王安石为什么“伤仲永”

全部答案

  • 天才早逝.

    马***

  • 以现代来说叫“捧杀”。

    兰***

  •   因为这个叫仲永的孩子,小的时候很聪明,有天赋,他的父亲不好好的培养,反而将他作为赚钱的工具,他没有时间好好的系统学习,而是按照他父亲和其他人的要求,做一些应付他人的诗文,所以他最后“泯然众人矣”。这篇文章的告诉我们是“一个人先天有再好的天赋,后天也要努力的学习”,还告诉我们家长对孩子的培养和教育“孩子在聪明,也是需要后天的努力学习”,而不是作为赚钱炫耀的工具。
      这是我对这篇文章的理解。至于王安石为什么伤仲永,在他的文章结尾都说了王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?翻译成现代文就是王安石说:方仲永的通达聪慧,是先天得到的。

      他有天赋,比有才能的人要优秀得多;最终还是成为平常人,那是因为后天所受教育不足。他的天资是那样的好,只因为没有受到教育培养,尚且沦为普通人一样;现在那些不是天生聪明,本来就是普通人的人,又不接受后天的教育,恐怕会连一个普通人都不如吧?我还认为仲永表示惋惜之意。

    神***

  • 因为那个朝代很多的人受到了腐朽教育思想的荼毒,变得不会思考。

    2***

  •   王安石在与欧阳修等人的政治斗争中占了绝对的上风,心情大好,在路过金溪县时,他听说这儿有个神童方仲永,虽然出身贫寒,却自小就能指物作诗立就,而且王安石也看过方仲永几篇诗文,其文理皆有可观,因此,王安石也不由起了相见之心,竟亲自跑去看看这个声名远播的小神童现在到底到了什么程度,只是没想到,传说中的神童却是这般模样。
          当第一眼见到方仲永时,王安石看他那副神不守舍的样子,还以为方仲永是外讷内聪,大智若愚的类型,可交谈了一阵后,王安石终于确定,这方仲永不但没有过人的才华,甚至比常人还要远远不如,简直就象个白痴一样。   “这就是你们金溪的神童?”王安石不悦地问道。
      要知道,光凭之前他看过的,据说是方仲永幼年时作的诗文,他就绝对不该是这个痴呆样子,难道眼前这人是个假货?   “是啊是啊,王大人,那就是小儿没错。”方仲永的老父赶紧诚惶诚恐地答道。边上众乡亲也都帮着说话。   “那他为何是现在这般模样?听说小神通五岁就能成诗,难道现在反不如五岁时?”王安石又问。
         “这个……这个……”方父胀红了脸,好半天才道:“这个,小人也不知道怎么回事,自从小儿遇到一个叫陈抟的老道之后,渐渐就变得这样了,还不时说些疯言疯语的。”   “疯言疯语?”王安石奇道:“什么疯言疯语?”   “小儿说,中原并非天下之中,天下也并非四方,而是……对了,而是球形,小儿说天下人都生活在一个大球上,天上的星星也都是这样的大球。
      他还说车子不用马拉就能自行开动,晚上不用点灯就能大放光明……小儿还说,他现在正在修道,日后便会白日飞升,不过他九百年后会回来找一个人。”方父边想边道。   “什么乱七八糟的?”王安石听得大皱眉头。看来,这趟是白跑了,这个什么神童不过是个小疯子罢了。
      王安石叹了口气,便告辞离去。不过,在临去的路上,王安石从村长口中倒是得到一些信息,原来,这方仲永小时候确实很聪明,可他父亲为了些小小好处,整天带着儿子四处示人,混吃混喝,渐渐的,这方仲永也变得和常人无异,再以后,却是连常人都不如了。   真是可惜了,好好的一个神童就这么被毁了。
      回去后,王安石便依日间所见所闻,写下了《伤仲永》一文,以告诫后人。 参考文献:创世追忆录 一注擎天 来自爱问知识人 2006-07-31 22:39 举报丨评论(7) 我来评论可输入100字 你输入的字数超过限制!评论。

    2***