爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我心理很痛苦

我从小玩到大的表哥表弟现在都不太喜欢和我多交流了,我曾任由于以前事情的阴影使我现在对人不太自信了,比如讲话总是小心翼翼,有时甚至还讲不好,讲不清。但我一直在寻找着原本的自己,但现在还是找不到自己,我总是改变着自己,但还是没有结果,因为一些交流受挫,总是在这个‘自己’和那个‘自己’的中间来来回回,痛苦的活着,没有一点自信可言。
我真的不希望这样,我该怎么办?希望大家能帮我。我真得很痛苦。
有的时候和同学走一起时,我总是沉默寡言,不是因为不想说,而是总是找不到说话的话题,我是多么羡慕那些活泼的人啊,但我却又总是害怕和这些活泼的人交流,因为我总觉得自己嘴笨,怕出丑。我一直在努力改变,但到底要怎么变呢?谁又能了解我的苦衷呢?
爱*** | 2005-10-09 23:01:14

好评回答

l*** |2005-10-10 00:56:47 64 16 评论
你已经找到了问题的所在:缺乏自信.为甚麽缺乏自信呢?因为有"以前事情的阴影".这个"阴影"是什麽?你没有说,我们也就无法对症下药,给你提出十分具体的建议.那就只好给你提些一般的建议吧.如果你愿意说出那"阴影",或者给以暗示,我们还可进一步帮你.行吗?
我认为,你缺乏自信,不仅仅是因为有"以前事情的阴影",而且由于某些原因,从小你就埋下了自信心不足的根源,小的时候不懂事,天真活泼,又未遇上足以在你...

查看全部>>

你已经找到了问题的所在:缺乏自信.为甚麽缺乏自信呢?因为有"以前事情的阴影".这个"阴影"是什麽?你没有说,我们也就无法对症下药,给你提出十分具体的建议.那就只好给你提些一般的建议吧.如果你愿意说出那"阴影",或者给以暗示,我们还可进一步帮你.行吗?
我认为,你缺乏自信,不仅仅是因为有"以前事情的阴影",而且由于某些原因,从小你就埋下了自信心不足的根源,小的时候不懂事,天真活泼,又未遇上足以在你心里形成"阴影"的事件,这个问题还没有暴露出来,你也未意识到.后来出现了那个"阴影"的事件,才使你缺乏自信的缺点得以暴露,并使你从此陷入缺乏自信的阴影之中而不能自拔.
对于你说的"以前事情的阴影",虽然我不知道具体是什麽,但我猜是你做了对不起人的事,或者你自己误认为是做了对不起人的事.古语说"人非圣贤,孰能无过."人生几十年,大大小小的错误不知要犯多少,如果认真检查,我们几乎每天都会做错事.没有甚麽,错了就改.首先你应该树立这个观点.对做错的事,如果可能就尽量补救.
首先你需要解除阴影,也就是对以前做错的事尽量补救解决,去除这个阴影.
例如伤害了别人,就主动的找对方交换意见,诚挚地认错和道歉,认真地听取别人的批评.一次不行就多谈几次;如果是误会,也主动找对方解释清楚;如果给对方造成了损失,是可以补赏的就给以补赏.也就是把你以前应该做好而没有做好的事,重新去做好.要是这件事已无法补救,也没关系,自己认真检查认识,避免以后再犯.
这些做完了就应该把以前的阴影丢在一边,不要没完没了的去自责.
自信是每个人都应该具备的,因为每个人都有优点和长处.你应该想想我哪点不如别人?!何况在社会上人与人之间应该是平等的,没有高低强弱之分.所以你对自己也应该树立起信心,与别人平等交往,不必胆怯.该说甚麽该做甚麽,径直去说、去做,完全不必有任何顾虑。
当然,与别人交往时,要注意做人的原则,即:自信、坦诚、有礼有节,尊重别人。
我想只要你能正确的认识问题和处理问题,不要老想过去的事,该怎样做就怎样做,你是一定能走出阴影,恢复自信,做一个正常的人。另一方面还要努力学习和工作,不断提高,增强自信。
0/300

其他答案(共34个回答)

• 听 “放开你的心”这首歌曲 王力宏原唱的
    小*** | 2005-10-24 12:27:16 31 24 评论
    0/300
  • 问世间,情是何物? 
      这一句元好问笔下的古词,今天的少年却大多是从一个叫做“李莫愁”的女子口中听来。这个女子年轻时与陆展元曾经情定三生,却不料后者移情别恋,于是恨郁于心,多年后杀死情人全家,而自己则天涯飘零。李莫愁的故事在《神雕侠侣》里只是末节而已,但这一句词却深入人心,成为全书的精要所在。 
      金庸先生的许多小说都与爱情相关,但却没有哪一部像《神雕侠侣》通篇围绕尽是这个主题。小龙女和杨...

