这论语怎么解释?

希望大家帮忙解释下论语其中几段话的意思
子曰:德不孤.必有邻
子曰:志士仁人.无求生以害仁.有杀身以成仁
子曰:君子泰而不骄
子曰:君子和而不同
子曰:君子周而不比
子曰:君子义以为质.礼以行之.孙以出之信以成之.君子哉
子曰:过儿不改.是为过矣

这句话是孔子说的但忘了出自哪.希望大家帮忙解释一下
子绝四.母意.母必.母固.母我

好评回答
      子曰:德不孤。必有邻
    意为:孔子说,有德的人不会孤单,定会有人来亲近。
    子曰:志士仁人。无求生以害仁。有杀身以成仁
    意为,孔子说,志士仁人不苟全性命而损害仁,宁肯牺牲生命来完成仁。
    子曰:君子泰而不骄
    原句为,子曰,君子泰而不骄,小人骄而不泰。
      意为,孔子说,君子尊严而不骄傲,小人骄傲而不尊严。 子曰:君子和而不同 原句为,子曰:君子和而不同,小人同而不和。意为,孔子说,君子和谐却不同一,小人同一却不和谐。 子曰:君子周而不比 原句为,子曰,君子周而不比,小人比而不周。意为,孔子说,君子普遍厚待人们,而不偏袒阿私,小人偏袒阿私,而不普遍厚待。
       子曰:君子义以为质。礼以行之。孙以出之信以成之。君子哉 意为,孔子说,君子以正义为本质,通过礼制实行它,用谦逊的语言表达它,守住信任完成它。这才是君子啊! 子曰:过儿不改。是为过矣 是子曰:过而不改,是谓过矣。意为,孔子说,有了错误不改正,这就真是错误了。
       子绝四。母意。母必。母固。母我 这句话出自《镡津文集卷十四》中的一段"圣人大观乎人间世天地夫妇常伦万 端皆以情爱所成。都一浮假如梦。贪斯着 斯苦斯乐斯荣斯辱斯[狂-王+旬]斯弊斯恩爱斯烦恼 斯以至死不觉其为大假大梦。不知其为大 患。
      而大宁至正之妙诚乎亡矣。出家者乃远 尘绝俗。神专思一。固易觉而易修。视身无 我奚着。视心无意奚贪。视有为之事不足固 何必[狂-王+旬]。是故大宁矣至正矣。胜德可得而圣 道可成也。语曰。子绝四。母意母必母固母我。 老子曰。吾所以有大患者为吾有身。
      及吾无 身吾有何患。是二者与佛出家法其因似。是 唯大圣人皆知而究之。" 这是佛教典籍,具体意思,吾亦不甚懂。 。

    朗***