的造型,被誉为世界奇观。 鹅銮鼻灯塔① 鹅銮地处最南端,塔似桅杆岛似船。
       三面临水碧浪涌,一帆远去海天宽②。 灯塔百年仍矗立,礁石万态现奇观。 柳风送暖芳草绿,疑似天涯在鹅銮。 注:①鹅銮鼻灯塔在台湾最南端的小岛上,建于清代,距今有一百二十余年的历史,是巴士海峡黄金水道航行的重要标志,为远东最大的灯塔,有“亚洲之光”的美称。
       ②海中有一巨大礁岩被称为“船帆石”,像帆船远航。 。

读***

• 多看看辛弃疾的词吧。

1***

•   从 网上看到这个,感觉很好。。。特供大家欣赏。。。。。。

于右任
    葬我于高山之上兮,
    望我大陆,
    大陆不可见兮,
    只有痛哭。
    葬我于高山之上兮,
    望我故乡,
    故乡不可见兮,
    永不能忘!
    天苍苍,野茫茫!
    山之上,国有殇!
    作者介绍
    于右任(1879—1964年),原名伯循,陕西三原人,祖籍
    泾阳。
      他是清光绪年间的举人,1906年追随孙中山先生加入了 同盟会。1910年曾与宋教仁等创办《民立报》。曾任南京临时 政府交通部次长、靖国军总司令、监察院院长等职。他还是著名的 书法家,尤擅草书。 后来,于右任去了台湾,而结发妻子和儿子 却留在大陆,从此天各一方。
      所以,他的《望大陆》并非泛泛的家 国之情,而是深藏了刻骨铭心的身世之痛。 诗文赏析 这是于右任先生于1962年1月24日病重时所做的遗言,是他 眷恋大陆家乡所写的衰歌,其中怀乡思国之情溢于言表,是一首触 动炎黄子孙灵魂深处隐痛的绝唱。
       在去世前的日记里,他曾经留下遗言:“我百年后,愿葬玉山或阿 里山树多的高处,可以时望我大陆、我的故乡,山要高者,树要大 者。”1964年11月10日,于右任先生病逝,遗体被埋葬在 台北最高的观音山上,并在海拔3997米的玉山顶峰竖立起一座 面向大陆的半身铜像。
      玉山山势险峻,4米高的铜像和建材全是由 台湾登山协会的会员们一点一点背负上去的。于右任终于了却了登 高远眺故土的心愿。 。