查看全部>>

问世间,情是何物? 
      这一句元好问笔下的古词,今天的少年却大多是从一个叫做“李莫愁”的女子口中听来。这个女子年轻时与陆展元曾经情定三生,却不料后者移情别恋,于是恨郁于心,多年后杀死情人全家,而自己则天涯飘零。李莫愁的故事在《神雕侠侣》里只是末节而已,但这一句词却深入人心,成为全书的精要所在。 
      金庸先生的许多小说都与爱情相关,但却没有哪一部像《神雕侠侣》通篇围绕尽是这个主题。小龙女和杨过半生的坎坷,都是为了长相厮守,最终这一愿望虽然达成,却也经历了如许多的心酸与艰难。于是人们禁不住也要发出这样的疑问:“ 
      问世间,情是何物,直叫生死相许?”;也有许多人在私下里问自己:“如果我是杨过,会不会等候那漫长的十六个年头?”武侠小说是“成人的童话”。在现实中寻找童话世界中的一切似乎愚不可及,然而也许有一个地方还存在着虚无飘渺的幻想... 

黑*** | 2005-10-18 13:35:44 61 18 评论
    0/300
  • 敞开心扉拥抱世界
    叫*** | 2005-10-17 13:23:53 31 24 评论
    0/300
  • 送你一句话:有容乃大,无欲则刚
    我们无求无欲,我并不想在你身上得到什么,我无条件地对你好,你还有什么挑剔的?
    俗话也说了,礼多人不怪。
    主动权在你手上!请主动与别人交流!
    S*** | 2005-10-17 10:04:18 46 21 评论
    0/300
  •                   你真的想变吗?生活如你所说!有很多的无奈的啊!!你说是生活改变了你吗!你真的想变回来吗?可是你又为什么那么胆小呢!是因为以前的阴影吗?
                      老实说!心里没阴影的人在世界上还没几个!你想改变吗!你试过抹掉那心里的阴影吗?你试过吗?努力过吗?还是到最后还是改变不了!!??
                      你很难受!你有以前的“...

查看全部>>

你真的想变吗?生活如你所说!有很多的无奈的啊!!你说是生活改变了你吗!你真的想变回来吗?可是你又为什么那么胆小呢!是因为以前的阴影吗?
                      老实说!心里没阴影的人在世界上还没几个!你想改变吗!你试过抹掉那心里的阴影吗?你试过吗?努力过吗?还是到最后还是改变不了!!??
                      你很难受!你有以前的“自己”和现在的“自己”!你喜欢以前的“你”!讨厌现在的“你”!你在努力改变???或许你发现了真的已经无法改变了!毕竟!有些事停留在心底!一停就真的是一生啊!你讨厌沉默寡言!你喜欢活泼!?但是却为改变不了而烦恼?那么!为何老是在作茧自缚呢!或许是你没发现!现在的“你”才是真正的“自己”吧!为何老是想寻回以前!唉!为何老是要跨越那段阴影来看以前的“自己”!???想,想,想!自己认真想想!
         给你些建议!接受现在的自己!或许这才是真的你!要活出个真我风采来啊!我觉得呢!少说点话!文文静静的也不错哦!很酷的哦!有时候静一点反倒容易使别人注意啊!!!不过如果你真的想改变的话!我觉得你不可以老是徘徊在以前的自己啊!不要老是想着变回以前的“自己”!要改变的话!也要变成以后的“自己”啊!
          说了这么多!!你懂了没啊!不懂就好好想啊!唉!以前的“自己”!现在的“自己”!老实说!你的情况和我还有点像啊!我心里也有个阴影!我也是变了好多!不过我不认为是生活改变了我!我知道!是我自己——改变了自己!到头来!才发现————这样才是真正的“自己”啊!当然!你的事!还是要自己选择!!!!
          加油啊!!!!!!!!
    随*** | 2005-10-13 21:40:26 62 18 评论
    0/300
  • 只想送你一句话:没有错误永远不会有成功的!
    j*** | 2005-10-12 17:48:23 31 24 评论
    0/300
  • 我在公司做市场开发的,相信失败是成功之母,年轻最大的资本就是不怕失败。
    l*** | 2005-10-12 16:20:40 31 24 评论
    0/300
  • 人生不长,切不可花费太多的时间去考虑应该怎样度过这一辈子。   祝你能够超越自我,找到新的我.
    ┢*** | 2005-10-11 19:26:41 46 21 评论
    0/300
  • 不会的啊,你想说的时候就说好了~~不要想太多就可以了~~
    宝*** | 2005-10-11 13:39:48 31 24 评论
    0/300
  • 加油啊!~-~你会赢得最响亮的掌声的!!!
    阿*** | 2005-10-11 13:20:11 31 24 评论
    0/300
  • 不是的!!!
    看到你写的这些,我就知道,你是一个内心火热的人,你热爱生活,热爱生活的一切,你很渴望交流,只是缺乏勇气,只是如此,

