哪些古诗是歌咏爱情的?

好评回答
      【标题】:柏舟
    【年代】:先秦
    【作者】:诗经
    【内容】:--------------------
    泛彼柏舟,在彼中河。?彼两髦,实维我仪。
    之死矢靡它。母也天只!不谅人只!
    泛彼柏舟,在彼河侧。?彼两髦,实维我特。
    之死矢靡慝。
      母也天只!不谅人只! 【赏析】:-------------------- 姑娘婚姻不得自由,向母亲倾诉她坚贞的爱情。 ?(音旦):头发下垂状。两髦(音毛):男子未成年时剪发齐眉。仪:配偶。 之:到。矢:誓。靡它:无他心。只:语助词。 特:配偶。
       慝(音特):邪恶,恶念,引申为变心。 【标题】:卜算子 【年代】:北宋 【作者】:李之仪 【内容】:-------------------- 我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。 只愿君心似我心,定不负思量意。
       【赏析】:-------------------- 【注释】 ①已:完结。 【评解】 同住长江边,同饮长江水,却因相隔两地而不能相见,此情如水长流不息,此恨绵绵终无绝期。只能对空遥祝君心永似我心,彼此不负相思情意。
      语极平常,感情却深沉真挚。设想很别致,深得民歌风味,以情语见长。 【集评】 毛晋《姑溪词跋》:姑溪词多次韵,小令更长于淡语、景语、情语。 至若“我住长江头”云云,直是古乐府俊语矣。 《唐宋词鉴赏集》:李之仪的这首词,是一阕歌颂坚贞爱情的恋歌。
       有较高的艺术性,很耐人寻味。 薛砺若《宋词通论》:李之仪的词,很隽美俏丽,另具一个独特的风调。他的《卜算子》,写得极质朴晶美,宛如《子夜歌》与《古诗十九首》的真挚可爱。 --引自惠淇源《婉约词》。 【标题】:长干行 【年代】:唐 【作者】:李白 【体载】:乐府 【内容】:-------------------- 妾发初覆额,折花门前剧。
       郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜。 十四为君妇,羞颜未尝开。 低头向暗壁,千唤不一回。 十五始展眉,愿同尘与灰。 常存抱柱信,岂上望夫台。 十六君远行,瞿塘滟?选? 五月不可触,猿声天上哀。 门前迟行迹,一一生绿苔。
       苔深不能扫,落叶秋风早。 八月蝴蝶来,双飞西园草。 感此伤妾心,坐愁红颜老。 早晚下三巴,预将书报家。 相迎不道远,直至长风沙。 忆妾深闺里,烟尘不曾识。 嫁与长干人,沙头候风色。 五月南风兴,思君下巴陵。 八月西风起,想君发扬子。
       去来悲如何,见少离别多。 湘潭几日到,妾梦越风波。 昨夜狂风度,吹折江头树。 淼淼暗无边,行人在何处。 好乘浮云骢,佳期兰渚东。 鸳鸯绿蒲上,翡翠锦屏中。 自怜十五馀,颜色桃花红。 那作商人妇,愁水复愁风。 【赏析】:-------------------- 【注释】: 长干行:属乐府《杂曲歌辞》调名。
      长干里:在今南京市,当年系船民集居之地,故《长干曲》多抒发船家女子的感情。抱柱信:曲出《庄子·盗跖篇》,写尾生与一女子相约于桥下,女子未到而突然涨水,尾生守信而不肯离去,抱着柱子被水淹死。滟堆:三峡之一瞿塘峡峡口的一块大礁石,农历五月涨水没礁,船只易触礁翻沉。
      长风沙:地名,在今安徽省安庆市的长江边上,距南京约700里。 1、床:这里指坐具。 2、不道远:不会嫌远。 3、长风沙:地名,在今安徽安庆市东的长江边上。地极湍险 【简析】: 这是一首爱情叙事诗,从两人天真烂漫的童年到丈夫远离后深深的思念,将初嫁时的羞涩、新婚的喜悦和坚贞不渝的心愿写得十分细腻生动。
      由于这首诗千百年来脍炙人口,“青梅竹马,两小无猜”也就成了后世用来比喻童年相好而成夫妻的成语 酒牢觥浚? 这是一首写商妇的爱情和离别的诗。诗以商妇的自白,用缠绵婉转的笔调,抒写了她对远出经商丈夫的真挚的爱和深深的思念。 诗的开头六句是回忆与丈夫孩提时“青梅竹马,两小无猜”的情景,为读者塑了一对少年儿童天真无邪,活泼可爱的形象。
      “十四为君妇”四句,是细腻地刻划初婚的羞涩,重现了新婚的甜蜜醉人。“十五始展眉”四句,写婚后的热恋和恩爱,山盟海誓,如胶似漆。“十六君远行”四句,写遥思丈夫远行经商,并为之担心受怕,缠绵悱恻,深沉无限。“门前迟行迹”八句,写触景生情,忧思不断,颜容憔悴。