j***

• 去读余光中的诗,他的《乡愁》很感动,/小时侯乡愁是一枚小小的邮票

天***

• 唉~~~
    男怕入错行,女怕嫁错郎

h***

•   我站在海岸上
    把祖国的台湾省了望
    日月潭碧波在心中荡漾
    阿里山林涛在耳边回响
    台湾同胞我骨肉兄弟
    我们日日夜夜把你怀念
    ——我们一定要解放台湾
    让那太阳的光辉照耀在台湾岛上! 
     太鲁阁‧一九八九
    在微雨的春寒里思索你静默的奥义
    那宽广是一亲密的贴近
    万仞山壁如一粒沙平放心底
    云雾推抹
    湿润中流转、静止的千绿
    那温柔彷佛呼吸
    如一叶之轻落,如一鸟之徐飞
    又彷佛一树花之开放
    在陡峭光滑的岩顶绝壁
    那深沈纳苦恼与狂喜
    庄严若蓊郁的雨林
    墨蓝的星空,那激越
    如兔脱禽动
    穿过去夏滂沱的山洪
    奔跃于阳光的早晨
    我彷佛听见生命对生命的呼喊
    在童年游戏的深潭
    在昨夜惊觉的梦境
    我彷佛看见被时间扭转、凝结的
    历史的激情
    在褶皱曲折的岩面
    在乱石崩迭的谷底
    那纹路如云似水
    在无穷尽山与山的对视间
    在无穷尽天与地的映照里
    然而你仍只是不言不语地看着我
    行走过你的山路
    看着我,一次又一次地
    在你的面前仆倒
    一如千百年来那些在你怀里
    跌倒的,流血的,死去的
    多少次,你让你的孩子在你的怀里
    跌倒,受伤又站起来
    多少次,你让他们在腐叶四布的密林
    行进并且迷路
    你看见青春像飞瀑急溅
    随涧水流入遥远的大海
    你看见浮云负载梦幻
    缓缓消失于更巨大的梦幻
    你让他们寻觅一块盘石静坐沈思
    你让他们攀倚着钟声进入黄昏
    在暴雨中成长
    你让他们伫立在断裂的崖边
    看滴水穿石
    看逝者如斯夫不舍昼夜
    逝者如斯夫不舍昼夜
    你让红毛的西班牙人到你的峡口采取砂金
    你让红毛的荷兰人到你的峡口采取砂金
    你让被满州人驱逐过海的中国人到你的峡口采取砂金
    你让驱逐走满州人的日本人到你的峡口采取砂金
    到你的峡口筑垒,架炮,杀人
    到你的山腰筑垒,架炮,杀人
    到你的溪头筑垒,架炮,杀人
    你听走进来的汉人对刀下的人说:
    「投降吧,太鲁阁番!」
    你听走进来的日本人对枪下的人说:
    「投降吧,太鲁阁番!」
    你看着纹身的他们渐次从深山迁往山麓
    从山麓迁往平原
    你看着他们渐次离开他们的家
    不言不语
    来到你的身边
    那些被中国人驱逐过海的中国人
    带着战余的炸药,乡愁,推土机
    他们在你纠缠的骨骼间开凿新的梦
    有的失踪于自己挖掘的隧道
    有的跟着落石沈入永恒的深渊
    有的留下一只手,一只脚
    学坚毅的树站立风中
    有的脱掉旧袍,拿起锄头
    在新开的路旁钉立新的门牌
    跟着新认识的异乡女子,他们学习
    接枝,混血,繁殖
    一如一遍遍种下去的加州李,高丽菜,二十世纪梨
    他们把自己种进你的身体
    他们把新的地名挂在新开的路上
    春天的时候
    他们伟大的领袖,戴着勋章
    到一个叫天祥的地方捡赏落尽的梅花
    他们把御榻铺在温泉的小径,顶着热气
    大声朗读正气歌
    但你不是华清池,不是马嵬坡
    不是迢遥朦胧的中国山水
    那有名的大千居士,颤巍巍地扶着
    比山间云雾还虚无的美髯
    在你具体的脸上
    用半抽象的泼墨挥霍乡愁
    他们在你的山壁上画长江万里图
    但你不是山水,不是山水画里的山水
    从你额际悬下的不是李唐的万壑松风图
    不是范宽的溪山行旅图
    对于那些坐着冷气巴士游览你的人
    你是美丽的风景
    (就像四百年前乘船经过东边海上,用奇特的声调
    呼喊福尔摩莎的葡萄牙人)