你可以先找一个自己熟悉的人交流,你的表哥表弟都是愿意和你交流的,他们都很喜欢你,对了,你最苯吗,拿这段怎么写这么好啊????
       原来的你是什么样啊??无所谓,真的自己,就是最快乐的自己!!!

不要痛苦,真的!!!我会支持你的,我也愿意和你...

查看全部>>

不是的!!!
    看到你写的这些,我就知道,你是一个内心火热的人,你热爱生活,热爱生活的一切,你很渴望交流,只是缺乏勇气,只是如此,

你可以先找一个自己熟悉的人交流,你的表哥表弟都是愿意和你交流的,他们都很喜欢你,对了,你最苯吗,拿这段怎么写这么好啊????
       原来的你是什么样啊??无所谓,真的自己,就是最快乐的自己!!!

不要痛苦,真的!!!我会支持你的,我也愿意和你交流,呵呵~~~~~

我又看了一下,以前的阴影,使原来和人说话,闹矛盾了吗?或者,那个人伤害了你,然后~~~~

不要管他,它是什么人呀,管它呢。不要想那些事了,其实,我跟你说得好,但是我也不是那种说话大大咧咧的人,不过,我很快乐,我真心的希望你也是!!!!2@
    1*** | 2005-10-10 20:31:38 62 18 评论
    0/300
  • 做真实的自己,不要在乎别人的看法,别人的看法只是你参考的意见,做决定是自己的事情
    让自己快乐才是最主要的
    草*** | 2005-10-10 20:02:25 46 21 评论
    0/300
  • 多笑笑
    多试着和人沟通
    慢慢的你会没事的
    七*** | 2005-10-10 17:53:15 32 24 评论
    0/300
  • 坚持一条心理:多说话,不管别人爱听不爱听,勇敢和别人交流,但一定要友善,我觉得,同学之间或者朋友之间,只要你一友善,哪怕你说的话再不流利,人家也不忍心因此而嘲笑你的!除了多说以外,你还得作好心理准备,如果别人取笑你,你就不理他,因为每个人都有说话的权利和自由,只要是说的在理,说的是事实,你就告诉他:我就是因为自己不会说话才说话的,希望你不要取笑我,如果你要取笑我,那是你素质的问题,但是,我依然会说...

查看全部>>

坚持一条心理:多说话,不管别人爱听不爱听,勇敢和别人交流,但一定要友善,我觉得,同学之间或者朋友之间,只要你一友善,哪怕你说的话再不流利,人家也不忍心因此而嘲笑你的!除了多说以外,你还得作好心理准备,如果别人取笑你,你就不理他,因为每个人都有说话的权利和自由,只要是说的在理,说的是事实,你就告诉他:我就是因为自己不会说话才说话的,希望你不要取笑我,如果你要取笑我,那是你素质的问题,但是,我依然会说话....
    菠*** | 2005-10-10 16:45:45 61 18 评论
    0/300
  • 对自己要有信心,不要害怕,相信自己的能力。给你点见议,多看一些笑话或喜剧片,这样有且助于提高你的思想和表达能力。敢于尝试才能有获得的机会。一定会成功的。祝你好运。
    c*** | 2005-10-10 15:28:06 46 21 评论
    0/300
  • 不要给自己太多压力
    也不要用自己的心理去猜疑别人的想法
    这样对自己的精神上会很不舒服
    长时间你就会有很大的自卑感!
    所以,希望你自己好好的调理自己的心态
    希望你早日恢复!
    d*** | 2005-10-10 12:37:11 47 21 评论
    0/300
  • 学电脑技术,感觉就是好.看我的资料

更多资料尽在.