      最后四句,写寄语亲人,望其早归。把思念之情更推进一步。 全诗形象完整明丽,活泼动人。感情细腻,缠绵婉转;语言坦白,音节和谐;格调清新隽永,是诗歌艺术上品。“青梅竹马”“两小无猜”,已成描摹幼男幼女天真无邪情谊的佳语。 【标题】:绸缪 【年代】:先秦 【作者】:诗经 【内容】:-------------------- 绸缪束薪,三星在天。
      今夕何夕,见此良人。 子兮子兮,如此良人何! 绸缪束刍,三星在隅。今夕何夕,见此邂逅。 子兮子兮,如此邂逅何! 绸缪束楚,三星在户。今夕何夕,见此粲者。 子兮子兮,如此粲者何! 【赏析】:-------------------- 【注释】: 绸缪:音仇谋,缠绕,捆束 束薪:喻婚姻爱情 三星:即参星,是由三颗星组成 【标题】:春思 【年代】:唐 【作者】:李白 【体载】:五古 【内容】:-------------------- 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
       当君怀归日,是妾断肠时。 春风不相识,何事入罗帏。 【赏析】:-------------------- 【简析】: 燕,指今河北北部的辽宁一带,当年是戍边之地;秦,今陕西一带,系征夫们的家乡。作品将少妇的心态刻画的逼真细腻。 【注解】: 1、燕:今河北北部,辽宁西部。
       2、秦:今陕西,燕地寒冷,草木迟生于较暖的秦地。 3、罗帏:丝织的帘帐。 【韵译】: 燕塞春草,才嫩得象碧绿的小丝, 秦地桑叶,早已茂密得压弯树枝。 郎君啊,当你在边境想家的时候, 正是我在家想你,肝肠断裂日子。 多情的春风呵,我与你素不相识, 你为何闯入罗帏,搅乱我的情思? 【评析】: 这是一首描写思妇心绪的诗。
      开头两句以相隔遥远的燕秦春天景物起兴,写独处 秦地的思妇触景生情,终日思念远在燕地卫戍的夫君,盼望他早日归来。三、四句由 开头两句生发而来,继续写燕草方碧,夫君必定思归怀己,此时秦桑已低,妾已断 肠,进一层表达了思妇之情。五、六两句,以春风掀动罗帏时,思妇的心理活动,来 表现她对爱情坚贞不二的高尚情操。
      全诗以景寄情,委婉动人? 【标题】:古诗十九首 【年代】:汉 【作者】:汉无名氏 【内容】:-------------------- 客从远方来,遗我一端绮。 相去万余里,故人心尚尔。 文彩双鸳鸯,裁为合欢被。 著以长相思,缘以结不解。
       以胶投漆中,谁能别离此。 【赏析】:-------------------- 【注释】: 出自《古诗十九首》之十八。 一端:半匹。《左传。昭公二十六年》注:“二丈为一端,二端为一两,所谓匹也。” 合欢被:“合欢”,一种图案花纹的名称,这种花纹是象征和合欢乐的,凡器物有合欢文的往往就以合欢为名。
       著:在衣被中装绵叫做著,也叫做“楮”,字通。 长相思:丝绵的代称。“思”和“丝”字谐音,“长”与“绵绵”同义,所以用“长相思”代称丝绵。 缘:沿边装饰。 结不解:以丝缕为结,表示不能解开的意思。这是用来象征爱情的,和同心结之类相似。
       别:分开。 离:离间。 此:指固结之情。以上二句是说彼此的爱情如胶和漆结合在一起,任何力量不能将它分开。 【简析】: 这也是歌咏爱情的诗,主人公是女性。诗中大意说:故人老远地寄来半匹花绸子,那上面的文彩不是别的而是一双鸳鸯。我把它做成合欢被,装进丝绵,四边用连环不解的结做装饰。
      这被就是我和他的如胶似漆的爱情的象征。古诗中往往有和歌谣风味很相近的,本篇就是显著的例子。 此诗似乎是《孟冬寒气至》的姊妹篇。它以奇妙的思致,抒写了一位思妇的意外喜悦和痴情的浮想。 这喜悦是与远方客人的突然造访同时降临的:客人风尘仆仆,送来了“一端”(二丈)织有文彩的素缎(“绮”),并且郑重其事地告诉女主人公,这是她夫君特意从远方托他捎来的。
      女主人公不禁又惊又喜,喃喃而语曰:“相去万余里,故人心尚尔”!一端文彩之绮,本来也算不得怎样珍贵;但它从“万里”之外的夫君处捎来,便带有了非同寻常的意义:那丝丝缕缕,该包含着夫君对她的多少关切和惦念之情!女主人公能不睹物而惊、随即喜色浮漾?如果将此四句,与前一首诗的“客从远方来,遗我一书札”对照着读,人们将会感受到,其中似还含有更深一层意蕴:前诗不是诉说着“置书怀袖中,三岁字不灭”的凄苦吗?一封“书札”而竟怀袖“三岁”,可知这“万里”相隔不仅日久天长,而且绝少有音讯往还。