    但你不叫福尔摩莎,虽然你是美丽的
    你不是带走的、挂着的、展览的风景
    你是生活,你是生命
    你是伟大真实的存在,对于那些
    跟着你的血脉一同颤动、一同呼吸的
    你的子民
    我寻找浓雾的黎明
    我寻找第一只飞过峡口的黑长尾雉
    我寻找隙缝中互相窥视的木蓝与大戟
    我寻找高声赞颂海与旭照的最初的舌头
    我寻找追逐鼯鼠的落日的红膝盖
    我寻找跟随温度变换颜色的树的月历
    我寻找风的部落
    我寻找火的祭典
    我寻找跟着弯弓响起的山猪的脚步声
    我寻找枕着洪水睡眠的梦的竹屋
    我寻找建筑术
    我寻找航海学
    我寻找披着丧服哭泣的星星
    我寻找吊钩般悬起血夜与峡谷的山月
    我寻找以铁索捆绑自身,自千丈高崖垂下将自己与山一起炸开的手指
    我寻找凿壁的光
    我寻找碰撞船首的头颅
    我寻找埋魂异乡的心
    我寻找一座吊桥,一条没有鞋带的的歌也许是
    我寻找回声的洞穴,一群意义丰富的元音子音:
    桐卡荖,旁给扬,塔比多
    礑翁干,洛韶,托鲁湾
    托博阁,斯米可,鲁玻可
    可巴洋,巴拉脑,巴托诺夫
    卡莫黑尔,卡鲁给,玻卡巴拉斯
    喀拉胞,达布拉,拉巴侯
    卡希亚,玻希璃,达希鲁
    希黑干,希达冈,希卡拉汗
    卡奥湾,托莫湾,普洛湾
    伏多丹,巴支干,欣里干
    得吕可,得卡伦,得给亚可
    沙卡丹,巴拉丹,苏瓦沙鲁
    布拿俺,玻鲁琳,达布可俺
    乌歪,陀泳,巴达干
    达给黎,赫赫斯,瓦黑尔
    斯可依,玻可斯伊,莫可依希(注)
    我寻找回声的洞穴
    在微雨的春寒里思索这卑微地上
    居留的秘密
    秋天的时候,他们结伴行走于峡谷的山道
    在树林间、溪水边等候的
    也许是一群忽然涌出的猕猴
    也许是两间没有主人的竹屋,静立在
    荒废的耕地旁
    在更远的古道,他们跨过一丛蔓草
    再一次遭遇埋伏的日军战壕
    更远处是一座茅草搭建的山胞猎寮
    以及两三块,最近一批考古队员
    留下来的陶片
    我们绕过回头湾
    行至九株老梅所在的吊桥
    在日本警察驻在的地方,一个现代邮差
    愉快地把邮件分投进不同的信箱里
    取走它们的也许是走两小时路,过吊桥来的
    莲花池老兵
    也许是坐着搬运车一路颠簸而下的
    梅村妇女
    你们颠簸地走进黄昏的村落
    一个强健的村中男孩兴奋地跑过来迎接
    矫捷的身影彷若五十年前他外祖父
    追猎的山鹿
    「爸爸已经烧好茶等你们了!」
    竹村,他们家园的名字
    多么像他父亲年少时读过的唐人的诗句
    一如五十年前在此耕猎的泰雅族人
    他们过海成为这块土地的主人
    种植他们的果树,养育他们的儿女
    居留的秘密
    钟声推移钟声
    群山在群山之外
    我拾级而上,暮色中倾斜走近岩顶禅寺的梵唱
    彷佛那反复的波浪
    彷佛你宽远的存在
    这低回的诵唱何其单纯又何其繁复啊
    包容那幽渺的与广大的
    包容那苦恼的与喜悦的
    包容奇突
    包容残缺
    包容孤寂
    包容仇恨
    一如那低眉悲慈的菩萨,你也是
    不言不语的观世音
    无缘、同体地观看天开地辟,树死虫生
    山水有音,日月无穷
    穿过空明的山色,水色
    穿过永恒的回声的洞穴
    到达今夜
    一九八九.三 
    收录在陈黎《小丑毕费的恋歌》作品集中
    太鲁阁是著名台湾国家公园之一,著名的是断层地形,没办法谁叫台湾列在东亚岛弧线上,故多地震。
      作者陈黎是花莲县诗人。 台湾以中央山脉大致划分成东、西两部,东部多为沿岸地形,西部为沙岸地形,而花莲县位于台湾东部,花莲的地名来源有多种说法,一为当初葡萄牙人登入花莲时,在花莲海岸上看到罢骗得花花相连,故取名为此;花莲又古称『洄澜』,此为形容海岸壮阔的波澜之景。
       。