呵呵,我的资料 
    电*** | 2005-10-10 12:13:54 32 24 评论
    0/300
  • 你需要爱,你太缺少爱了, 我以前和你一样,很自卑,总是觉得自己什么都不如人家.

但是后来我就变了,你需要一个像我这样的朋友,真诚,会鼓励你.支持你,如果你愿意,

可以 ,343617313.因为我感觉我们都是善良的人.都有一个感性的心.(注:本人

是MM)
    豆*** | 2005-10-10 11:59:57 61 18 评论
    0/300
  • 要想说就大胆的说出来,无论是对是错,只要说回来了,你会发现没有什么的啊!我就是什么都敢说的人,说出来心里舒服。真的,你老这样会得忧郁症的!相信我吧,大胆的说出你想说的。不成功你踢我!!!!/mg
    不*** | 2005-10-10 11:25:58 46 21 评论
    0/300
  • 看到你变成这样确实令人心疼,你到底有什么阴影在折磨这你脆弱的心灵呢?
    你说你生活在阴影中,使自己变的没有自信了,有没有听说过拨开乌云见天日,我想你是个很感性的人,多愁善感、其实,有些事情过去了就让他过去,不要每天都历历在目的,另外你多结交一些新的朋友,不曾了解过你的朋友。这样你的自信就会慢慢建立起来的。你的阴影也会被风吹走!
    每个人都有自己的过去,重要的是该忘记的还是得忘记,美好的永远留成回忆...

查看全部>>

看到你变成这样确实令人心疼,你到底有什么阴影在折磨这你脆弱的心灵呢?
    你说你生活在阴影中,使自己变的没有自信了,有没有听说过拨开乌云见天日,我想你是个很感性的人,多愁善感、其实,有些事情过去了就让他过去,不要每天都历历在目的,另外你多结交一些新的朋友,不曾了解过你的朋友。这样你的自信就会慢慢建立起来的。你的阴影也会被风吹走!
    每个人都有自己的过去,重要的是该忘记的还是得忘记,美好的永远留成回忆!
    希望你看过我说的话,你能够有所感悟,能够自信、快乐起来,因为快乐本来就是属于你的!
    甜*** | 2005-10-10 10:51:25 61 18 评论
    0/300
  •     同志,千万别这样。
        说话之前不要想太多,想说什么就说什么。
    m*** | 2005-10-10 10:48:54 32 24 评论
    0/300
  •    你不去交流只会越来越孤僻,越来越害怕.
       想想没有什么比不做更坏的了,多和别人说说话啊,总比不说的好.
       还有可以鼓励自己,今天比前一天多说了几句话,多交了几个朋友.有一点进步都要及时肯定自己,相信你会越来越自信的.
       不要太在乎别人的看法,有时候你越这么想,别人越看不起你.先要信自己,别人才会相信你啊!
    v*** | 2005-10-10 10:17:01 61 18 评论
    0/300
  • 我建议你应该放开你自己的心,就像别人说的一样,其实没个人都和你一样,只是别人知道该怎么和大家交流,你也应该相信自己,其实你可以和别人做的一样好。你太缺少自信了,相信自己可以做好的,我们都支持你哦~~~~~~~
    猪*** | 2005-10-10 09:54:01 47 21 评论
    0/300
  • 读书吧,你的不自信来自于自身知识资源的空白和空虚。
    那些侃侃而谈、谈话富有魅力的人,肚子里都有五车的学富。
    m*** | 2005-10-10 09:33:19 46 21 评论
    0/300
  • 其实你的问题很简单,或许你以前因说错话或者做错事可能伤害了别人,导致别人不愿理你,但是这并不需要你的耿耿于怀,你只需要向他们道歉就行了。你的诚心悔过会赢得他们的谅解的,因而你不需要自卑。
     再者,你要知道并理解“人无完人”这句话。讲不好话不代表你这个人很笨,你还有其他的补短的方法:多看些语言训练,谈话技巧,等培养表答能力的书籍,多与人沟通并试着揣磨人心理  等等。但最重要的是;你要对自己充满信心...