      这对家中的妻子来说,该是怎样痛苦难挨的事!在近乎绝望的等待中,难道不会有被遗弃的疑惧,时时袭上女主人公心头?而今竟意外地得到夫君的赠绮,那“千思万想而不得一音”的疑惧便烟消去散。那么,伴随女主人公的惊喜而来的,不还有那压抑长久的凄苦和哀伤的翻涌么?张庚称“故人心尚尔”一句“直是声泪俱下”、“不觉兜底感切”,正体味到了诗行之间所传达的这种悲喜交集之感(见《古诗十九首解》)。
      适应着这一情感表现特点,此诗开篇也一改《古诗十九首解》常从写景入手的惯例,而采用了突兀而起、直叙其事的方式。恐怕正是为了造成一种绝望中的“意外”之境,便于更强烈地展示女主人色那交织着凄苦、哀伤、惊喜,慰藉的“感切”之情--这就是开篇的妙处。自“文彩双鸳鸯”以下,诗情又有奇妙的变化:当女主人公把绮缎展开一瞧,又意外地发同,上面还织有文彩的鸳鸯双栖之形!鸳鸯双栖,历来是伉俪相偕的美好象征(如《孔雀东南飞》之结尾就是一例)。
      夫君之特意选择彩织鸳鸯之绮送她,不正倾诉着愿与妻子百年相守的热烈情意么?女主人公睹绮思夫,不禁触发起联翩的浮想:倘若将它裁作被面,不可以做条温暖的“合欢被”吗?再“著以长相思,缘以结不解”,该多么惬人心意!“著”有“充实”之意,“缘”指被之边饰。
      床被内须充实以丝绵,被缘边要以丝缕缀结,这是制被的常识。但在痴情的女主人公心中,这些平凡的事物,都获得了特殊的含义:“丝绵”使她联想到男女相思的绵长无尽;“缘结”暗示她夫妻之情永结难解。这两句以谐音双关之语,把女主人公浮想中的痴情,传达得既巧妙又动人!制成了“合欢被”,夫君回来就可以和她同享夫妇之乐了。
      那永不分离的情景,激女主人公喜气洋洋,不禁又脱口咏出了“以胶投漆中,谁能别离此”的奇句。“丝绵”再长,终究有穷尽之时;“缘结”不解,终究有松散之日。这世上惟有“胶”之与“漆”,粘合固结,再难分离。那么,就让我与夫君像胶、漆一样投合、固结吧,看谁还能将我们分隔!这就是诗之结句所的奇思、奇情。
      前人称赞此结句“语益浅而情益深”。女主人公的痴情,正的如此深沉和美好呵!初读起来,《客从远方来》所表现的,就是上述的喜悦和一片痴情。全诗的色彩很明朗;特别是“文彩双鸳鸯”以下,更是奇思、奇语,把诗情推向了如火似的锦的境界。但读者是否注意到:当女主人公欢喜地念叨着“以胶投漆中,谁能别离此”的时候,她恰恰正陷于与夫君“万里”相隔的“别离”之中?以此反观全诗,则它所描述的一切,其实都不过是女主人公的幻想或虚境罢了!又何曾有远客之“来”,又何尝有彩“绮”之赠?倘若真能与夫君“合欢”,她又何必要在被中“著”以长相之思、缘以不解之结?所以还是朱筠对此诗体会得真切:--“于不合欢时作‘合欢’想,口里是喜,心里是悲。
      更‘著以长相思,缘以结不解’,无中生有,奇绝幻绝!说至此,一似方成鸾交、未曾离者。结曰‘诗能’,形神俱忘矣。又谁知不能‘别离’者现已别离,‘一端绮’是悬想,‘合欢被’用乌有也?”(《古诗十九首说》)如此看来,此诗所描述的意外喜悦,实蕴含着夫妇别离的不尽凄楚;痴情的奇思,正伴随着苦苦相思的无声咽泣!钟嵘《诗品》称《古诗十九首》“文温而丽,意悲而远,惊心动魄”。
      这首诗正以温丽的“遗绮”之喜,抒写了悲远的“别离”之哀,“正笔反用”,就愈加“惊心动魄”。 【标题】:离思 【年代】:唐 【作者】:元稹 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 曾经沧海难为水, 除却巫山不是云。
       取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君。 【赏析】:-------------------- 【注释】: 《云溪友议》云:“元稹初娶京兆韦氏,字蕙丛,官未达而若贫……韦蕙丛逝,不胜其悲,为诗悼之曰……‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云。” 诗句由《孟子·尽心》“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”蜕变而成。