菲***

• 自食其力

张***

•   太鲁阁‧一九八九
    在微雨的春寒里思索你静默的奥义
    那宽广是一亲密的贴近
    云雾推抹
    湿润中流转、静止的千绿
    那温柔彷佛呼吸
    如一叶之轻落,如一鸟之徐飞
    又彷佛一树花之开放
    在陡峭光滑的岩顶绝壁
    那深沈纳苦恼与狂喜
    庄严若蓊郁的雨林
    墨蓝的星空,那激越
    如兔脱禽动
    穿过去夏滂沱的山洪
    奔跃于阳光的早晨
    在童年游戏的深潭
    在昨夜惊觉的梦境
    我彷佛看见被时间扭转、凝结的
    历史的激情
    在褶皱曲折的岩面
    在乱石崩迭的谷底
    那纹路如云似水
    在无穷尽山与山的对视间
    在无穷尽天与地的映照里
    然而你仍只是不言不语地看着我
    行走过你的山路
    看着我,一次又一次地
    在你的面前仆倒
    一如千百年来那些在你怀里
    跌倒的,流血的,死去的
    多少次,你让你的孩子在你的怀里
    跌倒,受伤又站起来
    多少次,你让他们在腐叶四布的密林
    行进并且迷路
    你看见青春像飞瀑急溅
    随涧水流入遥远的大海
    你看见浮云负载梦幻
    缓缓消失于更巨大的梦幻
    你让他们寻觅一块盘石静坐沈思
    你让他们攀倚着钟声进入黄昏
    在暴雨中成长
    你让他们伫立在断裂的崖边
    看滴水穿石
    看逝者如斯夫不舍昼夜
    逝者如斯夫不舍昼夜
    你让红毛的西班牙人到你的峡口采取砂金
    你让红毛的荷兰人到你的峡口采取砂金
    你让被满州人驱逐过海的中国人到你的峡口采取砂金
    你让驱逐走满州人的日本人到你的峡口采取砂金
    到你的峡口筑垒,架炮,杀人
    到你的山腰筑垒,架炮,杀人
    到你的溪头筑垒,架炮,杀人
    你听走进来的汉人对刀下的人说:
    「投降吧,太鲁阁番!」
    你听走进来的日本人对枪下的人说:
    「投降吧,太鲁阁番!」
    你看着纹身的他们渐次从深山迁往山麓
    从山麓迁往平原
    不言不语
    来到你的身边
    那些被中国人驱逐过海的中国人
    带着战余的炸药,乡愁,推土机
    他们在你纠缠的骨骼间开凿新的梦
    有的失踪于自己挖掘的隧道
    有的跟着落石沈入永恒的深渊
    有的留下一只手,一只脚
    学坚毅的树站立风中
    有的脱掉旧袍,拿起锄头
    在新开的路旁钉立新的门牌
    跟着新认识的异乡女子,他们学习
    接枝,混血,繁殖
    一如一遍遍种下去的加州李,高丽菜,二十世纪梨
    他们把自己种进你的身体
    他们把新的地名挂在新开的路上
    春天的时候
    他们伟大的领袖,戴着勋章
    到一个叫天祥的地方捡赏落尽的梅花
    他们把御榻铺在温泉的小径,顶着热气
    大声朗读正气歌
    但你不是华清池,不是马嵬坡
    不是迢遥朦胧的中国山水
    那有名的大千居士,颤巍巍地扶着
    比山间云雾还虚无的美髯
    在你具体的脸上
    用半抽象的泼墨挥霍乡愁
    他们在你的山壁上画长江万里图
    但你不是山水,不是山水画里的山水
    从你额际悬下的不是李唐的万壑松风图
    不是范宽的溪山行旅图
    对于那些坐着冷气巴士游览你的人
    你是美丽的风景
    (就像四百年前乘船经过东边海上,用奇特的声调
    呼喊福尔摩莎的葡萄牙人)
    但你不叫福尔摩莎,虽然你是美丽的
    你不是带走的、挂着的、展览的风景
    你是生活,你是生命
    你是伟大真实的存在,对于那些
    跟着你的血脉一同颤动、一同呼吸的
    你的子民