查看全部>>

其实你的问题很简单,或许你以前因说错话或者做错事可能伤害了别人,导致别人不愿理你,但是这并不需要你的耿耿于怀,你只需要向他们道歉就行了。你的诚心悔过会赢得他们的谅解的,因而你不需要自卑。
     再者,你要知道并理解“人无完人”这句话。讲不好话不代表你这个人很笨,你还有其他的补短的方法:多看些语言训练,谈话技巧,等培养表答能力的书籍,多与人沟通并试着揣磨人心理  等等。但最重要的是;你要对自己充满信心你会好起来的!!                                                
    燕*** | 2005-10-10 03:37:42 62 18 评论
    0/300
  • 多运动````减少压力```!好运!
    战*** | 2005-10-10 03:10:25 31 24 评论
    0/300
  • 不要让你眼前的事物改变你。也不要让任何人改变你。人活的要有特点。就象风那样!
    1*** | 2005-10-10 01:56:34 31 24 评论
    0/300
  • 老兄你的性格我也理解到你的苦衷,就如我以前也像你一样,不过我是不太想说话的那种.不过现在都改了,以前内向的性格都改了,变的甚么话都会说了

老兄自信点吧:人不自信,谁人信之.

回*** | 2005-10-10 01:47:54 46 21 评论
    0/300
  • 只要有改变的欲望,就有改变的希望。
    你的情况是由于你所说的“以前的事的阴影”引起的,属于一种正常状态下的心理偏差。
    请你静下心来,想一下从小到大的经历,其中有哪些你很快乐的、成功的、被人表扬的事情?......慢慢找回你自己。
    具体操作,建议你去做心理咨询。这问题不难解决的。

以*** | 2005-10-10 00:32:23 61 18 评论
    0/300
  • 去找个心理医生聊聊,是真的,相信我!
    珍*** | 2005-10-10 00:12:56 32 24 评论
    0/300
  • 自信一点,放开一点吧,有些事情不要想得那么重.
    超*** | 2005-10-09 23:59:10 32 24 评论
    0/300
  • 天了~~~
    你怎么会这样想呢?送你一句话;走自己的路,让别人去说!
    为什么不自信呢?我们来到这个世上就是要让自己生活的快乐,让自己开心些,然后是用自己的快乐,自己的开心来感染身边的亲人,朋友,我是这样认为的哦~~~不管以前发生过什么事情,过去的事情都已经过去了~~或许是因为你的话少,所以你的朋友,你的哥哥弟弟才会感觉到没有什么话和你谈,所以你要改变自己,开心些~~
    如果你不介意,我可以和你成...

查看全部>>

天了~~~
    你怎么会这样想呢?送你一句话;走自己的路,让别人去说!
    为什么不自信呢?我们来到这个世上就是要让自己生活的快乐,让自己开心些,然后是用自己的快乐,自己的开心来感染身边的亲人,朋友,我是这样认为的哦~~~不管以前发生过什么事情,过去的事情都已经过去了~~或许是因为你的话少,所以你的朋友,你的哥哥弟弟才会感觉到没有什么话和你谈,所以你要改变自己,开心些~~
    如果你不介意,我可以和你成为朋友呀!活着就应当轻松些,你现在最想做什么,你就快点去做,呵呵`~~~没有关系的,我们大家都是你的朋友,我相信你是最棒的,加油哦~~~~

我会祝福你的哦~~~

可以给我发电子邮件哦~~
    s*** | 2005-10-09 23:25:41 61 18 评论
    0/300
  • 错,不是你一个人的,你必须认识到,别人也和你一样,也很怕错!只是别人懂得想办法掩饰,想办法弥补!所以你也应该像别人一样的有信心,相信自己不是个比别人差多少的人!自信,才能自立!千万记住!

U*** | 2005-10-09 23:16:25 46 21 评论
    0/300
  • 多交朋友。
    w*** | 2005-10-09 23:07:48 31 24 评论
    0/300
查看更多其他答案(29)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部