      句意为:曾经到过大海见过海水,觉得其它的水就难说是水了;除去巫山上的神女之云,再也没有如此奇美的云了。海水深广而汹涌,自然使江湖河泊里的水相形见绌。宋玉《高唐赋》云,巫山之云为神女所化,“上属于天,下见于渊,珍怪奇纬,不可称论”;陆游《入蜀记》云,“神女峰上有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散,亦可异也。
      ”如此之云,别处的云与之相比,自然黯然失色。“难为”“不是”,显然是夸张说法,但“沧海”、“巫山”的形象为水中之最,云中之尤,各为世间之唯一,至大至美,凡经历过、观赏过的人,对其他的水与云,确实很难看上眼了。诗人“索物以托情”,语近思远,风情宛然,强调了抒情对象的无与伦比,表达了对亡妻韦惠丛的无限仰慕及忠贞不二的爱情,从而既表明心迹,又告慰亡妻。
      孟子两句,一为“难为水”,一为“难为言”,元一为“难为水”,一为“不是云”,不仅出新,用词也善变化。   今人用此两句,常喻人的阅历广,眼界就开阔,追求的目标就更高。 【标题】:鹊桥仙 【年代】:北宋 【作者】:秦观 【内容】:-------------------- 纤云弄巧,飞星传恨, 银汉迢迢暗度。
       金风玉露一相逢, 便胜却、人间无数。 柔情似水,佳期如梦, 忍顾鹊桥归路。 两情若是久长时, 又岂在、朝朝暮暮。 【赏析】:-------------------- 【注释】: ①纤云弄巧:是说纤薄的云彩,变化多端,呈现出许多细巧的花样。
       ②金风:秋风,秋天在五行中属金。 玉露:秋露。这句是说他们七夕相会。 ③忍顾:怎么忍心回顾。 【评解】 《鹊桥仙》原是为咏牛郎、织女的爱情故事而创作的乐曲。 本词的内容也正是咏此神话。上片写佳期相会的盛况,下片则是写依依惜别之情。
      这首词将抒情、写景、议论融为一体。 意境新颖,设想奇巧,独辟蹊径。写得自然流畅而又婉约蕴藉,余味隽永。 【集评】 张燕瑾《唐宋词选析》:秦观的这首《鹊桥仙》独具丰彩,是富有创造精神的好作品。它既没有慨叹会少离多,也没有抒发脉脉的相思。
       却自出机抒,歌颂坚贞不渝、诚挚不欺的爱情。 沈祖?薄端未噬臀觥罚赫馐状噬稀⑾缕慕峋洌急硐至舜嗜硕杂诎榈牟煌话愕目捶āK穸顺赌豪值挠顾咨睿杷塘颂斐さ鼐玫闹艺臧椤U庠诘笔保悄涯芸晒蟮摹? 《文史知识》(1982.12):秦观的这首《鹊桥仙》上片以“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”发抒感慨,下片词人将意思翻进一层,道出了“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情真谛。
      这字字珠玑、落地若金石声的警策之语,正是这首词流传久远,历久而不衰的关键所在。

    阿***

其他答案

  • 白居易的长恨歌也算得上

  • 真是太多了,不胜枚举。

    新***

  • 你的题目太大,不是一个人的力量能够回答得了.上面残云的回答也只不过点了沧海一粟.下面告诉你残云没说的一些名句:
    窈窕淑女,君子好逑
    执子之手,与子携老
    月上柳梢头,人约黄昏后
    海上生明月,天涯共此时
    在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
    春心莫共花争发,一寸相思一寸灰
    多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节.今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月
    蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘
    此情无计消除,才下眉头,却上心头
    去年今日此门中,人面桃花相映红.人面至今何处去,桃花依旧笑春风
    诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀
    红酥手,雄黄酒,满城春色宫墙柳-----------
    伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来
    还有很多不一一列举

    桃***

  • 1楼厉害,服了

    打***

  • 李商隐的无题

    文***