人类什么时候开始一日三餐的?为什么?

我想在很久很久以前,人类应该跟动物一样,什么时候找到食物,什么时候进餐。那么,大概是什么时候,养成按时进餐的习惯呢?为什么现在大多选择一日三餐呢?有什么好处?
如果人类以前吃饭没有固定时间,那么人的生理结构应该也不适合一日三餐吧?为什么不可以随时吃零食呢?
我已经被自己搞糊涂了,大伙儿帮帮忙吧。

好评回答
        你的问题真好,也很复杂。
      现在对动物的研究表明,绝大多数的动物进食的时间是早上日出和晚上日落的这段时间,我想人类在初期也是如此,早上因为体内的食物消化殆尽,晚上时因为要休息,不能象白天一样随意觅食,所以肯定这是早晚2餐进食的生理和环境因素。
       按时进餐首先要有充足的食物来源,没有稳定的来源是不可能按时进餐的。这样看3餐的形成最早应该形成在有原始的农业以后,它保证了食物来源的稳定性。甚至是有了原始的养殖业以后,使食物的供给更加充足。 有了原始的农业和畜牧业,使人们摆脱了在野外觅食的情况,它保证了有了充足的食物来源,同样因为生产和生活的需要而产生的手工业,对农业和畜牧业起到了促进作用,行业的分工,使人们的社会分工逐渐的发生了变化,不同的人从事不同的行业,随时进餐必然影响工作效率,而繁重的劳动又必须补充必要的能量来维持体力,逐渐的形成了3餐制,早上进食为了上午的工作做准备,中午是补充体力,可以继续下午的工作,晚上进食可以度过长长黑夜对体力的消耗。
      也就是说3餐制度是自然形成的,它的形成必然和当时的社会生产和生活相关联。至于习惯3餐与否,我觉得是次要的,我们在短时间内吃2餐和吃3餐是没有太大的不适应的。 至于生理适应方面的问题,我想说的是,那也不是短时间事,可能是几十年,也可能是几百年,总之适应了环境自然就存在于这环境,不适应的自然就淘汰掉。
       也就是说,充足的实物和当时的社会发展,多种职业的出现产生了3餐制。 至于吃零食!!从我的观点看,那是原始人留下的古老习惯了,没事就吃。呵呵,开个玩笑的,不允许吃零食是有道理的, 1 影响了胃的正常生理功能,使胃不停的蠕动。
      得不到必要的休息。 2 吃的零食一般都和主食不一样的,多数是高热量食品,容易引起发胖等社会问题,另外他的包装也是随手扔掉的,影响公共卫生。自然是引起反感和反对了 3 零食的消费可能大于你的主食消费,自然遭到父母的反对,增加了经济负担了。
       4 不象吃完主食,吃完零食你很少刷牙,容易引起牙科疾病啊! 也不知道你满意不!呵呵,都是我理解的,更不知道正确不! 。

    午***

其他答案

  • 大概  8000年前
    真的
    呵呵

    大***

  •   饮食在人类生活中占有十分重要的地位,它是人们最基本的生理需要之一,但作为一种民俗文化的形成,却要比人类的出现来得晚,它是随着火的使用而出现的。
    现代人都习惯于一日三餐,实际上秦汉以前人们一天只吃两顿饭。由于农业不发达,粮食有限,即使两顿饭也要视人而待。
      《墨子·杂守》说,兵士每天吃两顿,食量分为五个等级。第一顿称“朝食”或“饔”,在太阳行至东南方(隅中)时就餐。第二顿称“飧”或“食”,在申时(下午四点左右)进餐。对于进餐时间,古人讲“食不时不食”(《论语》)。在不应进餐的时间用餐,被认为是一种越礼的行为或特别的犒赏。
      如《史记·项羽本纪》记载,项羽听说刘邦欲王关中,曾怒而下令“且日享士卒”,由“一日二餐”改为“一日三餐”,借此犒劳将士,激发士气。当刘邦得知了,亦由“一日二餐”改为“一日三餐”了。所以,使刘邦率领的大军,气势倍增,攻取了天险“?i关”。 汉代以后,一日两餐逐渐变为三餐或四餐。
      并且,三餐开始有了早、中、晚饭的分称。早饭,汉代称为寒具,指早晨起床漱洗后所用之小食。至唐代,寒具始有点心之称。《能改斋漫录》云:“世俗例以早晨小食为点心,自唐时已有此语。”至今,我国许多地区仍称早饭为早点。午饭,古人曾称之为“中饭”或“过中”。
       一日两餐时,人们认为“贤者与民并耕而食,饔飨而始”(《孟子·滕文公上》),用过飨食,便意味着一日时间的流逝。而今天人们常用“一日三餐”之词来表示对时光的不同情感,其中包括惜时者的感慨。 至今,一年四季,我国不论南方北方,人们比较普遍习惯于一日三餐了。
      可以说,多年来逐渐形成的我国传统的一日三餐制,是符合科学道理的。 但是,科学家认为,一日三餐制的弊端在于间隔时间太长,而每餐进食量又偏大,结果使肠胃乃至整个身体备受折磨,例如,若一次性大量进餐会加重心脏的负担,心脏病患者最适宜一日四餐。一日三餐餐间时间过长,尤其合生长迅速、代谢旺盛的少年在下次就餐前呈腹中空虚状态,到进餐时吃得太饱太快,久而久之,就会染上慢性胃炎等疾病。
      一日三餐,虽然摄入食物总量绰绰有余,但身体总处于饥饱不匀状态,相对饥饿时,体内就会发生“能源危机”而导致胆囊结石、低血糖等疾病。 那么,哪些人最好一日四餐呢?处于生长发育的青少年、高龄体弱者、孕妇,糖尿病、低血糖症、慢性胃炎、消化性溃疡、慢性胰腺炎、胆囊摘除术后、高血脂、高血压、神经衰弱、冠心病等患者。
      这里要提醒大家,适当增加进餐次数,应注意每餐不宜多吃,少吃多餐可减轻消化系统的负担,有利于上述疾病恢复。 。

    明***