    我寻找浓雾的黎明
    我寻找第一只飞过峡口的黑长尾雉
    我寻找隙缝中互相窥视的木蓝与大戟
    我寻找高声赞颂海与旭照的最初的舌头
    我寻找追逐鼯鼠的落日的红膝盖
    我寻找跟随温度变换颜色的树的月历
    我寻找风的部落
    我寻找火的祭典
    我寻找跟着弯弓响起的山猪的脚步声
    我寻找枕着洪水睡眠的梦的竹屋
    我寻找建筑术
    我寻找航海学
    我寻找披着丧服哭泣的星星
    我寻找吊钩般悬起血夜与峡谷的山月
    我寻找以铁索捆绑自身,自千丈高崖垂下将自己与山一起炸开的手指
    我寻找凿壁的光
    我寻找碰撞船首的头颅
    我寻找埋魂异乡的心
    我寻找一座吊桥,一条没有鞋带的的歌也许是
    我寻找回声的洞穴,一群意义丰富的元音子音:
    桐卡荖,旁给扬,塔比多
    礑翁干,洛韶,托鲁湾
    托博阁,斯米可,鲁玻可
    可巴洋,巴拉脑,巴托诺夫
    卡莫黑尔,卡鲁给,玻卡巴拉斯
    喀拉胞,达布拉,拉巴侯
    卡希亚,玻希璃,达希鲁
    希黑干,希达冈,希卡拉汗
    卡奥湾,托莫湾,普洛湾
    伏多丹,巴支干,欣里干
    得吕可,得卡伦,得给亚可
    沙卡丹,巴拉丹,苏瓦沙鲁
    布拿俺,玻鲁琳,达布可俺
    乌歪,陀泳,巴达干
    达给黎,赫赫斯,瓦黑尔
    斯可依,玻可斯伊,莫可依希(注)
    我寻找回声的洞穴
    居留的秘密
    秋天的时候,他们结伴行走于峡谷的山道
    在树林间、溪水边等候的
    也许是一群忽然涌出的猕猴
    也许是两间没有主人的竹屋,静立在
    荒废的耕地旁
    在更远的古道,他们跨过一丛蔓草
    再一次遭遇埋伏的日军战壕
    更远处是一座茅草搭建的山胞猎寮
    以及两三块,最近一批考古队员
    留下来的陶片
    我们绕过回头湾
    行至九株老梅所在的吊桥
    在日本警察驻在的地方,一个现代邮差
    愉快地把邮件分投进不同的信箱里
    取走它们的也许是走两小时路,过吊桥来的
    莲花池老兵
    也许是坐着搬运车一路颠簸而下的
    梅村妇女
    你们颠簸地走进黄昏的村落
    一个强健的村中男孩兴奋地跑过来迎接
    矫捷的身影彷若五十年前他外祖父
    追猎的山鹿
    「爸爸已经烧好茶等你们了!」
    竹村,他们家园的名字
    多么像他父亲年少时读过的唐人的诗句
    一如五十年前在此耕猎的泰雅族人
    他们过海成为这块土地的主人
    种植他们的果树,养育他们的儿女
    居留的秘密
    钟声推移钟声
    群山在群山之外
    我拾级而上,暮色中倾斜走近岩顶禅寺的梵唱
    彷佛那反复的波浪
    彷佛你宽远的存在
    这低回的诵唱何其单纯又何其繁复啊
    包容那幽渺的与广大的
    包容那苦恼的与喜悦的
    包容奇突
    包容残缺
    包容孤寂
    包容仇恨
    一如那低眉悲慈的菩萨,你也是
    不言不语的观世音
    无缘、同体地观看天开地辟,树死虫生
    山水有音,日月无穷
    穿过空明的山色,水色
    穿过永恒的回声的洞穴
    到达今夜
    一九八九.三 
    收录在陈黎《小丑毕费的恋歌》作品集中
    太鲁阁是著名台湾国家公园之一,著名的是断层地形,没办法谁叫台湾列在东亚岛弧线上,故多地震。
      作者陈黎是花莲县诗人。 台湾以中央山脉大致划分成东、西两部,东部多为沿岸地形,西部为沙岸地形,而花莲县位于台湾东部,花莲的地名来源有多种说法,一为当初葡萄牙人登入花莲时,在花莲海岸上看到罢骗得花花相连,故取名为此;花莲又古称『洄澜』,此为形容海岸壮阔的波澜之景。
       。

苍***

• 我站在海岸上
    把祖国的台湾省了望
    日月潭碧波在心中荡漾
    阿里山林涛在耳边回响
    台湾同胞我骨肉兄弟
    我们日日夜夜把你怀念
    ——我们一定要解放台湾

艾***

• 余光中的《乡愁》、《秦俑》、《火浴》,徐志摩的《再别康桥》,席慕容的《七里香》、《乡愁》。

小***

• 去上网仔细找找!

1***

• 你多读读徐志摩的,我觉得就不错啊

曼***

• 踏莎行 
    偶望云飞,
    时歌野曲,
    秋江秋水澄如玉。
    霞红日晚雁来归,
    渐行渐止寒汀宿。
    袅袅炊烟,
    溢香菜粥,
    片时心醉新黄谷。
    村居所索不须多,
    一茶一酒平生足。

小***

• “昨日你悄然离去,
      令我伤心不已,
      请你不要把我抛在孤寂的黑夜里,
      我乞求上天让我明日再次见到你。
      再一次的相聚,
      意味着——我将重返侏罗纪。

无***

• 余光中的现代诗词在这方面写得比较多。你可以去找他的诗集来看看!!!

独***

• 呵呵!敏感问题!我保留!

B***

• 有一首诗是台湾著名诗人丘逢甲所写的,看后能够深刻的体会到,每一位有良心的中国人的爱国之情!!
    春愁难遣强看山,
    往事惊心泪欲潸。
    四百万人同一哭,
    去年今日割台湾。

绝***

• 我以前恰好看过一些关于台湾的诗,  符合你的要求的首推台湾爱国诗人--余光中(极有名)。
    例如他的诗作《乡愁》、《秦俑》、《火浴》等。
    还有一个著名台湾诗人,姓谢,叫什么我忘了。
    【乡愁】
    小时侯
    乡愁是一枚小小的邮票
    我在这头
    母亲在那头
    长大后乡愁是一张窄窄的船票
    我在这头
    新娘在那头
    后来呵
    乡愁是一方矮矮的坟墓
    我在外头
    母亲呵在里头
    而现在
    乡愁是一湾浅浅的海峡
    我在这头
    大陆在那头

江***

• 在网上查就行

阿***

• 我建议你去多读唐诗三百首,唐宋词选

眉***

• 我站在海岸上
    把祖国的台湾省了望
    日月潭碧波在心中荡漾
    阿里山林涛在耳边回响
    台湾同胞我骨肉兄弟
    我们日日夜夜把你怀念
    ——我们一定要解放台湾

y***

• 台湾是中国的一块

z***

• 如果你能看见远处,那是因为你站在巨人的肩上.
    谦虚使人进步,骄傲使人落后.
    你总是把自己当珍珠,就时常有被埋没的感觉,
    人生大病,只是一个"傲"字.

1***

•       去看唐诗、宋词鉴赏词典

美***

类似问题

换一换
  • 文学 相关知识

• 文化艺术知识
  • 文化艺术
  • 文化艺术问题